Коротко

Новости

Bloomberg: Турция просит у США ЗРК Patriot для «сдерживания» России и Сирии

Турция обратилась к США с просьбой развернуть две батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в Хатае — на южной границе страны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Анкаре. Это позволит турецким военным использовать военные самолеты F-16 для атак на сирийские войска. В Минобороны Турции отрицают информацию о запросе Анкары на поставки ЗРК Patriot, сообщает «РИА Новости».

«Турция запросила у США развертывание двух батарей ЗРК Patriot на своей южной границе, чтобы обеспечить свободу действий для возмездия, в случае любых будущих атак сирийских войск, поддерживаемых Россией с воздуха»,— сказал высокопоставленный турецкий чиновник. По его словам, запрос союзнику по НАТО был передан специальному представителю США по Сирии Джеймсу Джеффри, ответа пока не последовало. Турция готова оттеснить сирийские силы от границ до конца этого месяца даже ценой обострения связей с Россией в сфере туризма и торговли, сказал чиновник.

Напомним, США в 2019 году неоднократно призывала Турцию «избавиться» от российских зенитно-ракетных систем С-400. Вашингтон убежден, что системы несовместимы с обороной НАТО и представляют угрозу для американских истребителей F-35. Контракт на поставку Турции четырех систем С-400 на сумму около $2,5 млрд был подписан в июле 2017 года. Первый этап поставок состоялся летом 2019 года, второй и заключительный — осенью. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара не откажется от С-400.

В последние недели участились столкновения сирийских и турецких военных в зоне деэскалации Идлиб в Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул Дамаску и Москве ультиматум: сирийские войска должны выйти за пределы зоны деэскалации и прекратить нападения на турецких военных. Дамаск не намерен оставлять Идлиб и продолжает наступление.

О поиске Москвой и Анкарой компромисса по Идлибу — в материале “Ъ” «Наступление в обмен на размежевание».

Подробнее об отношениях Анкары и Вашингтона в материале “Ъ” «США и Турция остались друзьями с разногласиями».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя