Коротко

Новости

В Москве на 31% выросли продажи «Арбидола» на фоне вспышки коронавируса

В Москве на 31% выросли продажи противовирусного препарата «Арбидол», сообщает Forbes со ссылкой на подсчеты OFD.ru. Рост продаж по стране в целом оказался менее ощутимым и составил 11%. Рост наблюдается на фоне новостей о вспышке нового коронавируса COVID-2019.

Спрос на «Арбидол» начал увеличиваться с 26 января (рост 34% по сравнению с предыдущим днем), сообщают аналитики. Пик спроса на препарат был зафиксирован 10 февраля, когда его продаж было в 1,7 раза больше, чем неделей ранее.

Выросла и средняя цена на все три типа упаковок «Арбидола». Рост цены за 20- и 40-капсульные упаковки составил 2,6%, и 7,6% соответственно. В Москве больше всего подорожала 40-капсульная упаковка — на 10,8%.

Ранее South China Morning Post сообщила, что Минздрав Китая включил арбидол в новую версию плана диагностики и лечения коронавируса COVID-2019. В России на фоне новостей об эпидемии коронавируса COVID-19 в конце января производитель арбидола компания «Отисифарм» запустила на радио рекламную кампанию препарата, в которой утверждалось, что он «активен даже против коронавируса». Рекламой заинтересовалась ФАС.

Отметим, что арбидол не имеет доказанной эффективности и не включен в рекомендации Всемирной организации здравоохранения по лечению гриппа. Однако в России он включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и был самым продаваемым препаратом от гриппа и простуды в течение нескольких лет. Из-за коронавируса у иностранных покупателей вырос спрос на препараты из РФ — так, арбидол очень популярен в Китае.

Подробности — в публикации “Ъ” «Своя маска ближе к телу».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя