Коротко

Новости

Расследовавших дело о крушении MH17 украинских прокуроров отстранили от работы

Шестеро украинских прокуроров, участвовавших в расследовании крушения малайзийского Boeing MH17, отстранены от работы, сообщает нидерландская газета NRC Next. По информации издания, поводом для отстранения стала реформа украинской Генпрокуратуры, проводимая в стране в рамках борьбы с коррупцией.

Как пишет NRC Next, украинские прокуроры завершили работу по делу еще летом 2019 года. Пятеро прокуроров были уволены, двое из них входили в cовместную следственную группу (JIT; также включает представителей Австралии, Бельгии, Нидерландов). В расследовании от Украины теперь участвует только Олег Пересада, но ему «больше не разрешается называть себя прокурором», утверждает издание. NRC Next уточняет, что главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке настоял на том, чтобы «знания и опыт» господина Пересады учитывались при расследовании крушения MH17, и Киев обещал выполнить эту просьбу.

Как считают отстраненные от работы украинцы, их увольнение «является серьезным ударом» для расследования катастрофы. Работавший по делу MH17 Роман Хосьевский убежден, что его преемникам нужен как минимум год, чтобы ознакомиться со всеми материалами, на подготовку которых ушло пять лет. Еще один прокурор назвал отстранение представителей Украины неудачей. «Я хотел доказать, что в катастрофе виновато российское правительство. Мои преемники должны начинать с нуля»,— заявил он. По данным NRC Next, отстранение украинских прокуроров не окажет серьезного влияния на судебный процесс.

Всего с конца 2019 года в рамках реформы на Украине из 1339 прокуроров были уволены 710. Украинские прокуроры уверены, что проводимая реорганизация несправедлива и направлена на то, чтобы уволить как можно больше человек.

Напомним, рейс МН17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донбасом 17 июля 2014 года. На борту Boeing были 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли. В июне 2019 года JIT назвала имена четверых подозреваемых в крушении самолета: украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), россиянин Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), россиянин Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), россиянин Игорь Гиркин (Стрелков, позывной «Стрелок»). Следователи считают, что все четверо причастны к доставке зенитного ракетного комплекса «Бук», с помощью которого был сбит пассажирский самолет. Следственная группа не исключает, что лайнер могли сбить по ошибке, но утверждает, что ЗРК был доставлен с территории России.

Судебный процесс должен начаться в Нидерландах 9 марта. Российские власти отрицают причастность к катастрофе. Генпрокуратура РФ предложила судить обвиняемых по делу MH17 россиян на родине, обосновав это тем, что, согласно Конституции, россияне не могут быть выданы другому государству. В рамках дела Генпрокуратура попросила нидерландский Минюст передать все необходимые материалы «для осуществления уголовного преследования», но получила отказ. После этого российское ведомство обвинило Нидерланды в уклонении от расследования крушения.

О результатах международного расследования — в материале “Ъ” «Расследование гибели MH17 никак не долетит до конца».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя