Коротко

Новости

Собянин: система распознавания лиц контролирует находящихся на карантине из-за коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о профилактике коронавируса в столице. По его словам, выдано 2,5 тыс. постановлений о карантине, в метро хотят обеззараживать воздух, а система распознавания лиц помогает контролировать режим изоляции. Господин Собянин в своем блоге рассказал, что попытки нарушения карантина уже были и их удалось пресечь.

Все пассажиры из Китая проходят медосмотр — у них берут анализы на коронавирус. Даже при отсутствии симптомов им дают постановление о двухнедельной изоляции по месту жительства. По словам мэра, речь идет о том, чтобы они не выходили из дома или гостиницы. При обнаружении температуры происходит госпитализация. Аналогичный контроль проводится на вокзалах. «Выявляем людей, недавно прилетевших из КНР и теперь приехавших в Москву из Санкт-Петербурга»,— объяснил господин Собянин.

Для проверки граждан, которые прибыли в Москву из Китая до введения сплошного контроля, сотрудники полиции и медицинские работники проводят рейды. «Проведение рейдов — неприятная задача, но это необходимо, в том числе и для самих потенциальных носителей вируса»,— написал господин Собянин. Мэр Москвы сообщил, что для контроля людей на карантине применяется система распознавания лиц.

По словам мэра, несколько дней назад у гражданки КНР тест ошибочно показал положительный результат на коронавирус. Ее немедленно госпитализировали, а соседке предписали не выходить из дома. «Просмотр камер видеонаблюдения показал, что девушка нарушала режим изоляции — выходила во двор погулять и встречалась со своим знакомым. У него тоже взяли анализы»,— написал мэр. Также были получены контактные данные всех 58 пассажиров рейса, на котором летела гражданка КНР, с помощью камер установили водителя такси, который ее довез, были собраны данные более 600 человек, проживающих в многоквартирном доме.

«К счастью, помещать под карантин всех этих людей не потребовалось, так как повторный анализ на коронавирус у девушки дал отрицательный результат»,— написал господин Собянин.

Усилены меры дезинфекционного режима на объектах массового скопления людей и в общественном транспорте. Например, в такси водители должны будут проводить регулярную дезинфекцию ручек дверей. В метро стали чаще менять воздушные фильтры и чаще убирать составы и станции. Изучается возможность обеззараживать воздух с помощью вентиляции станций.

В технополисе «Москва» будут производить маски и средства индивидуальной защиты. «Создается дополнительный неснижаемый запас»,— написал мэр.

О профилактике коронавируса в России — в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя