Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Michele Spatari / Pool via AP

Больной человек с ружьем

Судья требует от экс-президента ЮАР выздороветь к маю

от

На этой неделе должны были состояться досудебные слушания по делу в отношении экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы. Но его адвокат представил справку о болезни своего подзащитного. Судья этой справке не поверил и выписал ордер на арест, который вступит в силу, если Джейкоб Зума не явится в суд 6 мая.


В минувший вторник, 6 февраля, в Высшем суде города Питермарицбурга должны были состояться досудебные слушания, на которых экс-президент ЮАР Джейкоб Гедлеихлекиса Зума должен был ответить на вопросы, касающиеся выдвинутых в его адрес обвинений.

Джейкоб Зума занимал пост президента ЮАР с 9 мая 2009 года по 14 февраля 2018 года, когда он заявил о своей отставке. В 1999–2005 годах Джейкоб Зума был вице-президентом, а в 2007–2017 годах — председателем правящей партии «Африканский национальный конгресс» (АНК). В отношении него выдвинуты обвинения по 18 пунктам (12 пунктов — по мошенничеству, 4 пункта — по коррупции, 1 — по вымогательству, 1 — по отмыванию денег). Все обвинения связаны с госконтрактом на покупку оружия на сумму $2 млрд, заключенным в 1999 году с компанией Thales, носившей в то время название Thomson-CSF. Джейкоб Зума в момент заключения сделки был вице-президентом страны.

Один из пунктов обвинения состоит в том, что с 1999 года Джейкоб Зума получал от Thales 500 тыс. южноафриканских рэндов ($34 тыс.) за то, чтобы блокировать возможное расследование обстоятельств оружейной сделки. Адвокаты политика и он сам утверждают, что обвинения в его адрес политически мотивированы и не имеют под собой оснований.

Еще в 2007 году Леонард Маккарти, возглавлявший тогда антикоррупционное ведомство ЮАР Scorpions, и занимавшая тогда должность вице-президента ЮАР Фумзиле Мламбо-Нгкука обсуждали, в какой момент будет правильнее выдвинуть обвинения в адрес Джейкоба Зумы и как это может повлиять на предвыборную конференцию АНК. Телефонные разговоры Маккарти и Нгкука были тайно записаны, а пленки оказались в распоряжении Джейкоба Зумы. Эти пленки его адвокаты использовали как доказательство того, что расследованием в отношении экс-президента манипулируют в политических целях его противники. Обнародование пленок привело в 2009 году к снятию обвинений в отношении Джейкоба Зумы. Вскоре после этого он был избран президентом ЮАР.

В 2016 году оппозиция обратилась в Верховный суд с требованием возобновить расследование. В марте 2018 года прокуратура его возобновила, но из-за многочисленных апелляций, подаваемых как экс-президентом, так и компанией Thales, начало судебного процесса постоянно откладывалось. Из 783 пунктов обвинений, собранных оппозицией, в обвинительное заключение, выдвинутое прокуратурой, вошло только 18 пунктов. Суд над Джейкобом Зумой должен был начаться в октябре прошлого года, но затем был перенесен на февраль 2020 года.

Во вторник, 4 февраля, Джейкоб Зума не явился на судебные слушания. Как сообщает Reuters, судье была представлена справка, извещавшая о том, что господин Зума находится в военном госпитале.

Судья Дхайа Пилай заявила, что предоставленная медицинская справка не является достаточным доказательством состояния здоровья обвиняемого. На ней присутствуют следы исправлений, а также отсутствуют дата и информация о том, где она выдана и каким врачом заверена.

Адвокат Дэниел Мантша сообщил, что его клиент находится на лечении за рубежом, но не уточнил, где именно. В южноафриканских СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что он находится на Кубе.

Не признав справку, судья выписала ордер на арест бывшего президента страны, но отложила слушания до 6 мая. Если к назначенному сроку Джейкоб Зума не предстанет перед судом, ордер вступит в силу и экс-президент должен быть немедленно арестован. В подобных случаях, по утверждению судьи, выдача ордера на арест является стандартной процедурой. Кроме того, Джейкоб Зума должен будет 6 мая представить доказательства того, что он действительно проходил лечение. Если он этого не сделает, в отношении него могут быть выдвинуты дополнительные обвинения.

Адвокат Бари Ру

Фото: Rogan Ward REFILE - CORRECTING AFFILIATION, Reuters

Еще одним итогом слушаний 6 февраля стало то, что компания Thales, также привлекаемая к ответственности, назвала имя своего адвоката. Это Бари Ру, защищавший спортсмена-паралимпийца Оскара Писториуса, осужденного за убийство своей подруги.

На следующий день после досудебных слушаний Джейкоб Зума опубликовал в своем Twitter фотографию, на которой он целится из винтовки (неизвестно, во что). Человек на фото мало похож на больного, проходящего курс лечения в военном госпитале. Фотография вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Только в экс-президентском Twitter под ней в настоящий момент оставлено около 3,6 тыс. реплик.

В поддержку экс-президента выступили члены его семьи и оставшиеся политические союзники. Сын политика Эдвард Джума заявил, что судебным процессом управляют политические враги его отца, а фото в Twitter сделано два года тому назад. Глава Женской лиги АНК Батабиле Дламини и вовсе обвинила в организации кампании против Джумы «злобный белый истеблишмент».

Алексей Алексеев


Комментарии
Профиль пользователя