Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба

«Половина депутатов разрывается между СИЗО и Куршевелем»

На обсуждении поправок в устав Липецка предложили ликвидировать горсовет

Коммерсантъ (Воронеж) от

На публичных слушаниях по изменениям в устав Липецка, которые предполагают сокращение количества депутатов горсовета и их выборы только по одномандатным округам, большинство пришедших выступили против поправок. По мнению представителей КПРФ, инициатор изменений «Единая Россия» хочет «уничтожить политическое» присутствие в горсовете и «пытается спасти свой падающий рейтинг». Сторонники поправок отмечают, что выборы по мажоритарной системе позволят работать с конкретным человеком, которого все знают в лицо. Эксперты считают, что местные единороссы осложнили себе жизнь перед выборами 2020 года, и ожидают в случае принятия изменений «максимально серьезных баталий» с оппозицией.


Вчера в большом зале мэрии Липецка прошли публичные слушания по проекту изменений в устав облцентра. Всего поправки коснутся около 50 статей документа, но центральной его частью является трансформация выборной системы в горсовет. Сейчас 36 человек избираются по одномандатным округам и 12 по партийным спискам. Изменения предлагают сокращение количества мест в горсовете до 36 и переход от смешанной системы к выборам по одномандатным округам. С такой инициативой в декабре 2019 года выступило большинство депутатов горсовета от «Единой России». В январе парламентарии согласовали проведение публичных слушаний.

По данным мэрии, на мероприятие пришло около 200 человек. Некоторые подготовили плакаты против изменений: «Нам стыдно за депутатов, которые представляют интересы власти, а не народа», «Оппозиция — против, жители города — против, но “Единая Россия” ни с кем не считается». На слушания не пришли мэр Липецка Евгения Уваркина и спикер горсовета Игорь Тиньков. Он поначалу отнесся к инициативе однопартийцев скептически, а позже проголосовал за нее, объяснив свою позицию беспокойством из-за партий-однодневок, «которые дестабилизируют политическую и общественную ситуацию, мешают работать и вводят избирателей в заблуждение».

Вел слушания единоросс-одномандатник Александр Афанасьев. По сообщению пресс-службы мэрии, накануне депутат в своем округе встретился с уличкомами, которые поддержали изменения. «Мы привыкли работать с конкретным человеком, которого знаем в лицо. На всех этапах решения проблем отдельных квартиры, дома, улицы или целого района с нами наш депутат. Не фамилия из партийного списка, а конкретный человек, чей номер есть в телефоне у каждого», — процитировала пресс-служба главу уличкома Надежду Лапину. Однопартиец Александра Афанасьева, в 2007–2016 годах бывший депутатом горсовета, а ныне избранный по спискам областной парламентарий Андрей Трофименков отметил, что выборы в городской парламент должны проходить по мажоритарной системе.

Избранный по спискам руководитель фракции КПРФ в горсовете Николай Быковских, ранее отмечавший, что по смешанной системе проходят выборы в Госдуму и липецкий облсовет, напомнил слушателям об избравшемся в городской парламент единороссе-одномандатнике Валерии Клевцове, который сейчас «находится на скамье подсудимых». «Важно не то, как избрался депутат, а чьи интересы он представляет. В интересах жителей правится устав? В их интересах убраны выборы главы города?» — спросил господин Быковских и предложил поднять руки тем, кто поддерживает «Единую Россию». Таких в зале оказались единицы, из чего коммунист заключил: «Даже депутаты партии власти руки не подняли. Свой падающий рейтинг единороссы пытаются спасти изменениями в уставе Липецка».

Коллегу поддержал победивший на довыборах 2019 года одномандатник Александр Ушаков, чье выступление периодически прерывалось аплодисментами. «Партия власти хочет уничтожить политическое присутствие в горсовете, причем пять лет назад (когда был принят переход на смешанную систему. — „Ъ“) она проголосовала по-другому», — заявил депутат. По его мнению, избирательное право используют, «как говорит у нас президент, как девушку с низкой социальной ответственностью». Напомнив о том, что на рубеже 1980-х — 1990-х в горсовете работало около 150 избранников, господин Ушаков предложил увеличить количество парламентариев до 72, чтобы половина избиралась по спискам, а половина по округам. Активист и кандидат в мэры Липецка на выборах 2015 года Александр Григорьев, наоборот, посоветовал ликвидировать горсовет, назвав его абсолютно бесполезным органом: «Половина депутатов разрывается между нарами в СИЗО и Куршевелем» (цитата по Gorod48.ru).

Координатор липецкого отделения ЛДПР Анатолий Емельянов отметил, что Владимир Путин призывал «укрепить роль политических партий в регионах», а «Единая Россия» «не хочет слушать слова президента», предлагая изменить устав города. Он также предложил провести местный референдум по внесению поправок: «Устав — это конституция Липецка!». Избранный в горсовет по спискам единственный депутат ЛДПР Александр Попов заявил, что текущий состав парламента работает успешно, в том числе благодаря присутствию оппозиционных партий, и раскритиковал предложение о сокращении мест в горсовете. «Нам говорят, что на 12 депутатах будет сэкономлено 1,5 млн руб. Но только на довыборы по двум округам в прошлом году было потрачено 9 млн руб. Какая экономия?»,– возмутился господин Попов. По мнению депутата, можно было бы организовать число избранных депутатов по округам и партспискам в соотношений 50 на 50.

По словам Александра Афанасьева, все прозвучавшие предложения включены в список, и будут систематизированы. На заключительном заседании оргкомитета 19 февраля будет принято «какое-то промежуточное решение», а окончательное — на сессии горсовета. По данным “Ъ-Черноземье”, вероятнее всего это произойдет в апреле. Секретарь липецкого отделения «Единой России», спикер облсовета Павел Путилин заверил “Ъ-Черноземье”, что власть прислушивается к людям, а в областном законе прописан любой вариант, «поэтому решение за местным самоуправлением». «Планов по изменению выборов в облсовет нет»,— добавил господин Путилин. В администрации региона вопросы местного самоуправления предпочли не комментировать.

Высокопоставленный источник “Ъ-Черноземье” в одном из реготделений «Единой России» в Черноземье усомнился в пользе изменения системы выборов в горсовет для местной ячейки партии власти. «На округах в Липецке теперь можно ожидать максимально серьезных баталий. Например, если раньше какой-нибудь популярный оппозиционер выкладывался на округе вполсилы, понимая, что в любом случае получит мандат по списку, теперь он будет выжимать из кампании максимум. Так что липецкие единороссы перед выборами явно осложнили себе жизнь. Новый состав горсовета может оказаться как никогда разным», — предположил собеседник “Ъ-Черноземье”.

Александр Прытков, Андрей Прах, Андрей Цветков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно