Коротко

Новости

Прорыв трубы в пермском мини-отеле мог стать следствием занижения класса опасности теплотрассы

Прокуратура Пермского края считает одним из косвенных виновников трагедии в мини-отеле «Карамель» сотрудников ООО «Пермская сетевая компания» (осуществляет эксплуатационное и ремонтное обслуживание тепловых пунктов и тепловых сетей). По мнению надзорного органа, энергетики неверно оценили класс опасности участка теплосети, прорыв которой и привел к гибели людей.

«Установлено, что опасному производственному объекту "Участок трубопроводов теплосети г. Пермь" в 2013 году присвоен IV класс опасности,— заявили в прокуратуре.— В соответствии с нормами законодательства плановые проверки юридических лиц, эксплуатирующих такие опасные объекты, проводятся не чаще чем один раз в течение трех лет. Проведенный анализ федерального законодательства и технических характеристик объекта показал, что участок аварийного трубопровода относится к III классу опасности, а не к IV, как зафиксировано в документах общества».

Занижение класса опасности объекта, считают в прокуратуре, привело к отсутствию плановых проверок контролирующих органов, необеспечению его безопасной эксплуатации. Прокуратура подала иск в суд с требованием присвоить участку сетей новый класс опасности.

Трагедия в мини-отеле «Карамель» произошла 20 января. Из-за прорыва трубы отопления помещение было затоплено кипятком, от ожогов погибли пять человек. Следственный комитет России возбудил уголовное дело, предъявив обвинение по ч. 3 ст. 138 УК РФ (выполнение работ, оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц) управляющему мини-отелем Сергею Щербакову. Своей вины он не признал, заявив, что ответственность должны нести ООО «Пермская сетевая компания» и ООО «УК "Профи-Дом"».

Подробнее о происшествии — в публикации “Ъ” «Обожглись на кипятке».

Константин Стерледев, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя