Коротко

Новости

В России ограничили доступ к пяти зарубежным почтовым сервисам из-за лжеминирований

Ложные сообщения о минировании объектов в Санкт-Петербурге и других регионах России поступали с зарегистрированного в Германии почтового сервиса Tutanota.com, сообщили в ФСБ. Роскомнадзор начал ограничивать доступ к сервису на территории РФ по требованию Генпрокуратуры России.

«В феврале 2020 года анонимными пользователями для продолжения преступной деятельности используется почтовый сервис Tutanota.com (Германия). С данного сервиса 13 февраля 2020 года поступило четыре электронных сообщения с ложными угрозами минирования 206 объектов в Санкт-Петербурге, в том числе суда и детских садов Петродворцового района Санкт-Петербурга»,— сообщили в ФСБ (цитата по ТАСС). Также с него в 2019 году поступило 58 сообщений с анонимными угрозами минирования в отношении объектов социальной и транспортной инфраструктуры, органов власти и ряда регионов России, добавили в службе. Ограничивать доступ к сервису начали 14 февраля.

Кроме того, в России ограничен доступ к швейцарскому Protonmail.com, «с которого в период с 24 января на электронные адреса органов судебной власти четырех регионов РФ поступили сообщения с угрозами минирования», сообщили в ФСБ. «Все угрозы носили ложный характер. По той же причине ограничен доступ к зарубежным почтовым сервисам Startmail.com, Guerrillamail.com и Cock.li»,— добавили в службе.

Напомним, 23 января Роскомнадзор ограничил доступ к голландскому почтовому сервису Startmail.com из-за ложных сообщений о минировании. 29 января заблокировали почтовый сервис ProtonMail — также из-за ложных сообщений. Владельцы сервиса ProtonMail сообщили об удалении аккаунтов, с которых рассылалась информация о «минированиях». Компания заявила о готовности предоставить данные рассылавших письма о «минировании». По тем же причинам в декабре Роскомнадзор подавал иск о блокировке Mailbox.org, однако компания 31 января предоставила данные, необходимые для включения в реестр службы, и Роскомнадзор отозвал иск.

Подробности — в материале “Ъ” «ProtonMail будет добиваться снятия блокировки в России».

Поможет ли блокировка остановить волну минирований — в материале “Ъ FM” «Злоумышленникам перекрыли доступ к Startmail».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя