Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» хочет добавить немецкого в российскую Конституцию

В партии подготовили свои поправки к Основному закону

от

Члены партии «Яблоко» подготовили свой вариант поправок к Конституции. Оппозиционеры предлагают значительно сократить полномочия президента и усилить парламент, а также реформировать судебную систему: избирать мировых судей прямым голосованием, создать конституционные суды субъектов и увеличить число судей в федеральном Конституционном суде. Документ внесут в заксобрания четырех регионов, а также направят президенту и в Федеральное собрание. Как пояснили в партии, ряд предложенных ею норм уже есть в законодательстве Германии и Великобритании.


Предложенные поправки (есть в распоряжении “Ъ”) — первая часть проекта поправок к Конституции, разрабатываемых «Яблоком». Как пояснили “Ъ” в партии, в понедельник их внесут в четыре региональных парламента (Москвы, Санкт-Петербурга, Псковской области и Республики Карелия), где есть представители партии. Затем их направят президенту и в обе палаты российского парламента. В дальнейшем «яблочники» планируют разработать и внести также поправки о местном самоуправлении, региональных властях и социальной сфере. Напомним, предложения о поправках ко второму чтению президентского законопроекта о конституционной реформе думский комитет по госстроительству и законодательству собирает до 14 февраля.

Первый пакет поправок «Яблока» предлагает изменения в Конституции по четырем направлениям:

  • президент,
  • парламент,
  • правительство
  • и судебная система.

С точки зрения авторов поправок, президент должен избираться на четыре года вместо шести, как сейчас, один и тот же человек может находиться на посту не более двух сроков (такая поправка есть и среди предложений Владимира Путина). В варианте «Яблока» специально подчеркнуто, что поправка в случае вступления в силу не «обнуляет» предыдущие сроки нынешнего главы государства. В президентском варианте такой оговорки нет, но сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок и конституционные юристы не раз давали понять, что «обнуление» ни в коем случае не предусмотрено.

Сенаторов «яблочники» предлагают избирать народным голосованием: по два человека от региона на шесть лет. Сейчас на срок своих полномочий одного сенатора назначает глава региона, второго — заксобрание. Существующую, но не применяемую на практике норму о праве президента назначать в Совет федерации (СФ) представителей Российской Федерации числом не более 10% от корпуса сенаторов предлагается исключить. Сенаторы также получают право предлагать президенту кандидатуру генпрокурора (сейчас ее выдвигает президент, а СФ назначает его).

Число депутатов Госдумы предложено увеличить с 450 до 650 человек. Они избираются на четыре года вместо пяти. Вводится ограничение на максимальный срок пребывания в должности депутатов и сенаторов — 12 лет. Авторы также предлагают исключить норму, позволяющую распустить Госдуму при разногласиях с президентом по кандидатуре премьера или по вопросу о недоверии кабинету.

Кандидатура премьер-министра в соответствии с поправками направляется президенту Госдумой (ГД) после голосования (сейчас президент согласовывает кандидатуру с ГД). Если депутаты кандидатуру в срок не представляют, глава государства получает право на полгода назначить председателя правительства или распустить нижнюю палату. Решение об отставке правительства президент принимает с согласия Госдумы (сейчас — самостоятельно); если Госдума выражает правительству или его члену недоверие большинством голосов, президент отправляет кабинет или министра в отставку. Правительство, согласно поправкам, слагает свои полномочия перед вновь избранной Государственной думой, а не перед вновь избранным президентом. Министры и руководители федеральных служб, ведающие вопросами иностранных дел, обороны, разведки и контрразведки, внутренних дел, юстиции, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности, назначаются президентом с согласия Совета федерации. Сейчас СФ в назначении этих министров не участвует, а президентский вариант поправок подразумевает, что верхняя палата получит право консультаций в этом вопросе.

  • «Яблоко» предлагает восстановить Высший арбитражный суд, ликвидированный в 2014 году.
  • Предусмотреть создание во всех регионах конституционных (уставных) судов, которые смогут рассматривать вопросы о соответствии местных законов Конституции или уставу субъекта РФ.
  • Увеличить число федеральных конституционных судей с предусмотренных действующей конституционной нормой 19 до 21 (в поправках президента предлагается их сократить до 11).
  • Поменять порядок избрания федеральных конституционных судей: одну треть из них назначает президент, одну треть — СФ, одну треть — Госдума. Судей Верховного суда, Высшего арбитражного суда и других федеральных судей назначает СФ по представлению Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС).
  • Гражданам и их объединениям разрешается обращаться в КС с решением суда любой инстанции, а судам — с делами, по которым еще не вынесено решение. Сейчас по Конституции и суды, и граждане могут обращаться в суд с рассматриваемыми делами. Рабочая группа от президента предлагает разрешить гражданам обращаться в КС только после получения решений судов всех инстанций, а судам — с делами, по которым не вынесено решение.
  • КС сможет проверять законопроекты о поправках к Конституции до внесения в Госдуму на их соответствие главам 1, 2 и 9, гарантирующим основные права и свободы граждан. Процедура инициируется по запросу президента, правительства, федерального или региональных парламентов, а также группы сенаторов или депутатов численностью не менее 1/5 всех членов верхней или нижней палаты. Таким образом, законопроекты о введении идеологии, однопартийной системы, ограничения свободы вероисповедания или о принуждении к определению национальности после проверки КС не смогут быть внесены в Госдуму.
  • Любой судья может быть отрешен от должности только по решению суда.
  • По уголовным делам о преступлениях, за совершение которых грозит наказание свыше трех лет лишения свободы, предлагается привлекать присяжных по ходатайству обвиняемого.
  • Председатели федеральных судов и их замы лишаются права повторного избрания. Сейчас закон о статусе судей наделяет их неограниченным сроком полномочий с предельным возрастом судьи 70 лет.
  • Мировых судей предлагается избирать прямым тайным голосованием граждан. Сейчас их избирают региональные заксобрания.

Зампредседателя партии «Яблоко» Иван Большаков пояснил “Ъ”, что в случае принятия такого блока поправок Россия все равно не сможет превратиться в парламентскую республику. Однако парламентаризм планируется «укрепить» новыми полномочиями, а также ввести принцип «двух ключей»: например, генпрокурора сможет назначать президент, а освобождать от должности — Совфед, но оба процесса проходят во взаимодействии. Кроме того, избиратели будут лучше представлены благодаря прямому голосованию за сенаторов и увеличению количества депутатов. «В Германии сейчас более 700 депутатов, в Великобритании — 650»,— отметил господин Большаков. Характеризуя изменение в порядке избрания премьера, он приводит в пример Германию, в которой канцлера выбирают члены Бундестага.

Политолог Евгений Минченко считает, что «Яблоку» «не светит» иметь своего президента, но «гипотетически» оно может рассчитывать на избрание в Госдуму, поэтому и хочет расширить ее полномочия. Инициативы партии власть, по мнению эксперта, проигнорирует, «а предложение увеличить количество депутатов до 650 сделает инициативу еще и непопулярной у избирателей».

Политолог Павел Салин считает, что «Яблоко» как «системная непарламентская оппозиция» сейчас решает задачу администрации президента — заполнить «информационный вакуум» в затянувшемся процессе подготовки поправок.

Вторая задача, отмечает эксперт,— показать нынешним и потенциальным сторонникам свою оппозиционность: по мнению господина Салина, президентские поправки скорее сужают полномочия парламента, а «Яблоко» предлагает значительно усилить Федеральное собрание.

Политолог Константин Калачев в целом положительно относится к поправкам «Яблока». Он считает, что увеличение количества судей встретило бы одобрение в юридическом сообществе в связи с тем, что они будут менее загружены, а кто-то из судей даже «смог бы пойти против мейнстрима». Политолог считает при этом, что у поправок нет шансов на принятие, однако идея об усилении роли парламента может помочь партии во время избирательной кампании.

Владимир Хейфец, Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя