Коротко

Новости

Подробно

Фото: Партия "Другая Россия"

А на рубашке на ее серп и молот без звезды

Главу московского отделения «Другой России» арестовали за фото со значком НБП

от

Руководителя московского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» 36-летнюю Ольгу Шалину арестовали на десять суток за январскую фотографию в Instagram. На ней активистка запечатлена в рубашке, к которой прикреплен значок с изображением серпа и молота в соответствующей цветовой гамме, то есть символики признанной экстремистской Национал-большевистской партии (НБП, ее члены и создали «Другую Россию»). Адвокат госпожи Шалиной заявил “Ъ”, что фотография сделана в 2002 году и не преследует пропагандистских целей, а значок, пусть и формально, не совсем соответствует партийной символике.


Как сообщает сайт «Другой России» в публикации от 11 февраля со ссылкой на Ольгу Шалину, ее задержали во вторник, когда она шла по улице. Как пояснил “Ъ” адвокат госпожи Шалиной Леонид Соловьев, задержание проводили сотрудники второго оперативного полка и Центра «Э». «Я сейчас в Тверском ОВД, якобы я разместила в своем Instagram фото, которое демонстрирует экстремистскую символику. Это, наверное, какое-то мое историческое фото»,— сказала сама активистка.

Как выяснилось позже, речь идет о январской публикации — там Ольга Шалина запечатлена в рубашке, к которой прикреплен значок признанной экстремистской в 2007 году Национал-большевистской партии. Как пояснил “Ъ” Леонид Соловьев, символика запрещенной в России партии, которая была прописана в ее уставе,— красный прямоугольник с белым кругом, в центре которого изображены черные серп и молот. На уже удаленном, но имеющемся в распоряжении “Ъ” фото запечатлен значок круглой, а не прямоугольной формы — все те же черные серп и молот в белом круге с красной окантовкой. «Понятно, что это все уже тонкости, но такой факт тоже есть»,— сказал адвокат.

Господин Соловьев отметил, что протокол составлен сотрудником Центра по противодействию экстремизму ГУВД Москвы (Центр «Э») по ч. 1 ст. 20.3 КоАП. Эта статья предполагает наказание за пропаганду и публичную демонстрацию символики экстремистских организаций вплоть до 15 суток административного ареста с конфискацией предмета административного правонарушения. В пресс-службе ГУВД не смогли предоставить “Ъ” оперативный комментарий.

«Это ее личная фотография 2002 года, она ее опубликовала в январе 2020 года. Целью этой публикации не являлась пропаганда или демонстрация целей, принципов и задач запрещенной экстремистской организации НБП»,— сказал адвокат.



Тверской суд в среду приговорил госпожу Шалину к десяти суткам ареста, она проведет их в спецприемнике в районе Хорошево-Мневники. Это решение будет обжаловано, пообещал господин Соловьев.

Напомним, госпожу Шалину в 2011 году осудили на три года лишения свободы за хулиганство после столкновения с участниками молодежных прокремлевских движений «Наши» и «Местные». В 2018 году против нее также возбудили, но затем закрыли дело о хулиганстве — Ольга Шалина порезала вены на выставке полицейской техники «Интерполитех», после чего залезла на выставленный автозак и раскидала листовки со словами «ФСИН — это ад». В апреле 2019 года за госпожой Шалиной установили административный надзор, запретив участвовать в митингах до 24 апреля 2021 года. Но в августе 2019 года ее арестовали на десять суток за участие в несанкционированной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова.

Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя