Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Федеральное бюро преследования

Ведущую спецслужбу США подозревают во вмешательстве в политическую борьбу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент США Дональд Трамп поручил Минюсту проверить просочившуюся в СМИ информацию о том, что во время президентской гонки 2016 года ФБР тайно следило за его штабом, внедрив в него своего информатора. По мнению хозяина Белого дома, этот скандал может превзойти Уотергейт. Если в ходе расследования выяснится, что ФБР, нарушив принцип невмешательства в политику, действительно пыталось подыграть демократам, это станет самым сильным ударом по репутации спецслужбы за всю ее более чем вековую историю.


Свое решение поручить Министерству юстиции США провести расследование деятельности ФБР в период президентской гонки 2016 года Дональд Трамп анонсировал в воскресенье в Twitter. Это решение он принял после того, как газета The New York Times сообщила, что летом 2016 года ФБР провело спецоперацию под кодовым названием «Crossfire Hurricane». Ее целью стала проверка членов предвыборного штаба Дональда Трампа — Майка Флинна, Пола Манафорта, Джорджа Пападопулоса и Картера Пейджа. В ходе операции ФБР внедрило в окружение республиканского кандидата своего информатора, которому предстояло выяснить, сотрудничают ли они с Россией.

По данным газеты, глубоко законспирированным агентом ФБР стал некий американский ученый, преподающий в Великобритании и ранее работавший информатором ЦРУ. В свою очередь, сетевое издание Intercept со ссылкой на свои источники сообщает, что осведомителем ФБР был Стефан Халпер, ранее работавший в администрациях президентов-республиканцев Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана, что, судя по всему, должно было вызвать расположение у членов команды республиканского кандидата в президенты на выборах 2016 года.

Несмотря на отсутствие доказательств того, что действия ФБР осуществлялись по указанию администрации Барака Обамы, поддерживавшего демократического кандидата Хиллари Клинтон, и, таким образом, были политически мотивированы, Дональд Трамп увидел в последних утечках шанс перехватить инициативу у своих политических оппонентов. «Ого, кажется, ходят разговоры о том, что ФБР Обамы шпионило за избирательным штабом Трампа при содействии внедренного агента. Если это так, это больше, чем Уотергейт»,— написал Дональд Трамп в Twitter, напомнив о знаменитом скандале с прослушкой, который в 1974 году привел к отставке 37-го президента США Ричарда Никсона.

В свою очередь, работающий юристом Дональда Трампа бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани уже дал понять, что команда президента считает скандал вокруг тайного информатора ФБР достаточно веским основанием, чтобы как минимум отложить решение вопроса о его очной ставке со спецпрокурором Робертом Мюллером, проводящим собственное расследование предполагаемого «российского вмешательства» в президентские выборы в США (напомним, что до назначения спецпрокурором Роберт Мюллер в течение целых 12 лет, с 2001 по 2013 год, был директором ФБР, успев поработать при республиканской и демократической администрациях в Белом доме).

Ранее команда Дональда Трампа уже безуспешно пыталась добиться прекращения расследования Роберта Мюллера, обвиняя его в политической ангажированности, в то время как сам спецпрокурор продолжал допрашивать членов ближайшего окружения президента и в определенный момент даже поставил вопрос о необходимости личной встречи с ним. Однако договоренность о том, когда Дональд Трамп встретится с Робертом Мюллером, до сих пор так и не была достигнута.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

Между тем, как следует из разъяснения Рудольфа Джулиани, юристы Белого дома намерены выдвинуть спецпрокурору Мюллеру условие: до того как взять показания у Дональда Трампа, следователи должны будут разъяснить историю с тайным информатором ФБР и то, какую роль он мог сыграть в сборе «разоблачительной информации» об окружении Трампа.

Новый скандал вокруг ФБР продолжил многомесячное противостояние республиканцев и демократов, в центре которого оказалась ведущая спецслужба США. Так, еще в феврале республиканцы в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США подготовили четырехстраничный доклад о деятельности ФБР, обвинив его в превышении своих полномочий в ходе избирательной кампании 2016 года.

Одним из проявлений злоупотреблений со стороны ФБР, по версии республиканцев, стала совершенная с превышением служебных полномочий слежка за членом избирательного штаба Дональда Трампа Картером Пейджем. Как следует из республиканской записки, ФБР получило разрешение на слежку, введя в заблуждение суд, при этом обвинения в адрес господина Пейджа основывались исключительно на аналитических материалах о команде Трампа, проплаченных демократами.

В споре о роли ФБР на сторону 45-го президента США тогда встал даже спикер Палаты представителей Пол Райан, заявивший, что ФБР в самом деле воспользовалось Foreign Intelligence Surveillance Act для незаконной слежки за гражданскими лицами.

Однако выпад республиканцев в адрес ФБР вызвал бурю возмущения в лагере демократов. В ответ на записку республиканцев демократы подготовили свой десятистраничный документ, излагающий альтернативную версию деятельности Федерального бюро расследований. Но демократическая записка в первоначальном виде так и не была обнародована: в Белом доме ее сочли нарушающей интересы национальной безопасности США и отказались предать огласке. Доклад демократов был все же обнародован, но только после того, как в его текст по требованию Дональда Трампа были внесены изменения, причем, по данным источников в Демократической партии, цензуре подверглась чувствительная информация.

«С одной стороны, в ФБР работают живые люди, каждый из которых имеет свои политические взгляды, в связи с чем его сотрудники могут играть в разные ворота. С другой стороны, если взять ФБР как институт в целом, то превращение его в инструмент борьбы между демократами и республиканцами и преследования политических оппонентов недопустимо, особенно с учетом того обстоятельства, что это единственный федеральный следственный орган в Америке, традиционно находившийся над схваткой. Между тем происходящие сегодня скандалы вокруг ФБР наносят непоправимый ущерб его репутации и отвлекают его от решения главной проблемы — борьбы с преступностью, ради которых оно и было создано»,— пояснил “Ъ” директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя