Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Смыслов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд открыл двери ярославской колонии

Резонансное дело о пытках в ИК-1 рассмотрят в присутствии публики

от

Суд в Ярославле на первом заседании по делу об избиении заключенного исправительной колонии №1 (ИК-1) Евгения Макарова отклонил ходатайство экс-сотрудников УФСИН о запрете фото- и видеосъемки на процессе. Просьбу адвоката одного из подсудимых Виктора Воронина о закрытом судебном заседании судья Сергей Лупанов также оставил без удовлетворения. В процессе объявили перерыв до 26 февраля, поскольку подсудимому Ивану Калашникову нужно было ехать к врачу.


Процесс по уголовному делу в отношении 14 бывших сотрудников ярославской ИК-1, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия, ведет судья Заволжского районного суда Ярославля Сергей Лупанов в выездном заседании в здании Дзержинского райсуда. Дело в том, что залы Заволжского суда не могут вместить такое количество подсудимых одновременно.

В здании Дзержинского райсуда и ранее проходили процессы по резонансным уголовным делам — например, в сентябре 2015 года судья Ярославского районного суда Вячеслав Востриков в этом же зале вынес приговор бывшему топ-менеджеру авиакомпании «Як Сервис» Вадиму Тимофееву, по вине которого разбился самолет Як-42 с хоккеистами «Локомотива».

Первое заседание суда по делу о пытках посетили несколько десятков человек — журналисты и родственники подсудимых.

Потерпевший Евгений Макаров, освободившийся из колонии в 2018 году, не пришел. Представляющая его интересы адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова объяснила, что ему пока тяжело психологически заново переживать избиение.

Экс-сотрудники ИК-1, которых доставили в суд с большим опозданием, ходатайствовали о запрете фото- и видеосъемки в ходе процесса, поскольку это является стрессом для их родственников. Адвокат подсудимого Сипана Мамояна Виктор Воронин попросил суд закрыть процесс от СМИ, ссылаясь на указ президента РФ о недоступности должностных инструкций для общественности. Судья Сергей Лупанов отклонил эти ходатайства.

Один из подсудимых потребовал запретить движению «Общественный вердикт» вести онлайн-трансляцию для Telegram-канала «Ярославское дело», на что судья возразил, что в зале нет корреспондента от этой организации.

Завершился первый день суда объявлением перерыва до 26 февраля, поскольку бывшему замглавы ИК-1 Ивану Калашникову нужно было ехать к врачу.

Уголовное дело о пытках Евгения Макарова в ИК-1 было возбуждено 20 июля 2018 года — в этот день «Новая газета» опубликовала видео его избиения, снятое годом ранее на видеорегистратор одного из уфсиновцев. Десятиминутную запись пыток в комнате воспитательной газеты журналистам передал «Общественный вердикт», который до этого неоднократно пытался добиться начала расследования. 15 января Заволжский суд Ярославля вынес первый приговор по этому делу — бывший замначальника оперативного отделения ИК-1 Сергей Ефремов получил четыре года колонии. Его судили отдельно, так как он признал свою вину и сотрудничал со следствием. В рамках общего дела обвинение предъявлено, в частности, бывшему врио начальника колонии Дмитрию Николаеву и его экс-заместителям Игиту Михайлову и Ивану Калашникову. Они находятся под домашним арестом, тогда как остальные бывшие сотрудники ИК-1 содержатся под стражей.

Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя