Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ghaith Alsayed / AP

Конфликт в Сирии набирает обороты

Стоит ли ждать нового витка напряженности между Турцией и Россией

от

Россия предупредила Турцию о возможной эскалации конфликта в Идлибе. Действия Анкары могут привести к тяжелым последствиям, заявили в российском МИД. 20 февраля сирийская оппозиция при поддержке турецких военных попыталась прорвать оборону сил Башара Асада. Однако благодаря российским войскам Дамаску удалось отбить атаку. Стоит ли ждать нового витка конфликта? И готовы ли стороны к полномасштабным боевым действиям? Разбирался Александр Рассохин.


Наступление на Найраб, что в 10 км от Идлиба, боевики и турецкие войска начали около полудня. Столкновения с сирийскими военными, которые занимают город последние дни, длились несколько часов. Бой прекратился только после того, как по силам оппозиции и Турции ударили российские самолеты Су-24, рассказал “Ъ FM” военкор Олег Блохин, который находился в это время в зоне конфликта: «Впереди шли боевики союзных группировок, потом — турки, то есть они уже пытались закрепиться за теми территориями, где прошли боевики, участвовала турецкая техника. Были ли турки в первой линии — не знаю. То, что были боевики, это 100%. Им удалось добраться до окраин, произошел горячий контакт, а дальше уже подключились наши ВКС, нанесли удар, в том числе артиллерия и самолеты. Найраб удалось отстоять».

Если верить турецкому Минобороны, им удалось уничтожить 50 сирийских военных. С их стороны — двое погибших и четверо раненых. Боевики же, как сообщает телеканал «Аль-Джазира», потеряли 250 человек. Ситуация в сирийском Идлибе накаляется с начала года. Войска Асада при поддержке России начали наступление на провинцию, которую контролирует Турция, чтобы выбить оттуда террористические группировки. Анкара опасается, что если это произойдет, то тысячи беженцев хлынут в страну. Кроме того, Турция поддерживает исламистов. Да, и покидать провинцию, теряя свое влияние в Сирии, Реджеп Тайип Эрдоган не собирается. 19 февраля турецкий президент сообщил, что готов начать новую военную операцию в Идлибе. И это якобы вопрос времени.

Какие проблемы для России может создать конфликт в Сирии

Читать далее

Впрочем, вчерашние события вряд ли можно назвать полномасштабной кампанией, подчеркивает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина: «Скорее всего, это был увесистый пробный камень: турки проверяли, насколько решительно настроена Россия, и убедились, что решительно. Но это еще не последний акт в этом балете, ситуация остается нестабильной и напряженной.

Любая гибель солдат и офицеров с той или иной стороны может привести к новому витку напряженности».



Стоит ли ждать очередных наступлений Турции? Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров ожидает таких шагов со стороны Анкары. Впрочем, стороны продолжат переговоры об урегулировании конфликта. «Эрдоган дополнительно будет перебрасывать своих военнослужащих и боевую технику. Его план очевиден, он хочет взять под больший контроль Идлиб, но его цель в конечном счете — Алеппо. На этом история не закончится, договоренности могут быть только временные — на месяц-два, а потом снова будет повторяться то же самое»,— говорит Багдасаров.

Из-за наступления правительственных войск, протурецкие боевики потеряли значительную часть территорий. Вероятно, обостряя ситуацию в Идлибе, Эрдоган надеется остановить продвижение Асада, предполагает эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. Он не верит, что турецкий президент готов к открытому противостоянию с Россией и полномасштабной операции: «Вероятно, Эрдоган будет блокировать попытки продвижения Асада. Естественно, Россия и президент Сирии с этим не согласны. Тут есть несколько вариантов — либо проходить сквозь турецкие подразделения, которые могут ответить, либо идти на договоренности. Вероятно, это попытка заморозить ситуацию по линии, где Турция расположила свои части. Заявление Эрдогана о том, что он собирается очистить зону и атаковать — это скорее игра на повышение ставок».

Какой ультиматум выдвинул Дамаску и Москве президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Читать далее

Россия обвиняет Турцию в том, что она не выполнила обязательства астанинского соглашения, а именно — не смогла отвести боевиков и отделить умеренную оппозицию от террористов. Очевидно, что Москве новая эскалация конфликта в Сирии не нужна. В Анкаре тем временем заявляют, что Россия и Турция поддерживают «здоровый диалог» и обсуждают совместное патрулирование Идлиба. Только вряд ли этот шаг решит проблему в регионе, но накал страстей, возможно, снизит.

В Минобороны Турции заявили, что могут получить военную помощь из Вашингтона. Речь идет о зенитно-ракетных комплексах Patriot.

Комментарии
Профиль пользователя