Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Плод раздора

Максима Каца могут вновь исключить из «Яблока» за «нанесение политического ущерба» партии

от

Как стало известно “Ъ”, сегодня должно пройти общее собрание московского «Яблока», на котором планируется поднять вопрос о переизбрании назначенного в ноябре руководства столичного отделения. Мероприятие инициировали «яблочники», которые посчитали несправедливой процедуру выборов два месяца назад. Такого мнения придерживается и Максим Кац, который тогда решил не выдвигать свою кандидатуру. Сегодняшнему собранию не хватит кворума, считает господин Кац, но сам он рассчитывает воспользоваться присутствием партийного руководства, чтобы обсудить проблему. Впрочем, самому господину Кацу может грозить исключение из партии за скандал и попытку «захвата власти»: с похожей формулировкой его уже исключали из «Яблока» в 2017 году, но тогда решение отменили.


30 ноября 2019 года в Москве состоялась конференция московского регионального отделения «Яблока», участники которой избрали новым руководителем отделения Сергея Иваненко — давнего соратника Григория Явлинского. Максим Кац, претендующий на эту должность со своего вступления в партию в 2016 году, не стал участвовать в выборах из-за несправедливой, по его мнению, процедуры.

Дело в том, что часть делегатов на эту конференцию избирались первичными отделениями (в различных административных округах Москвы) из своих рядов, и в голосовании от них участвовал 31 человек. Другая часть, так называемые сверхквотники — 19 (по другой информации — 22) делегатов — представляли в том числе федеральное руководство партии: таким образом, вместе с московскими партийцами голосовал и господин Явлинский. При этом выбирать нового руководителя регионального отделения решили прямо на конференции 30 ноября, заранее о нем не сообщалось, утверждает господин Кац. «В итоге за действующего руководителя отделения проголосовало 11 из 31 делегата от первичных отделений, то есть 35%, но зато его поддержали 17 из 19 сверхквотников»,— пояснил господин Кац “Ъ”.

Максим Кац добавляет, что раньше сверхквотниками в основном были муниципальные депутаты, но сейчас многие из них поддерживают его кандидатуру, поэтому голосовать им не позволили, а список голосующих из партийного руководства расширили. Господин Кац утверждает, что из 860 зарегистрированных членов регионального отделения около 380 — его сторонники, и партия, по его словам, отказывается зарегистрировать еще 25 членов, которые могли бы повлиять на выдвижение делегатов на конференцию.

В январе 2020 года муниципальный депутат от «Яблока» Андрей Прокофьев собрал подписи более 20% членов регионального отделения с требованием провести не конференцию, а общее собрание, где у каждого зарегистрированного московского партийца будет право голоса. Руководство отделения четыре дня назад назначило общее собрание на сегодня. Максим Кац заявляет, что кворум не соберется, так как оно будет проходить в 19:30 в поселке Московский (Новая Москва), и не все могут «резко поменять свои планы». Сам он все же поедет туда, чтобы обсудить проблему с руководством отделения: «Нет цели создать скандал, есть цель добиться честных выборов и решить конфликт».

Зампредседателя регионального отделения Кирилл Гончаров сказал “Ъ”, что с уважением относится к господину Кацу и его сторонникам, но так как в требовании об общем собрании не была указана конкретная дата, была выбрана ближайшая удобная. Также, по его словам, в ноябре была проведена классическая конференция, в которой всегда принимают участие так называемые сверхквотники, в том числе представители федерального руководства. «Но даже без них у Каца не было бы большинства, ему не хватает сторонников»,— считает господин Гончаров. Он также сказал, что массовое избрание муниципальных депутатов от «Яблока» в 2017 году «некоторым образом девальвировало их возможность стать делегатами, тем более в условиях определенного дистанцирования этих людей от партии».

В свою очередь, глава регионального отделения Сергей Иваненко пояснил, почему в отделении перестали регистрировать сторонников Максима Каца: по его словам, в партию сейчас может вступить любой желающий, однако в региональном отделении регистрируют не каждого, ведь регистрация дает право голоса на партийных мероприятиях.

«Часть из них (сторонников Максима Каца.— “Ъ”) вступила, чтобы занять руководящие должности и вытолкнуть, как они говорят, стариков»,— отметил глава отделения.



В этом году пройдет второй этап съезда партии (первый прошел в декабре прошлого года), на котором будет изменен порядок приема в партию, отметил господин Иваненко, и до этого момента сторонников Максима Каца регистрировать не будут.

Добавим, что часть сторонников Максима Каца ранее планировали провести акцию протеста около здания «Яблока» на ул. Пятницкая и даже нарисовали плакаты, но потом от идеи отказались. Поведение господина Каца и его сторонников будет обсуждаться на заседании бюро партии 21 февраля. Заместитель председателя партии Иван Большаков сказал “Ъ”, что не исключает постановки вопроса об исключении господина Каца из партии за «нанесение политического ущерба» — такое основание есть в уставе «Яблока».

Напомним, руководитель штаба Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году Леонид Волков заявлял, что уволил из штаба Максима Каца за «интриги». Также господина Каца уже исключали из «Яблока» в 2017 году по рекомендации московского отделения из-за его совместной работы с КПРФ, грубых публичных высказываний в адрес однопартийцев и несоответствия его позиции партийной, однако позже федеральное бюро партии его восстановило. В 2017 году Максим Кац и Дмитрий Гудков вместе с «Яблоком» провели успешную муниципальную избирательную кампанию в Москве, а в 2019 году Максим Кац возглавил штаб «Яблока» на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, и эти выборы также признали успешными для оппозиции. Сейчас он возглавляет первичное отделение партии в Северо-Западном округе Москвы. «Я в статусе исключенного из партии провел всю муниципальную избирательную кампанию 2017 года. Я не ищу какого-то статуса в партии. Да, я претендовал на руководство московским отделением и будучи исключенным. Сейчас исключат — можно опять вступить»,— заявил господин Кац “Ъ”.

Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя