Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Обожглись на кипятке

В Перми пять человек погибли в результате коммунальной аварии

от (обновлено в 14:56)

В Перми в результате прорыва теплотрассы погибли пять постояльцев отеля «Карамель», еще три получили ожоги и были госпитализированы. По предварительным данным, кипяток попал в полуподвальное помещение гостиницы, из которой люди не смогли выбраться на улицу. По факту оказания небезопасных услуг возбуждено уголовное дело, которое передано в производство Главному следственному управлению Следственного комитета РФ (ГСУ СКР). Помещением и бизнесом владели отец и сын Анатолий и Сергей Щербаковы. Последний, по данным источников “Ъ”, покинул Пермь, а его отца и супругу допрашивают следователи.


Как сообщает Следственное управление (СУ) СКР по Пермскому краю, трагедия случилась в ночь на понедельник. После прорыва трубы горячая вода устремилась в полуподвальное помещение отеля «Карамель» на улице Советской Армии, 21. В результате пять человек погибли: 23-летний Вади Женихов, 44-летняя Наталья Шац и ее четырехлетняя дочь; имя еще одной погибшей предположительно Екатерина Аликина; личность пятой устанавливается. Три постояльца — 33-летняя Мария Ужегова, 35-летний Олег Ужегов и 28-летний Эдуард Мезенцев — получили множественные ожоги. Состояние женщины врачи оценивают как тяжелое. Площадь ожогов составляет 35% тела.

Сам теплопровод 1962 года постройки долгое время был бесхозным: на баланс Пермской сетевой компании (ПСК) он был передан только 12 декабря прошлого года.

Следственными органами СУ СКР по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Решением председателя СКР Александра Бастрыкина оно передано для расследования в Главное следственное управление центрального аппарата ведомства. На место происшествия выехал губернатор Пермского края Максим Решетников. По его словам, в гостинице не было эвакуационного выхода.

Под брендом «Карамель» в Перми работают две гостиницы — на Екатерининской улице, 165 и на улице Советской Армии, 21. Как говорят собеседники “Ъ-Прикамье”, помещением на Советской Армии владеет ИП Анатолий Щербаков, а бизнесом управляет его сын Сергей. Сейчас Щербаков-младший является истцом по арбитражному делу, в рамках которого он пытается взыскать с ПСК 337 тыс. руб. за затопление помещений отеля в мае прошлого года. Также бизнесмены владели сауной «Фараон». Там 1 февраля прошлого года сотрудники МЧС провели проверку соблюдения требований пожарной безопасности. В результате было выявлено 14 нарушений.

Сотрудники следственных органов смогли приступить к осмотру места происшествия в мини-отеле «Карамель», где из-за прорыва трубы ночью погибли пять постояльцев. Об этом “Ъ-Прикамье” рассказали знакомые с ситуацией источники. Ранее следователи не могли работать в помещениях гостиницы из-за пара и высокой температуры. Вечером к сотрудникам следственного управления по Прикамью присоединятся следователи-криминалисты из Главного управления криминалистики СКР. Также следователи проводят выемки документации в различных учреждениях и организациях. В частности, следственные действия идут в помещении ООО «Пермская сетевая компания». В ПСК ситуацию не комментируют. Ранее, по утверждению источников, на допрос был доставлен владелец помещения гостиницы Анатолий Щербаков. Его сын Сергей Щербаков утром улетел в Москву.

Дмитрий Астахов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя