Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Степанов / Коммерсантъ

Капитан внутренней службы получил четыре года за избиение осужденного

Вынесен первый приговор по делу о пытках в ярославской колонии

от

Заволжский районный суд Ярославля в среду вынес приговор по резонансному уголовному делу о пытках в колонии, возбуждения которого правозащитники добились благодаря публикации видео избиения заключенного Евгения Макарова. Экс-сотрудник областного УФСИН Сергей Ефремов, который, по версии следствия, не менее четырех раз ударил потерпевшего по голове в классе воспитательной работы, получил четыре года общего режима. Коллеги бывшего тюремщика предстанут перед судом не ранее февраля — обвинительное заключение по основному делу о пытках пока не утверждено.


Бывший заместитель начальника оперативного отделения исправительной колонии №1 (ИК-1) УФСИН России по Ярославской области Сергей Ефремов стал одним из первых задержанных по уголовному делу об избиении заключенного Евгения Макарова. Заволжский районный суд Ярославля заключил его под стражу 25 июля 2018 года, через пять дней после публикации в «Новой газете» 10-минутного видео расправы сотрудников УФСИН над осужденным Макаровым. Капитану внутренней службы Ефремову вменялся в вину п. «а» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Та же статья инкриминируется 14 его коллегам, участвовавшим в избиении заключенного. Сергея Ефремова судили в особом порядке, поскольку он признал вину и сотрудничал со следствием.

Процесс над экс-сотрудником УФСИН уместился в два неполных дня.

Подсудимый попытался оправдать свои действия противоправным поведением потерпевшего и нарушениями, которые тот совершал в заключении, и высказал предположение, что съемка избиения на видеорегистратор велась для отчетности вышестоящему руководству.

Ефремов выразил готовность давать показания в ходе рассмотрения основного дела и попросил суд не приговаривать его к реальному сроку, поскольку имеет на иждивении четырехлетнего ребенка и должен выплачивать кредит за квартиру. Гособвинение запросило для него пять лет колонии общего режима, лишение звания капитана и запрет на работу в правоохранительных органах в течение трех лет.

Судья Мария Селезнева не нашла правовых оснований для вынесения Сергею Ефремову условного срока и не согласилась с доводами защиты о неподобающем поведении Евгения Макарова. Приговором Заволжского суда Ярославля бывший сотрудник ИК-1 получил четыре года колонии общего режима, лишение звания капитана внутренней службы и запрет на замещение руководящих должностей в правоохранительных органах сроком на два года. Судья Селезнева засчитала ему в срок наказания время содержания под стражей с 23 июля 2018 года до 16 октября 2019 года (день за полтора) и под домашним арестом с 17 октября 2019 года до 14 января 2019 года (день за день).

Адвокат подсудимого Сергей Шепелев сказал “Ъ”, что решит вопрос с обжалованием позже. Адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, представлявшая интересы потерпевшего, не намерена обжаловать приговор.

В избиении Евгения Макарова обвиняются еще 14 бывших сотрудников УФСИН по Ярославской области, большинство из них арестованы. Как ранее рассказала Ирина Бирюкова, в ближайшее время последние из них завершат знакомство с материалами дела, после чего оно будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. По мнению правозащитницы, судебное следствие начнется не ранее февраля.

Александр Тихонов, Ярославль


Пытки требуют статьи

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) в сентябре 2018 года рекомендовал правительству рассмотреть включение в Уголовный кодекс РФ новой статьи «Пытки», по которой наказывались бы только должностные лица. Такую рекомендацию властям СПЧ сформулировал после скандалов с пытками заключенных в колониях Ярославской области, попавших на видеокамеры. 28 января 2019 года года совет обнародовал ответы из ФСБ и МВД. В них говорится, что такая мера избыточна, силовики и так привлекаются к ответственности за пытки. “Ъ” публикует мнение члена СПЧ, председателя правозащитной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина, который объясняет, почему пытки требуют специальной статьи в УК.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя