Коротко

Новости

Подробно

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Журналисты расшифровали шпионский скандал

Что известно об истории с компанией Crypto AG

от

Очередной шпионский скандал затронул больше 120 стран. Более полувека разведки США и Германии следили за секретной перепиской Ирана, Пакистана, Ватикана и других государств, выяснили в совместном расследовании The Washington Post и телеканал CDF. По данным журналистов, спецслужбам удалось в 1970-х годах получить контроль над компанией Crypto AG, выпускающей популярные шифровальные устройства. Сотрудничество было секретным: покупатели устройств не подозревали, что ко всем их сообщениям легко получают доступ иные разведки. Что еще известно о ситуации? И почему за столько лет слежку не заметили? Об этом — в материале Глеба Силко.


Компания Crypto AG всегда охотно сотрудничала с властями разных стран. Ее сближение именно с американским Агентством национальной безопасности и ЦРУ началось в 1967 году. Тогда Crypto выпустила новую машину Н-460. Журналисты утверждают, что все, что было у нее под крышкой, полностью разработали спецслужбы Штатов. Процесс дешифровки написанных на ней сообщений для их разведки стал в разы проще: сообщения, на которые раньше ушли бы месяцы, теперь поддавались за несколько секунд.

С тех пор у компании продавались два варианта продукции: безопасные — для государств-«друзей», и доработанные — для всех остальных. Такие машинки уходили в как минимум 120 стран, а сама система, судя по всему, действовала до 2018 года. Хотя еще чуть больше десяти лет назад в своих рекламных роликах Crypto AG утверждала: их продукция самая лучшая и безопасная.

Окончательно под контроль разведок Crypto AG попала, когда возраст ее главы Бориса Хагелина приблизился к 80-ти. Спецслужбы начали опасаться: что будет с компанией после его смерти? Crypto AG захотели тайно купить американская и немецкая разведки. Договорились вскладчину — почти по $6 млн.

Клиенты у Crypto AG всегда были солидные: тайные общества и страны со всех континентов — Иран, Индия, военные хунты Латинской Америки и даже Ватикан. Впрочем ни СССР, ни Китай этими технологиями не пользовались.

Дешифровка сообщений всех купивших машинки позволила США, например, узнать о переговорах иранского муллы во время захвата американского посольства в Тегеране в 1979-м.

Конечно, работа Crypto AG порой вызывала подозрения. Например, сотрудника компании в 1992 году задержали в Иране, рассказал RT журналист-расследователь Бен Суон: «Лучшего менеджера по продажам Crypto в Иране задержали, возможно, даже пытали, в конце концов, Crypto заплатила $1 млн, чтобы вытащить его. Но, что примечательно, немцы заплатили, не ЦРУ, потому что политика США — не платить за заложников. Но ведь никто даже не знал, что он вообще работает на ЦРУ — он думал, что продает криптомашины».

В итоге в начале 90-х немцы, опасаясь разоблачений, продали свою долю ЦРУ и перестали взаимодействовать с Crypto AG. Американская разведка сотрудничала с ней вплоть до 2018 года, а затем тоже избавилась от актива. Впрочем, всем другим спецслужбам о деятельности двух разведок наверняка было известно с самого начала, говорит историк спецслужб Борис Володарский: «Безусловно, известно, что АНБ проводит такое прослушивание — это делается с антитеррористической целью, для предотвращения особо опасных действий со стороны террористов и недружественных действий со стороны других стран.

Наивности, безусловно, ни в каких странах не существует.



Профессионалы все прекрасно знают — все слушается, все расшифровывается. И если кто-то предполагает, что такого не случается, то он просто глупо заблуждается».

Новое руководство компании утверждает, что понятия не имело о связях с разведками и заявляет, что чувствует себя «преданным».

Известно, что в прошлом веке покупкой Crypto AG интересовалась Франция. Так что возможно, смена руководства связана лишь с изменением «тайного» владельца компании на спецслужбу еще какой-нибудь страны.

Комментарии
Профиль пользователя