Портфельных управляющих крупнейших инвестиционных фондов больше волнуют приближающиеся выборы президента США, чем распространение коронавируса. С учетом сильных позиций Дональда Трампа в президентской гонке управляющие сокращают объем наличных в инвестпортфелях, наращивая долю акций. В наибольшем выигрыше оказались акции не только американских компаний, но и компаний развивающихся стран, в том числе российских, которые привлекают инвесторов высокой дивидендной доходностью.
Фото: Richard Drew / AP
Ключевая новость последнего месяца — широкое распространение коронавируса в Китае — не напугала международных управляющих, свидетельствуют данные февральского опроса, проведенного Bank of America. В анкетировании принял участие 221 управляющий фонд, под управлением которых находятся активы стоимостью $676 млрд.
Согласно опросу, только 21% из них назвали коронавирус в Китае ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики.
«Краткосрочная реакция рынка может быть сильной в пораженных регионах, но это эмоциональная распродажа, которая разворачивается так же быстро. Наглядный пример — развитие эпидемии SARS в 2003 году и реакции на нее гонконгских акций»,— отмечает партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов. В первые четыре месяца 2003 года индекс Hang Seng потерял 10%, но через полтора месяца восстановил позиции. Как отмечает директор по инвестициям УК «Регион Инвестиции» Александр Беспалов, эпидемия коронавируса до сих пор не оказала существенного влияния на рынки акций за пределами Азии, «поскольку инвесторы оценивают негативные последствия для мировой экономики как краткосрочное явление, за которым последует резкое восстановление экономической активности».
Конечно, инвесторов волнует замедление ВВП в Китае из-за остановки части производств в провинции Хубэй, падение авиасообщения в регионе, но прохождение пика зарегистрированных случаев заражения вирусом позволяет рассчитывать, что влияние будет ограниченным. К тому же китайское правительство принимало активные меры по стабилизации экономики страны.
Основное беспокойство у международных инвесторов вызывают предстоящие в ноябре выборы президента США.
По данным опроса, 26% портфельных управляющих назвали этот фактор самым значительным для мировой экономики. «Американских инвесторов волнуют итоги выборов в США, которые создают некую неопределенность, учитывая не столь высокий рейтинг действующего президента»,— подтверждает заместитель директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский.
Управляющие продолжают сокращать запас наличности, так как сильных конкурентов у Дональда Трампа не видят. Средняя доля наличных в портфелях снизилась с 4,2% до 4%, минимального значения с марта 2013 года. При этом число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, на 33% превышало число тех, у кого он ниже. Это максимальное значение за последние 20 месяцев. Число глобальных инвесторов, нарастивших вложения в американские акции, на 19% превысило число колеблющихся. Месяцем ранее покупателей было только на 3% больше.
«Мир по-прежнему остается в парадигме низких ставок, а любые риски только укрепляют ожидание инвесторов о том, что эпоха околонулевых и отрицательных останется надолго. А это подогревает аппетит к риску и поддерживает рост финансовых активов»,— отмечает Евгений Пундровский.
Выросла привлекательность и вложений в развивающиеся рынки. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли почти $2,7 млрд. На российский фондовый рынок поступило почти $220 млн. «После роста прошлого года американские акции стали еще более дорогими относительно остального мира, и многие инвестбанки рекомендуют увеличить инвестиции за пределы США. Часть инвесторов уже скупает активы на развивающихся рынках»,— отмечает Алексей Дебелов. По словам заместителя гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиля Юсипова, иностранцев привлекает в российских акциях высокая дивидендная доходность.