Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина пошла на пользу российским банкам

Их дочерние банки закончили год с прибылью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

По итогам 2019 года Сбербанк (Украина) и Проминвестбанк (дочерний банк ВЭБ.РФ) получили по 270 млн гривен чистой прибыли. Годом ранее своими убытками они существенно портили статистику местного регулятора. Несмотря на разные стратегии и вопреки политическому давлению, дочерним банкам российских госбанков удалось оптимизировать свое присутствие на Украине. По мнению экспертов, они с высокой вероятностью смогут сохранить прибыльность и в текущем году. Вопрос же полного ухода российских госбанков с украинского рынка может затянуться еще на два года, считают собеседники “Ъ”.


Нацбанк Украины (НБУ) подвел итоги банковского сектора страны. По данным регулятора, в прошлом году прибыль получили 69 из 76 действующих банков, суммарно она достигла 59,6 млрд гривен ($2,3 млрд). Этот результат почти втрое больше, чем в 2018 году. При этом если годом ранее дочерние банки российских госбанков значительно ухудшили результат банковского сектора Украины, то по итогам 2019 года они получили прибыль. Так, чистая прибыль Сбербанка (Украина) составила 272 млн гривен ($10,54 млн), тогда как годом ранее убыток превысил 7,6 млрд гривен ($280 млн). Проминвестбанк (ПИБ) показал результат по итогам 2019 года 270 млн гривен ($10,46 млн), притом что в 2018 году убыток достигал 3,3 млрд гривен ($120 млн). Среди украинских банков они заняли соответственно 20-е и 21-е места по прибыли.

Примечательно, что близкий результат банки обеспечили, несмотря на разный подход к бизнесу.

Так ПИБ практически весь прошлый год сворачивал бизнес, оставив в итоге одно отделение на Украине и значительно сократив баланс. Акционеры банка планировали 6 февраля принять решение о добровольной сдаче лицензии, но в последний момент передумали, решив по крайне мере на некоторое время сохранить присутствие на рынке Украины (см. “Ъ” от 7 февраля). «Банк прекратил обслуживать физических лиц и снизил число пунктов обслуживания до минимума, что позволит ему сконцентрироваться на текущих вопросах без лишних издержек»,— говорит аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. Сбербанк сокращал бизнес на Украине умеренными темпами, рассчитывая, что все же сможет продать стороннему инвестору полноценный банк. На данный момент Сбербанк (Украина) занимает, согласно информации на его сайте, 12-е место по размеру активов (годом ранее — 7-е место) среди всех украинских банков, его сеть насчитывает 105 отделений.

542 миллиона гривен

составила совокупная чистая прибыль Сбербанка Украины и Проминвестбанка по итогам 2019 года

«Если судить по данным НБУ, то, действительно, за прошлый год финансовые показатели банков улучшились, что характерно для всего украинского финансового сектора. В основном это связано с укреплением гривны и стабилизацией финансового рынка страны,— отмечает начальник отдела инвестидей "БКС Брокер" Нарек Авакян.— Однако финансовые показатели украинского Сбербанка и Проминвестбанка пока довольно скромные, хотя то, что итоговый результат положительный, уже неплохо в нынешних условиях». Впрочем, о возможности продажи этих активов российских банков говорить не приходится. По словам эксперта, слишком много рисков, и даже с очень большим дисконтом найти покупателя будет непросто. В начале этого года НБУ наконец внес ясность в условия продажи украинских банков российскими собственниками. «Я надеюсь, что уже всем понятно, что номинальным покупателям мы зеленый свет не дадим,— заявила в середине января первый зампред НБУ Екатерина Рожкова.— Поэтому, если это будет международная институция, которая сможет, несмотря на санкции, получить разрешение Европейского ЦБ на сделку, тогда хорошо».

В условиях санкций продажа этих банков по согласованию с ЕЦБ — единственный цивилизованный способ для Украины, считает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По его словам, в случае если бы это делалось решениями местных судов, не удалось бы избежать ситуации встречных исков с российской стороны и более длительных процессов по оспариванию в европейских юрисдикциях. Он считает, что присутствие этих двух банков на Украине может затянуться еще на один-два года. «Учитывая, что два российских банка смогли избежать сдачи лицензий, а также выдержать череду судебных испытаний, можно предположить, что и этот год они смогут закончить с прибылью»,— уверен Алексей Антонов.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя