Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Платформы электричек ждет переименование

Часть станций утратят исторические имена

от

Наименования 14 железнодорожных платформ Москвы и области поменяют на новые. Часть названий сменят так, чтобы они совпадали с наименованиями смежных станций метро или МЦК: платформы Северянин, НАТИ, Нижние Котлы переименуют в Ростокино, Лихоборы и Нагатинскую. Название «Сколково» присвоят бывшему Инновационному центру, а старое Сколково станет Мещерской. По мнению экспертов, переименование в отсутствие единой топонимической политики в Москве несколько поспешно, однако особых неудобств пассажирам оно не создаст и существенных затрат не потребует.


14 станций пригородных поездов на Московской и Октябрьской железной дороге будут переименованы, сообщила пресс-служба Московских центральных диаметров (МЦД). Переименование предпринимается по просьбам пассажиров, уточняют в МЦД. Так, на МЦД-1 остановка Инновационный центр получит название «Сколково» (а имеющаяся платформа Сколково станет Мещерской), на МЦД-2 платформу Ленинградская переименуют в Стрешнево, Ржевскую — в Рижскую.

Часть платформ переименовывают так, чтобы названия совпадали с ближайшими станциями метро или МЦК.

Например, платформу Северянин переименуют в Ростокино, Нижние Котлы — в Нагатинскую, НАТИ — в Лихоборы. «И немедленно выпить» герою Венечки Ерофеева теперь пришлось бы на перегоне «Серп и Молот»—Нижегородская: платформу Карачарово также переименуют по ближайшей станции МЦК. На сервисах по продаже билетов уже вводятся новые наименования. Так, tutu.ru уже обозначает станции по-новому, давая в скобках старые имена.

«Это переименование выглядит несколько судорожно,— говорит глава Союза пассажиров Кирилл Янков.— В Москве нет единой топонимической политики, и никого не смущает, что, например, пересадочные станции метро зачастую называются по-разному». Господин Янков считает, что некоторые новые названия более точные, чем старые, например Лихоборы вместо НАТИ, некоторые — менее. По его мнению, и станцию МЦК, и планируемую станцию метро «Нижегородская» следовало бы переименовать в Карачарово: так называлось село, которое ранее находилось в этом районе. Что касается потенциальных неудобств для пассажиров, продолжает эксперт, то переименование их не создаст: часть постоянных пассажиров электричек хорошо знает свои маршруты, а другая часть в состоянии сориентироваться при помощи электронных устройств. Затраты на смену указателей и наименований платформ господин Янков также считает незначительными.

Как изменятся названия платформ на МЦД

Старое название Новое название
Инновационный центр Сколково
Ленинградская Стрешнево
Ржевская Рижская
Фрезер Андроновка
Новая Авиамоторная
47 км (участок Бронницы — Раменское) Ипподром
Сколково Мещерская
Карачарово Нижегородская
Северянин Ростокино
Нижние Котлы Нагатинская
Люблино Кубанская
Петровско-Разумовское Петровско-Разумовская
Планерная Молжаниново
НАТИ Лихоборы

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя