Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено пресс-службой МОК

Алишер Усманов передал манифест

Российский предприниматель подарил МОК исторический документ, составленный Пьером де Кубертеном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что известный российский предприниматель Алишер Усманов передал Олимпийскому музею в Лозанне рукопись манифеста основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена. Ценнейший для олимпийского движения документ был выставлен на аукцион Sotheby`s в Нью-Йорке в конце прошлого года. В ходе активных торгов цена за лот выросла почти в девять раз, достигнув $8,8 млн.


Пьер де Кубертен написал манифест современного олимпийского движения в 1889 году. В рукописи, занимающей 14 страниц, он описывает ключевые принципы современного олимпийского движения. Впервые свой манифест Пьер де Кубертен зачитал 25 ноября 1892 года в Сорбонне во время пятой годовщины Союза спортивных обществ Франции. На тот момент де Кубертену было 29 лет. Примечательно, что на том же месте два года спустя было принято решение возродить Олимпийские игры и был учрежден Международный олимпийский комитет (МОК). Первые Игры современности прошли в 1896 году в Афинах.

Долгое время важный документ находился в руках частного коллекционера. При этом публично он никогда не экспонировался. Но в конце прошлого года он был выставлен на аукцион. Запрашиваемая продавцом стоимость лота составляла, по разным данным, от $500 тыс. до $700 тыс. Однако специалисты аукционного дома Sotheby`s повысили эстимейт до $1 млн. С этой суммы и начались торги. Они продлились 12 минут, в течение которых за лот состязались три покупателя. В результате лот ушел к неизвестному приобретателю более чем за $8,8 млн, то есть почти в девять раз дороже первоначальной стоимости.

Отметим, что это рекорд. Никогда раньше связанные со спортом исторические предметы не продавались дороже. Прежний рекорд также был установлен в прошлом году, когда свитер, в котором выступал бейсболист «Нью-Йорк Янкиз» Бейб Рут, был продан за $5,4 млн.

В понедельник стало известно, что приобретателем манифеста де Кубертена стал известный российский предприниматель Алишер Усманов, являющийся также президентом Международной федерации фехтования. Как сообщила пресс-служба Международного олимпийского комитета, господин Усманов передал манифест Пьера де Кубертена в дар музею МОК.

«Мы стали свидетелями истории,— заявил по этому поводу президент МОК Томас Бах.— С одной стороны, мы видим исторический документ, текст речи, которая легла в основу олимпийского движения. С другой — это исторический момент возвращения реликвии в ее олимпийский дом, место, которому она принадлежит».

Томас Бах, обращаясь к Алишеру Усманову, отметил также, что его жест является чем-то большим, чем рядовой акт передачи ценного артефакта. «Ваша щедрость сделала этот исключительный момент возможным,— отметил президент МОК.— Благодаря вашей щедрости мы можем вспомнить о своей истории и провести линию к нашему отцу-основателю».

Господин Усманов, в свою очередь, заметил: «Этот текст является манифестом современного олимпийского движения. Пьер де Кубертен видел мир объединенным спортивными соревнованиями и не разделенным конфронтацией и войнами. Я уверен, что Олимпийский музей — лучшее место для хранения этого бесценного документа». «Я оптимист и уверен в светлом будущем международного олимпийского движения, я рад и тем изменениям, которые произошли в спортивном движении в России. Новые спортивные руководители, новый министр спорта (Олег Матыцин.— “Ъ”) и Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации, которого вы все хорошо знаете в течение многих лет, делают все возможное, чтобы оставить позади те печальные моменты, которые имели место в прошлом. Надеюсь, что это будет правильно оценено и российские спортсмены по-прежнему будут полноправными участниками Олимпийских игр, как это объявил и завещал нам Пьер де Кубертен»,— сказал Алишер Усманов.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя