Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Samsung отключает «серые» телевизоры

Как пользователи могут восстановить функционирование устройств

от

Samsung начал блокировать «серые» смарт-телевизоры. С этим в последние дни сталкиваются пользователи из России, Украины, Казахстана и Белоруссии. При попытке включить устройство на экране появляется надпись, что телевизор не может полноценно функционировать в данном регионе. Некоторые владельцы «серой» техники и не подозревали, что продавец ввез ее в страну нелегальным путем. Один из них сообщил, что нашел товар через «Яндекс.Маркет» и напротив выбранного интернет-магазина стояла отметка «Официальная гарантия и сервисная поддержка Samsung».


Аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин считает, что политика компании-производителя не оправдана, и пользователям лучше отказаться от покупки продукции бренда — на всякий случай:

«Делается это для борьбы с “серым” рынком, с параллельным импортом и так далее. Ранее Samsung поступал так же со своими смартфонами, которые просто не активировались в другой стране. Как можно обойти эту блокировку? Можно каким-то образом перепрошить. Понятно, что в условиях гарантии прямо прописывается, что какие-то манипуляции с прошивками вне официального сервис ведут к лишению гарантии. Но ее у вас все равно нет, потому что это “серый” телевизор, и он не предназначен для российского рынка. Другое дело, что процент вышедших из строя в рамках гарантийного срока телевизоров очень невелик.

Поэтому действительно есть смысл перепрошить устройство, чтобы оно у вас нормально работало.

В данной ситуации можно порекомендовать только не покупать телевизоры Samsung вообще, потому что потребитель не должен думать о том, “серый” он покупает девайс или нет. Если он покупает его в России, в интернет-магазине, он добросовестный приобретатель, ему не так важно, как этот телевизор попал на российский рынок».

Представитель Samsung заявил, что в инструкции к смарт-телевизорам указано, в каких регионах разрешено использовать то или иное устройство. Тем не менее, пользователи в соцсетях обсуждают, стоит ли подавать коллективный иск против производителя. Эксперт в области прав потребителей и член коллегии адвокатов «Люди дела» Алишер Захидов говорит, что Samsung действует в рамках закона, и судиться стоит с недобросовестными продавцами:


— Возможность заработать сверхприбыль и толкает таких «серых» коммерсантов действовать в обход существующего порядка. Является ли это обманом потребителей? Да, однозначно. Должен ли Роспотребнадзор и прокуратура разбираться с такими «серыми» дилерами? Конечно, потому что имеет место нарушение права потребителей. Они покупают продукт, который должен быть надлежащего качества, и все функции должны работать. Потребители имеют право обращаться в эти интернет-магазины и требовать возврата денег в полном объеме, компенсации морального вреда, неустойки.

— Как потребитель может понять, что ему пытаются продать «серую» технику?

— Прежде всего, необходимо читать, на какой территории возможна продажа данной техники. Также можно связаться с представительством Samsung и спросить, какие серии телевизоров они продают на территории Российской Федерации. Но это не война потребителей. Это война государства. Здесь уже вопрос к таможенным органам, каким образом эта техника попала на территорию страны.

— Справедливо ли предъявлять претензии Samsung, если он не разместил на коробке информацию о том, на территории каких стран может быть использовано то или иное устройство?

— Я вынужден встать на сторону производителя. Это политика продаж. На коробке и в инструкции есть все необходимые данные для потребителя. Информация о территории продаж не является обязательной — это политика Samsung.


Среди владельцев смарт-телевизоров от Samsung есть и те, кто сам ввез девайс в свой регион. Например, пользователь из Белоруссии сообщал, что приобретенная им в Польше техника была растаможена, однако не избежала блокировки.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя