Коротко

Новости

Подробно

Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters

Джейкоб Зума принял свою отставку

На посту президента ЮАР его сменил Сирил Рамафоса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В ЮАР, одной из стран—союзниц России по БРИКС, произошла смена власти. Президент Джейкоб Зума ушел в отставку, не дожидаясь вынесения ему вотума недоверия из-за обвинений в коррупции. Южноафриканский кризис может отразиться на взаимодействии республики с Россией: по словам опрошенных “Ъ” экспертов, оно во многом зависело от личных контактов президентов Владимира Путина и Джейкоба Зумы и наладить сотрудничество за рамками этого взаимодействия будет непросто.


События, связанные со сменой власти в ЮАР, развивались стремительно. Еще во вторник генсек правящего левого Африканского национального конгресса (АНК) Эйс Магашул говорил, что не знает, поддержит ли партия вынесение президенту Зуме вотума недоверия. Однако вскоре стало ясно: поддержит. Голосование в парламенте по инициативе АНК было перенесено с 22 февраля на четверг, 15 февраля. Но состояться ему было не суждено: Джейкоб Зума добровольно ушел в отставку в среду вечером, когда до вероятного импичмента оставалось меньше суток. При этом свою вину он не признал. Напомним, господина Зуму обвиняют в тесных связях с семьей индийских олигархов Гупта, которые контролируют в стране добычу полезных ископаемых и многие другие отрасли бизнеса.

Вопрос с назначением нового президента страны оставался открытым недолго. Вчера днем Национальная ассамблея (нижняя палата парламента) ЮАР избрала нового главу государства — бывшего вице-президента и лидера АНК Сирила Рамафосу. Других кандидатов никто не выдвинул. Оппозиционные партии бойкотировали голосование, назвав его нелегитимным, но это никак не помешало процессу — АНК способен принять любое решение без учета мнения оппозиции.

В первой речи в качестве президента ЮАР Сирил Рамафоса пообещал бороться с коррупцией и «не разочаровать жителей Южной Африки». Однако ключевой конкурент АНК — либеральная партия «Демократический альянс» (ДА) не верит в избавление правящей партии от коррупционного наследия Джейкоба Зумы. «Никакого “дамасского обращения” (эпизод из Библии, когда угнетатель христиан Савл по дороге в Дамаск услышал голос Иисуса Христа и изменил взгляды, став впоследствии апостолом Павлом.— “Ъ”) в АНК не произошло,— говорится в заявлении партии.— Члены АНК защищали одного хозяина, а теперь, когда он утратил власть, защищают нового». Между тем в беседе с “Ъ” глава парламентской фракции ДА Анхен Дрейр все-таки отметила: «Может, Рамафоса и сможет улучшить ситуацию. Новое лицо дает надежду. К тому же Зума был так ужасен, что любой будет лучше него. Но АНК остается все тем же».

Научный сотрудник Центра исследований юга Африки Института Африки РАН Александра Архангельская считает, что ДА может в ближайшие годы прийти на замену АНК, который находится у власти с 1994 года. «Сейчас худший момент в истории АНК,— утверждает эксперт.— От них отвернулись их прежние союзники — коммунисты и профсоюзы. Уровень образования чиновников тоже невысок, кадров не хватает. Я уверена, что на следующих выборах (в 2019 году.— “Ъ”) АНК выиграет, но затем ДА будет иметь хорошие шансы». Глава фракции ДА Анхен Дрейр также сказала “Ъ”, что в 2019 году ее партия, скорее всего, не станет правящей, но рассчитывает усилить влияние, в том числе за счет коалиции с другими оппозиционными силами.

Опрошенные “Ъ” эксперты обращают внимание на то, что происшедшие в ЮАР перемены могут иметь влияние и на внешнюю политику страны. «Отношения Москвы и ЮАР тесно связаны с двумя именами — Владимира Путина и Джейкоба Зумы,— сказала “Ъ” Александра Архангельская.— Россию в республике не любят за дружбу с Зумой и крайне подозрительно относятся к планам Москвы построить атомную электростанцию (сейчас этот тендер заморожен.— “Ъ”). Более того, в местной прессе писали, что после отставки Зума может сбежать от уголовного преследования в Россию». Собеседники “Ъ” в ЮАР подтвердили, что ассоциация с именем Джейкоба Зумы вредит имиджу России и в целом БРИКС в глазах южноафриканцев. По мнению госпожи Архангельской, летом, когда в ЮАР будет проходить саммит БРИКС, Владимиру Путину следует «задержаться на пару дней и показать, что ЮАР важна для Москвы вне зависимости от того, кто находится у власти».

Отметим, что ЮАР стала второй после Бразилии страной БРИКС, где за последние два года президенты сменились из-за коррупционных скандалов. Как заявил “Ъ” исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая, такие скандалы «не способствуют развитию динамики объединения, но и не ставят под вопрос функционирование БРИКС как инструмента восходящих держав для повышения их роли в глобальном управлении». «И чем серьезнее ситуация внутри страны, тем больше они заинтересованы защищать свои интересы на внешней арене в союзе с другими странами»,— отметил эксперт.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя