Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Выражение хуже губернаторского

Главу Костромской области едва не уличили в борьбе с антикоррупцией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Ежегодная пресс-конференция губернатора Костромской области Сергея Ситникова неожиданно вылилась в скандал. Высказывание главы региона о том, что борьба с коррупцией бывает страшнее самой коррупции, процитировали федеральные СМИ. Пресс-службе областной администрации пришлось разъяснять, что господин Ситников не критиковал российское антикоррупционное законодательство. В сентябре этого года в Костромской области пройдут губернаторские выборы. Сергей Ситников пока не ответил, планирует ли он баллотироваться на новый срок.


Пресс-конференция об итогах очередного года работы Сергея Ситникова в должности губернатора Костромской области не предполагала сенсаций: главу региона регулярно спрашивают, когда начнется строительство второго моста через Волгу в Костроме, что делать с нехваткой медицинских кадров в сельской местности и пойдет ли он на следующие выборы. Учитывая, что Костромская область входит в список из 17 российских регионов, которым 13 сентября предстоят прямые выборы губернатора, предполагалось, что последний вопрос станет главным на пресс-конференции, но исчерпывающий ответ на него так и не прозвучал. «Избирательная кампания начнется в конце мая — начале июня, пока рано об этом говорить»,— сказал господин Ситников. Журналист интернет-журнала «7x7» Алексей Уханков поинтересовался у губернатора, на каких условиях администрация Костромской области арендовала конференц-зал в отеле «Островский» и нет ли здесь коррупции.

Губернатор отвечал, что отель предоставил площадку бесплатно, что речь идет об общественном, а не о частном событии, и шутя предложил обсудить, не отнести ли к коррупции подарки жены.

«А что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией. Русские люди такие. За что беремся — беремся с залихватской удалью и победим всех, себя в том числе»,— заявил господин Ситников. Спустя несколько дней это высказывание губернатора стало активно цитироваться в соцсетях. В пресс-службе администрации Костромской области заявили, что губернатор ни в коем случае не критиковал антикоррупционное законодательство, а лишь «говорил о недостатках некоторых антикоррупционных мер, которые принимаются».

Политолог Александр Кынев связал слова Сергея Ситникова с предстоящими выборами. «Глава Костромской области регулярно фигурирует в списках возможных отставников»,— напомнил политолог. По его мнению, господин Ситников «немного расслабился и начал говорить то, что думает»: «Вся его карьера связана с медиа, он как минимум должен понимать, что каждое его слово имеет значение». Глава общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов, напротив, считает, что слова губернатора «выдернули из контекста», а господин Ситников затронул важную тему «формализма» в борьбе с коррупцией.

Сергей Ситников в разные годы руководил филиалами ВГТРК в Костроме и Калининграде, возглавлял Роскомнадзор. Губернатором Костромской области он был назначен в 2012 году, в 2015 году после досрочной отставки был назначен врио и выиграл губернаторские выборы.

Как ранее сообщал “Ъ”, в 6 из 17 российских регионов, которым в этом году предстоят выборы губернаторов, произошли замены и назначены временно исполняющие обязанности. Врио назначены в Севастополе, Иркутской области, Еврейской автономной области, Пермском крае, Чувашии и Калужской области.

Александр Тихонов, Ярославль; Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя