Коротко

Новости

Экспертиза оценила акции банка «Восточный» по иску о допэмиссии вдвое дороже рыночной стоимости

Арбитражный суд Амурской области огласил результаты экспертизы стоимости акций банка «Восточный» в рамках спора о допэмиссии. По данным члена Союза судебных экспертов из Москвы Василия Иллювиева, стоимость одной обыкновенной акции составляет 2,23 коп. Заявленная рыночная стоимость акции совета директоров «Восточного» — 1 коп., по оценке «Финвижн» — 3,82 коп. по состоянию на март 2019 года.

Истцом в споре о допэмиссии выступает «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна, ответчиками — Банк России (орган, осуществивший госрегистрацию дополнительного выпуска акций) и банк «Восточный». Evison Holdings, миноритарный акционер «Восточного», подконтрольный инвесткомпании Baring Vostok, участвует в деле в качестве третьего лица.

Представитель Evison Олег Койда сообщил «Интерфаксу», что не исключает оспаривания результатов экспертизы. «Необходимо ознакомиться с результатами экспертизы, цифру мы знаем, но, как к ней пришел эксперт, нам не понятно. В дальнейшем составим свое профессиональное суждение и будем его отстаивать»,— сказал господин Койда. По его словам, в случае возникновения сомнений возможно повторное назначение экспертизы либо отклонение результатов этой экспертизы и вынесение решения по делу без нее. «Для разрешения этого дела она (экспертиза.— “Ъ”), на наш взгляд, не нужна»,— объяснил он.

По словам господина Койды, Evison еще до допэмиссии предлагала «Финвижн» назначить свою стоимость акции. «Мы тогда ходатайствовали об отмене обеспечительных мер (арест пакета акций.— “Ъ”), но "Финвижн", как мне кажется, была интересна не цена, цель была — сорвать эмиссию»,— заявил он, отметив, что «Финвижн» также нужен был формальный повод подать иск в суд и получить обеспечительные меры.

«Финвижн» требует признать недействительными решения совета директоров «Восточного» о дополнительном выпуске акций в объеме 500 млрд штук и об установлении заниженной, по мнению истца, цены размещения.

Напомним, основатель Baring Vostok Майкл Калви был арестован в феврале по подозрению в мошенничестве. СКР обвиняет его в хищении у банка «Восточный» более 2,5 млрд руб. В сентябре стало известно, что, согласно проведенным экспертизам, уголовное преследование инвестора может быть прекращено за отсутствием состава преступления.

Об экспертизе, в корне меняющей ход судебного разбирательства,— в материале “Ъ” «Невиновность Майкла Калви досчитана».

О деле Майкла Калви — в материале “Ъ” «В деле "Восточного" не осталось арестантов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя