Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Максима Каца вычеркнут из списков

«Яблоко» снова рассмотрит вопрос о его исключении из партии

от (обновлено в 14:26)

Руководство «Яблока» намерено исключить Максима Каца и до 20 его сторонников из партии, сообщают “Ъ” источники в организации. Последней каплей, по их словам, стало разделение московских партийцев по вопросу о легитимности выборов главы столичного отделения «Яблока» в ноябре прошлого года. «Группе Каца» вменяют попытки захватить партийные должности и сопровождающие их скандалы. Руководство московского отделения несколько раз меняло точку зрения на ситуацию, но теперь, похоже, определилось. “Ъ” ознакомился с проектом решения федерального бюро партии, которое будет разбирать ситуацию 21 февраля.


Максим Кац не раз участвовал в скандалах с оппозиционерами, с которыми работал. Так, руководитель штаба Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году Леонид Волков заявлял, что уволил из штаба Максима Каца за «интриги». Отметим, это заявление господин Волков сделал лишь в 2016 году во время конфликта господина Каца и господина Навального, а в 2013-м даже благодарил Максима Каца за работу.

Господин Кац претендует на должность главы столичного отделения «Яблока» с момента своего вступления в партию в 2016 году.

Уже тогда он публично критиковал на тот момент руководителя отделения Сергея Митрохина. В 2017 году господина Каца исключали из «Яблока» по рекомендации московского отделения из-за его совместной работы с КПРФ, грубых публичных высказываний в адрес однопартийцев и разногласий с партией, но федеральное бюро «Яблока» его восстановило. В том же году Максим Кац и Дмитрий Гудков вместе с «Яблоком» провели успешную муниципальную избирательную кампанию в Москве, а в 2019 году Максим Кац возглавил штаб «Яблока» на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Сейчас господин Кац представляется главой партийной организации «Яблока» в Северо-Западном округе Москвы, хотя срок его полномочий истек. Другой руководитель организации не избран, в партии утверждают, что ею сейчас в соответствии с уставом руководит совет московского отделения.

В ноябре 2019 года было избрано действующее руководство московского отделения партии. На специальной конференции голосовали не только делегаты из административных округов Москвы, но и федеральные руководители партии, что вызвало критику со стороны Максима Каца и ряда его сторонников. В итоге господин Кац не выдвинул свою кандидатуру, а руководителем отделения избрали Сергея Иваненко, заместителя председателя партии и давнего соратника Григория Явлинского.

В конце января 2020 года муниципальный депутат от «Яблока» Андрей Прокофьев (не относит себя к сторонникам Максима Каца, но поддерживает его мнение о происходящем) собрал подписи более 20% членов московского отделения с требованием провести общее собрание для перевыборов. 11 февраля такое собрание действительно прошло, однако сторонники господ Каца и Прокофьева не смогли собрать кворум для объявления нового голосования, и по итогам собрания Максим Кац и Сергей Иваненко заявили “Ъ” о перемирии. Накануне собрания господин Иваненко обвинял господина Каца в попытке захватить власть в отделении, но затем пообещал не ставить вопрос об исключении господина Каца и его сторонников, чтобы не «разбрасываться людьми».

Вопрос об исключении Максима Каца господин Иваненко действительно не поставил, но заявил “Ъ”, что поддерживает соответствующую инициативу членов московского совета партии Марины Караваевой и Дениса Большакова: «Вы видите в этом противоречие? Я не хочу исключать людей, но если люди себя ведут определенным образом, то решение будет приниматься».

Согласно проекту решения бюро, написанному московскими партийцами (есть в распоряжении “Ъ”), Максим Кац и его «группа» обвиняются в борьбе за должности в столичном отделении на протяжении трех лет в сочетании с «непрерывными скандалами», «презрительным отношением к оппонентам внутри партии», оскорблениями и хамством.

К группе господина Каца также относят муниципальных депутатов Андрея Прокофьева, Никиту Ильина и Анастасию Брюханову, мать госпожи Брюхановой Екатерину Киселеву (председатель первичной партийной организации СЗАО-1), рядовых партийцев Дмитрия Андрусенко, Марию Немцову и Алису Филюкову. Всем им вменяется «политический ущерб» и воспрепятствование работе руководящих органов партии.

Замруководителя московского отделения партии и член ее федерального бюро Кирилл Гончаров сообщил “Ъ”, что на заседании федерального бюро 21 февраля предлагается обсудить список даже не из 8, а из 21 человека: «Но с каждым будет проведена дискуссия, и вопрос об исключении будет решаться индивидуально». Председатель «Яблока» Николай Рыбаков сказал “Ъ”, что о своей позиции сообщит на заседании бюро.

Помимо господина Иваненко критику в адрес Максима Каца и его сторонников высказал еще один зампред партии — Иван Большаков: «Три года мы пытались найти взаимопонимание, но не получилось. Видимо, придется расставаться». Другой высокопоставленный источник в партии анонимно заявил, что после муниципальных выборов в Москве в 2017 году, несмотря на хорошие результаты выдвиженцев от «Яблока», часть победителей «ушли строить свою партию к Гудкову и Собчак», «часть переметнулась к ЕР», а «другие ругаются или не могут договориться».

Как утверждают источник “Ъ” в федеральном аппарате партии и собеседник “Ъ” в московском отделении, на этот раз господина Каца точно исключат:

«Если раньше федеральное руководство заступалось за него, то сейчас и региональное отделение, и бюро занимают одну и ту же сторону».



Максим Кац допускает, что его исключат: по его мнению, это и раньше происходило с партийцами, «затевающими дискуссии», в том числе с Ильей Яшиным и Алексеем Навальным. «Эта ситуация показывает проблемы в системе управления партией,— сказал господин Кац “Ъ”.— Мы пришли эти проблемы решать, чтобы партия становилась эффективнее. Надеюсь, после нашего исключения еще больше людей захотят вступить в “Яблоко” и исправить ситуацию, так как на данный момент это единственная легальная оппозиционная партия». Он также сообщил, что планирует оспорить свое исключение и, возможно, вступить в партию снова.

Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя