Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Реформе убавляют громкость

Власти города называют изменения в системе общественного транспорта некритичными

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Смольный финализировал ключевые параметры проведения транспортной реформы в Петербурге. Власти города намерены до конца февраля провести аукционы среди коммерческих перевозчиков и, возможно, ГУП «Пассажиравтотранс» по 42 лотам общей стоимостью 11,2 млрд рублей. В результате будут выбраны перевозчики на 364 маршрута общественного транспорта. Документ планирования перевозок, определяющий количество маршрутов, по данным “Ъ”, остался без существенных изменений после обсуждения с депутатами и общественностью. Еще 18 новых и необходимых маршрутов могут быть добавлены в программу и разыграны на конкурсе только в случае экономии бюджетных средств на текущих аукционах.


Одной из основных опасностей реформы транспорта эксперты и власти Петербурга признавали невозможность поставить 1800 новых автобусов особо большой вместимости, которые перевозчики должны были закупить у производителей к 16 июля 2020 года — это момент, с которого в городе реформируют маршрутную сеть общественного транспорта.

В итоге, как и предполагал “Ъ” (см. “Ъ” от 20.11.2019), новизной части автобусов на определенный период времени пожертвовали. Так, 18 лотов будет разыграно с требованием к перевозчикам закупить новый подвижной состав (900 автобусов должны быть не старше двух лет) с середины 2020 года, остальные 24 лота предполагают использование существующего подвижного состава с обязательством последовательного обновления вплоть до июля 2021 года, сообщил вчера вице-губернатор Максим Соколов.

Лизинговые компании, в том числе ГТЛК, «Сбербанк-Лизинг», «ВТБ-Лизинг», «ВЭБ-Лизинг», и производители машин (ГАЗ, КамАЗ, «Волгобас», МАЗ) подтвердили возможность поставки необходимого количества автобусов для Петербурга с учетом двухэтапного обновления подвижного состава, заверил господин Соколов.

По его словам, документ планирования перевозок (ДПП, он определяет перечень маршрутов) уже подписан губернатором Петербурга Александром Бегловым. Однако ряд изменений в маршрутную сеть, который был согласован с депутатами и общественностью после обсуждений в администрациях районов (см. “Ъ” от 01.10.2019), так и не вошел в итоговый документ. По словам заместителя директора ГКУ «Организатор перевозок» (осуществляет контроль общественного транспорта) Дмитрия Процкого, некоторые из этих корректировок в части изменения трасс движения автобусов все же попали в ДПП в сентябре, но внесение новых поправок запустило бы процесс согласования документа заново и отсрочило принятие итогового постановления.

В Смольном признают наличие 18 приоритетных новых маршрутов, которые могли бы дополнить ДПП, но на их открытие потребуется 800–900 млн рублей в 2020 году. Эти средства не заложены в бюджет города — таким образом, новые маршруты могут разыграть еще одним лотом позднее, но только если по итогам 42 аукционов получится добиться экономии (демпинг участников на торгах может составлять и превышать 25% от начальной цены госзаказа). При этом не исключается участие в аукционах подконтрольного городу «Пассажиравтотранса», заверили в Смольном.

В Петербурге работают 17 перевозчиков, крупнейшие по доле рынка — ОАО «Третий парк», ООО «Петербургская транспортная компания» и ООО «Питеравто».

В сообществе частных перевозчиков отмечают, что в расчетах Смольного, который заключит контракты с компаниями и оплатит им километры транспортной работы (см. “Ъ” от 22.10.2019), не заложена рыночная индексация зарплат водителей и стоимости топлива, а также полная амортизация техники. «К третьему году работы в таких условиях контракта можно начать работать в минус»,— признается топ-менеджер одной из частных компаний.

«Давайте дождемся конкурсов и посмотрим, насколько перевозчики посчитают те условия аукционов и выданные им расценки неконкурентными или заниженными. Если не будет конкуренции и снижения (цены на аукционе.— “Ъ”), тогда вернемся к обсуждению этого вопроса»,— прокомментировал господин Соколов.

При этом, в Смольном рассчитывают, что баланс между частными и государственными перевозчиками составит 55% к 45%. Сегодня, по подсчетам Смольного, коммерческие компании обслуживают около 520 млн пассажиров. Для сравнения, около 320 млн пассажиров обслуживает «Пассажиравтотранс», примерно столько же — ГУП «Горэлектротранс», еще около 750 млн пассажиров перевозит ГУП «Петербургский метрополитен».

«Коммерческими компаниями перевозится в лучшем случае треть общего объема пассажиров. Это ограниченный, некритичный для всей транспортной модели города объем перевозок. В связи с этим называть нынешний процесс громкими словами "транспортная реформа", наверное, не стоит. Это лишь перевод на новые контрактные обязательства. Тем более что объем перевозок за коммерческими перевозчиками сохранится»,— заключил господин Соколов.

Яна Войцеховская


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя