Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Квартиры для керченских сирот ждут оттепели

В жилье для очередников не оказалось газа

от

Керченские льготники, торжественно получившие ключи от квартир в конце января из рук городских чиновников, пожаловались на отсутствие газа, отопления и множество недоработок в их новом жилье. В горадминистрации говорят, что дом сдан в эксплуатацию и подключен к коммуникациям. Вместе с тем газ в квартиры подадут после того, как жильцы заключат индивидуальные договоры с поставщиками. На это потребуется около двух недель. Однако обладатели квартир уверяют, что в «Горгазе» им сообщили об очереди на подключение до апреля, и продолжают жить в съемном жилье.


В квартирах, выданных керченским сиротам в доме на шоссе Героев Сталинграда, нет газа. Дом запланирован под автономное отопление, и обогреваться его жильцы должны с помощью газовых котлов. Об этом “Ъ” рассказала одна из льготниц. Она попросила не называть ее имени, так как опасается, что ее «съедят в администрации». Также она сообщила, что в квартирах «масса недоделок». Например, в первый же день она затопила квартиру, расположенную этажом ниже. «Кран, который перекрывает воду на квартиру, не исправен, смеситель в ванне не исправен. Спросить вообще не у кого, где и как перекрыть воду в подвале (по ее словам, дом до сих пор не передан ни одной из управляющих компаний.— “Ъ”). Вызвали сантехника, заменили. Потом проблема с новой дверью: она не закрывается, только на ключ можно закрыть. Евроокна — это вообще кошмар. Дует из балконной двери в закрытом положении. Сифоны под раковинами текут»,— сообщила новосел.

О схожих проблемах и отсутствии газа в квартире в письме пожаловалась в редакции керченских СМИ еще одна обладательница новой квартиры на шоссе Героев Сталинграда, представившаяся Виолеттой.

«Как оказалось, дом не сдан в эксплуатацию и документы на дом не переданы ни в одну коммунальную службу. Поэтому заселение оказалось невозможным, так как договора на поставку услуг мы заключить не можем»,— говорится в ее письме.



25 квартир в доме на шоссе Героев Сталинграда были куплены в декабре 2019 года управлением горадминистрации Керчи за 39,14 млн руб. у фирмы «Технопласт». Ключи от них керченским очередникам в конце января торжественно вручили глава горадминистрации Сергей Бороздин, возглавлявшая в тот момент горсовет Мая Хужина (уволенная после скандала с подарками для блокадников) и депутат Госдумы Константин Бахарев. Обладателями квартир стали дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На церемонии вручения ключей господин Бороздин подчеркнул, что впервые в Керчи жилье для очередников было приобретено в новостройке. При норме не меньше 26 кв. м всем льготникам выдали однокомнатные квартиры по 33 кв. м. Также в администрации среди преимуществ жилья назвали двухконтурные газовые котлы, установленные в каждой квартире. Они должны обеспечить жильцов горячей водой и автономным отоплением.

Сергей Бороздин сказал “Ъ”, что информация об отсутствии газа в доме на шоссе Героев Сталинграда 14а не соответствует действительности. Многоэтажка сдана в эксплуатацию, подключена ко всем коммуникациям.

«Ресурсы газовые подаются в квартиру на основании индивидуального договора. Все жильцы должны заключить индивидуальный договор, и немедленно ресурс в квартиры будет подан»,— сказал Сергей Бороздин.



По его словам, как быстро это случится, зависит от собственников квартир. Вместе с тем он считает, что заключить все необходимые для пуска газа договоры можно в течение двух недель.

Вместе с тем получившая в керченском доме квартиру льготница сказала “Ъ”, что в «Горгазе» ей сообщили об очереди на подключение: квартиры подключат к газоснабжению «не раньше апреля». «Я с двумя обогревателями не могу обогреть комнату. Там стены холодные, дом новый. Даже обои не поклеить»,— пожаловалась женщина. По ее словам, ей до сих пор приходится жить в съемной квартире с двумя детьми.

Председатель правления общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина сказала “Ъ”, что для Крыма это «стандартная ситуация». «Были случаи, когда с сирот брали письменное согласие: мы передаем вам квартиры, но уже потом подключаем к коммуникациям. Были даже квартиры, в которых не был окончен ремонт, но, чтобы успеть освоить средства, сироты писали расписки, что они согласны получить жилье и ждать еще четыре месяца, пока застройщик закончит эти работы»,— рассказала Екатерина Горелкина. Она планирует сегодня направить запросы в прокуратуру и главе Крыма с просьбой проверить случай в Керчи. Она верит, что после подключения общественности и надзорного ведомства городские власти решат проблемы сирот за пару недель.

«Задержка с подключением газа вызвана тем, что у Ростехнадзора были замечания к застройщику в части разводки газовых сетей в доме. На данный момент все замечания устранены, комиссия Ростехнадзора на прошлой неделе выезжала на место и подтвердила это. Сегодня все новоселы приглашены в городскую администрацию, где представители “Горгаза” проведут с ними инструктаж и составят предварительный график пуска газа»,— цитирует Константина Бахарева его пресс-служба. По его словам, 11 февраля планируется первый пробный пуск газа в дом, а до конца недели газ поступит в квартиры. Кроме того, господин Бахарев попросил горадминистрацию помочь жильцам заключить договоры с «Горгазом», «Водоканалом» и РЭС.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя