Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Коронавирус приобрел российское гражданство

Данные о больной держатся в тайне диппредставительством в Японии

от

Спустя полтора месяца после обнаружения коронавируса в Китае был зарегистрирован первый случай заражения им российского гражданина. Гражданка РФ заразилась на круизном лайнере Diamond Princess, стоящем на двухнедельном карантине в Японии. Диппредставительство РФ в Японии сообщило, что россиянку доставят в больницу; при этом, по данным “Ъ”, вся информация о ней засекречена ведомством.


О заражении гражданки России коронавирусом COVID-19 на круизном лайнере Diamond Princess сообщило российское посольство в Японии. В диппредставительстве РФ рассказали, что в ближайшее время зараженную россиянку доставят в больницу, где она пройдет курс лечения. Информацию о состоянии россиянки и точные сроки ее госпитализации в посольстве не сообщили, сказав лишь, что ведомство будет оказывать «нашим гражданам все необходимое содействие».

Отметим, в России ранее уже фиксировались два случая заболевания коронавирусом (в Забайкалье и Тюменской области), однако оба заразившихся были гражданами Китая (их уже выписали из больниц). Источники “Ъ” в Токио сообщили, что вся информация о заболевшей россиянке на Diamond Princess засекречена. Дипломатам, принимающим участие в ее судьбе, запрещено распространяться по этому поводу.

На борту лайнера Diamond Princess находится около 3,6 тыс. человек из 50 стран. Корабль вышел из японского города Иокогама 20 января и вернулся в Японию 3 февраля. Это произошло после того, как сошедший 25 января с судна в Гонконге один из пассажиров оказался зараженным. Тогда японские власти решили поместить лайнер на карантин. Так, до 19 февраля Diamond Princess будет находиться в японском порту близ Токио. США, Италия, Южная Корея, Канада и Гонконг решили эвакуировать своих граждан с круизного лайнера. Россия будет обсуждать шаги по возвращению своих граждан, находящихся на Diamond Princess, по завершении карантина, сообщил заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов. Впрочем, свое заявление он сделал еще до того, как стало известно о заражении россиянки.

Главный врач медцентра «Лидер-медицина» инфекционист Евгений Тимаков пояснил, что порядок помощи зараженным COVID-19 разработан в каждой стране в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. «Это прежде всего изоляция человека в больнице и помещение контактировавших с ним в карантин»,— сообщил он.

При этом господину Тимакову непонятны действия японских властей с объявлением карантина на Diamond Princess.

«Если изначально изолировать людей не в больнице с отдельными системами вентиляции, а в не приспособленном для карантинов лайнере, понятно, что там будет массовое заражение»,— сказал Евгений Тимаков.



«Сначала у пассажиров был шанс не заболеть, но теперь вирусная нагрузка увеличилась. При этом на корабле был шанс провести диагностику всех пассажиров — в случае нехватки тест-систем их можно было бы попросить у властей других стран»,— пояснил эксперт.

Отметим, что общее число зараженных на круизном лайнере сейчас достигло 454 человек (из 3,6 тыс. пассажиров).

Напомним, новый тип вируса был выявлен в Китае в конце декабря 2019 года. Случаи заражения вирусом зафиксированы в 26 странах. От болезни умерли более 1,7 тыс. человек, число зараженных превышает 70 тыс. По данным Роспотребнадзора, летальность среди заболевших вирусом составляет 2,5%. Во Всемирной организации здравоохранения 12 февраля заявили, что ситуация с распространением заболевания стабилизировалась, но о спаде эпидемии говорить рано. Господин Тимаков сказал, что лекарства от COVID-19 (на базе препаратов, используемых для лечения атипичной пневмонии SARS) «уже тестируются и показали эффективность в процессе». При этом вакцины от коронавируса, по его данным, начнут тестироваться лишь через три-четыре месяца. «Раньше чем через полгода, а то и год-полтора таких вакцин можно не ждать»,— заключил эксперт.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя