Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ведомости / PhotoXPress.ru

Проминвестбанк к сдаче не готов

ВЭБ решил оставить украинскую «дочку» за собой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Из-за несостоявшегося собрания акционеров Проминвестбанк, принадлежащий ВЭБ.РФ, сохранил банковскую лицензию. Таким образом, собственник однозначно показал, что не готов сдаваться без боя и позволить продать банк с торгов в счет покрытия долгов РФ перед компаниями Игоря Коломойского. Эксперты не исключают, что банк может принять решение и восстановить бизнес, во всяком случае аукцион по продаже его акций может быть признан недействительным.


Намеченное на четверг, 6 января, собрание акционеров Проминвестбанка (ПИБ) не состоялось из-за неявки акционеров. Об этом “Ъ” рассказали источники, близкие к банку. Таким образом, решение о добровольной сдаче лицензии дочернего украинского банка ВЭБа принято не было. Новое собрание акционеров по данному вопросу не назначено, уверяют собеседники “Ъ”. По их словам, ВЭБ решил добровольно не отказываться от лицензии ПИБа, поскольку на 11 февраля назначены торги по продаже его доли в банке в рамках исполнения судебного решения о взыскании с РФ $140 млн по иску компаний бизнесмена Игоря Коломойского. Украинские суды решили, что взыскание можно осуществить за счет акций дочерних банков российских госструктур. В результате акции ПИБа были арестованы и выставлены на торги уже в третий раз (см. “Ъ” от 14 января).

Добровольная сдача лицензии позволила бы ВЭБу, рассчитавшись по всем обязательствам, забрать остатки капитала и закончить распродажу активов (банк собирался сдать лицензию, но не ликвидировать юрлицо). Продажа акций на торгах означает полную утрату инвестиций.

Продажу акций Проминвестбанка в ВЭБ.РФ считают «незаконной экспроприацией активов иностранного инвестора, игнорирующей обеспечительный запрет арбитражного суда Стокгольма», заявил “Ъ” старший вице-президент правового блока ВЭБа Игорь Краснов.

По его словам, в этой ситуации акционеру «нет оснований на собрании совершать активное волеизъявление о судьбе банка, находящегося под беспрецедентным давлением украинских властей».

Однако относительно дальнейшей судьбы ПИБа эксперты расходятся во мнениях. По словам руководителя проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Алины Хамматовой, поскольку в соответствии с украинским законодательством третьи торги является последними, лица, заинтересованные в покупке банка (было семь претендентов), вряд ли захотят упустить свой шанс. Но у покупателей банка появляются существенные риски потери инвестиций. «Первый и самый очевидный риск — это неопределенность, связанная с окончательным решением Торговой палаты Стокгольма, которое по факту может привести к признанию любых сделок по продаже арестованных активов недействительными»,— поясняет партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Даже с учетом, что на Украине ограничения международных судов могут быть проигнорированы, для покупателя это чревато негативными последствиями «вплоть до привлечения в международном арбитраже к солидарной ответственности», отмечает эксперт. Второй фактор риска связан с борьбой за этот актив между Ощадбанком и структурами господина Коломойского, отмечает Дмитрий Горбунов. Ощадбанк также выиграл в международном суде иск к РФ на $1,3 млрд и пытается реализовать свои права за счет продажи ПИБа. «Такая борьба также формирует риски признания сделок в пользу любого из выгодополучателей недействительными, но уже украинским судом, уклониться от исполнения решения которого будет уже сложнее»,— поясняет Дмитрий Горбунов.

«Интерес к аукциону в настоящий момент проявили только украинские компании, что объясняется тем, что аукцион изначально имеет шансы быть оспоренным,— соглашается руководитель юридической практики Grace Consulting Ltd Екатерина Орлова.— Поэтому неявка акционеров на собрание объяснима — есть вероятность сохранить лицензию и сам актив». По ее словам, если проанализировать действия банка в начале 2020 года, можно сделать вывод, что на данный момент добровольный отказ от лицензии Проминвестбанка не рассматривается. «Банк сокращает расходы, но при этом выпустил новые правила обслуживания клиентов, которые вступают в силу с 24 февраля, а также всячески стремится исполнить обязательства перед кредиторами»,— отметила эксперт.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя