Коротко

Новости

ЦБ хочет привлекать к санации уже санируемые им банки

Банк России планирует начать крупные санируемые банки к финансовому оздоровлению других кредитных организаций, следует из материалов регулятора. На это обратил внимание «Интерфакс».

Ранее ЦБ занимался оздоровлением крупных банков с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ), других кредитных учреждений и третьих лиц. Однако для санации наиболее крупных банков их ресурсов не хватало. В мае 2017 года был подписан закон о создании управляющей компании, которая занялась санацией банков — Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Эта структура на 100% принадлежит ЦБ. Для санации банков через ФКБС деньги выделяет государство.

Из плана подготовки нормативных актов ЦБ в 2020 году следует, что регулятор во втором квартале планирует внести изменения в требования к инвестору, приобретающему акции в рамках санации (где обязательным условием является участия АСВ), давая ему возможность самому быть санируемым при помощи ФКБС. Согласно материалам регулятора, меры «расширят инструментарий ЦБ по оптимизации сроков завершения санаций» с участием АСВ. Также регулятор рассчитывает этим оптимизировать сроки оздоровления банков по старым правилам.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий напомнил, что самый яркий пример санации санируемым банком — «Российский капитал» (сейчас — «Дом.РФ»). Он санировался с 2008 года, при этом сам санировал банки «Экспресс-Волга», «Пойдем!», ВУЗ-банк, Газэнергобанк и Социнвестбанк. По его словам, одна из причин новации состоит в низкой эффективности АСВ как санатора. «Некоторые банки санируются с участием АСВ многими годами, оставаясь проблемными»,— объяснил эксперт.

Крупнейшие случаи санации российских банков после 2013 года

Читать далее

В ноябре в ЦБ заявили, что собираются расширить варианты продажи санируемых им финансовых институтов — банков, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), страховых компаний. Предполагается, что ЦБ сможет продавать санированных игроков на конкурсах, условия которых сам будет определять, или даже вообще без торгов, единственному претенденту.

Подробнее – в материале “Ъ” «Предпродажная заготовка».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя