Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

В поисках шести миллионов предпринимателей

Правительство занялось кадровыми вопросами малого бизнеса

от

Первая рабочая поездка премьер-министра Михаила Мишустина по регионам стала своеобразным «предварительным заседанием» правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) — вчера в Великом Новгороде премьер объявил, что возглавит ее. Среди проблемных вопросов — блокировка счетов предпринимателей, решать эту проблему планируется, в частности, за счет распространения механизма единого налогового платежа на юрлиц и ИП. Предпринимателей беспокоило отстранение на три года от мер господдержки за нарушения — срок предложено сократить, «огрехи» бизнеса дифференцировать. Белому дому в рамках нацпроекта нужно увеличить занятость в малом бизнесе с 19 млн до 25 млн человек за четыре года.


Премьер-министр Михаил Мишустин вчера «открыл сезон» рабочих поездок по стране, начав с визита в Новгородскую область. Помимо социально-экономической ситуации в самом регионе, которая обсуждалась на отдельном совещании за закрытыми дверями (премьер в публичной части лишь отметил успехи области в части роста объемов промпроизводства и обозначил проблемы низкого уровня жизни и оттока населения), темой вчерашнего дня стало развитие МСП. На встрече с местными предпринимателями премьер сообщил, что лично возглавит комиссию по развитию МСП (в предыдущем составе правительства ее возглавлял первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов), а саму встречу назвал «первым предварительным заседанием».

Напомним, нацпроект по развитию предпринимательства ставит задачу по росту численности субъектов МСП до 25 млн человек к 2024 году.

Как ранее отмечала Счетная палата, оказанная в 2015–2018 годах господдержка МСП не смогла сформировать устойчивой тенденции роста его численности — по данным на ноябрь 2019 года, показатель составил 19 млн человек с учетом самозанятых.

Для достижения цели Белый дом продолжает наращивать поддержку МСП — например, расширил программу льготного кредитования (см. “Ъ” от 11 января), в рамках которой в этом году планируется выдать займы на 1 трлн руб. На этом фоне вчера возникли вопросы о возможности сокращения срока «дисквалификации» бизнеса, в течение которого в случае каких-либо нарушений он не может пользоваться мерами господдержки — сейчас это три года. С необходимостью его сокращения Михаил Мишустин согласился, предложив сделать дифференциацию допущенных нарушений,— этот вопрос он поручил проработать Минэкономики.

С точки зрения финансов предпринимателей беспокоит практически моментальная блокировка счетов, снятие которой занимает порой недели, в связи с чем возник вопрос об исключении необоснованного ограничения доступа к средствам и упрощении процедуры снятия блокировки. Заблокировать счета могут банки за нарушения так называемого антиотмывочного закона, по решению суда или же по предписанию ФНС. Отметим, по данным агентства Magram Market Research, в 2018 году с блокировками счетов столкнулись 20% предпринимателей (против 17% в 2017 году) — из них для 43% ограничение доступа к средствам обернулось серьезными последствиями (28% в 2017 году). Примерно половина блокировок произошла по вине предпринимателей.

Власти уже заверяли о грядущем исключении необоснованных блокировок — обновленная версия плана «Трансформации делового климата» предполагает конкретизацию порядка и оснований принятия подобных решений. Со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС) ее глава Даниил Егоров признал, что это проблема и для предпринимателей, и для налоговиков — насчитывается 30 млн решений о блокировке. Решить ее ФНС предлагает путем внедрения технологии анализа невыясненных платежей, а также распространения на ИП и юрлиц механизма единого налогового платежа, позволяющего автоматически списать недоимку.

Кроме того, как сообщил Михаил Мишустин, с 1 апреля при недоимке до 3 тыс. руб. средства блокироваться не будут.

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов попросил ЦБ дать разъяснения о процедуре разблокировки банками средств.

Разъяснения со стороны властей потребовались и в связи с отменой с 2021 года режима единого налога на вмененный доход — напомним, он предполагает, что размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода. Ранее заявлялось, что этот режим оказался «не самым эффективным», поскольку давал плательщикам возможности для злоупотреблений. Михаил Мишустин рекомендовал предпринимателям выбирать налоговый режим, который им подходит,— патентная система, налог для самозанятых или «упрощенка», при применении которой предприниматели с 1 июля смогут не сдавать налоговую отчетность. От ФНС премьер ждет более активной разъяснительной кампании — например, уже в первом квартале сделать «налоговый калькулятор», который позволит просчитать наиболее выгодный режим. Даниил Егоров в ответ сообщил, что специальный информационный ресурс уже разработан и тестируется. Также служба готовит модель «бесшовного» перехода с одного льготного режима на другой.

Евгения Крючкова, Великий Новгород


Комментарии
Профиль пользователя