Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Торговля ушла на карантин

Мониторинг мировой торговли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Темпы роста мировой торговли в первом квартале 2020 года будут слабее, чем в конце прошлого, несмотря на заключение торгового соглашения США и Китая, об этом свидетельствует индикатор «Торговый барометр» Всемирной торговой организации (ВТО). По сравнению с ноябрем прошлого года его значение снизилось с 96,6 до 95,5 пункта (показатель менее 100 пунктов указывает на снижение оборотов, более 100 пунктов — на рост).

Ухудшение значений было зафиксировано лишь по двум из шести субиндексов индикатора, однако по контейнерным поставкам, только показавшим рост в ноябре, спад оказался значительным — со 100,8 до 94,8 пункта. Снизился и субиндекс по сельскохозяйственному сырью (с 91,4 до 90,9 пункта). По экспортным заказам показатель незначительно улучшился — с 97,5 до 98,5 пункта, а по поставкам автомобилей и вовсе достиг 100 пунктов (99,8 пункта в ноябре). В то же время по авиационному фрахту значение субиндекса хотя и улучшилось, но все еще указывает на снижение активности (94,6 против 93 пунктов), в торговле электроникой спад стабилизировался — 92,8 пункта против 88 пунктов в ноябре.

Темпы прироста глобального экспорта последовательно снижаются последние два года, а в июле—сентябре 2019-го и вовсе оказались отрицательными (минус 0,2% к аналогичному периоду 2018 года, в первом квартале рост составил 1%, во втором — 0,3%). В целом по году ВТО ожидает прироста торговли всего на 1,2%, на этот год прогноз пока более позитивный — 2,7%, но дальнейшая динамика будет зависеть от влияния последствий распространения коронавируса и того, насколько быстрым будет восстановление глобальной экономики, замечают в ВТО.

Падение деловой активности на фоне борьбы с вирусом негативно скажется и на японской экономике, которая по итогам первого квартала этого года может оказаться в технической рецессии (для этого ВВП должен сокращаться как минимум два квартала подряд), ожидают в ING Bank. В октябре—декабре ВВП страны уже сократился на 1,6% к предыдущему кварталу, однако спад был вызван сжатием потребления на фоне повышения налога с продаж с 8% до 10% (за весь 2019 год рост был положительным и составил 0,8%). Теперь же ключевым риском в ЦБ Японии считают именно влияние коронавируса — глава регулятора Харухико Курода уже заявил, что банк рассмотрит дополнительное смягчение политики, если вспышка будет представлять серьезную угрозу экономике Японии и ценовым трендам.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя