Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

ProtonMail будет добиваться снятия блокировки в России

Почтовый сервис заявляет, что не получал требований от Роскомнадзора

от

В ProtonMail возразили на заявление Роскомнадзора о том, что компания отказалась предоставить сведения об администраторах почтовых ящиков, используемых для рассылки ложных сообщений о минировании. Компания планирует просить российские власти снять блокировку.


«Несмотря на заявления российских властей о том, что мы отклонили их просьбу о помощи, никаких сообщений от них пока не поступало»,— заявил “Ъ” представитель заблокированного в России швейцарского почтового сервиса ProtonMail. По его словам, компании известно о том, что ProtonMail и сервис ProtonVPN сейчас частично заблокированы в РФ, она планирует обратиться к властям, чтобы снять блокировку как можно скорее.

«Блокирование доступа к ProtonMail является неэффективным и неадекватным ответом на заявленные угрозы. Это не помешает киберпреступникам отправлять угрозы с помощью другого почтового сервиса и не будет эффективным, если злоумышленники находились за пределами России»,— заявили в ProtonMail.

Таким образом, основной удар блокировка нанесет по обычным людям, лишая их доступа к электронной почте, уверен представитель компании.

Роскомнадзор и Генпрокуратура заблокировали ProtonMail в России 29 января из-за массовой рассылки ложных сообщений о минированиях. По версии властей, рассылка ложных угроз от анонимных пользователей через ProtonMail началась после того, как 23 января был заблокирован другой почтовый сервис — нидерландский StartMail.com. В ProtonMail не предоставили «сведения об администраторах почтовых ящиков, используемых для рассылки угроз», указывали в Роскомнадзоре.

Связаться с ProtonMail “Ъ” удалось с почтового ящика на сервере Google. Роскомнадзор не может заблокировать серверы, расположенные за рубежом, так как это вне его юрисдикции, пояснил технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

Юлия Степанова


ФСБ обратилась по IP-адресу

Очередной всплеск телефонного терроризма в марте 2019 года потребовал блокировки в России интернет-сервисов, которые, как подозревает Федеральная служба безопасности (ФСБ), использовались для массового распространения заведомо ложных сообщений о терактах. Служба потребовала от операторов связи заблокировать 26 IP-адресов, в том числе защищенной электронной почты ProtonMail и сети Tor.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя