Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Apple и Google предложено поработать на удаленке

Иностранных разработчиков попросят очистить смартфоны для российских приложений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает обязать американских разработчиков операционных систем (ОС) Apple, Google и Microsoft наравне с производителями смартфонов, планшетов и компьютеров отвечать за предустановку российских приложений и программ. Предполагается, что их также обяжут обеспечить полную удаляемость установленных приложений. Это невыгодно владельцам ОС, и в отсутствие серьезных санкций они вряд ли станут выполнять требования, считают эксперты.


ФАС хочет распространить требования по предустановке отечественных приложений и программ на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV на владельцев ОС, под управлением которых эти устройства работают, следует из концепции подзаконных актов к закону о предустановке, разработанной ФАС (есть у “Ъ”).

Также ведомство хочет, чтобы Apple, Google и Microsoft обеспечили возможность полного удаления всех предварительно установленных программ, в том числе собственных, по желанию потребителя, если это не препятствует нормальной работе устройства.

ФАС предложит правительству поручить разработать соответствующий проект закона вместе с внесением подзаконных актов, следует из документа. В ФАС подтвердили “Ъ”, что такие предложения обсуждаются. Служба должна представить проекты подзаконных актов для общественного обсуждения в начале февраля, утверждает собеседник, знакомый с ходом разработки. В Google, Apple и Microsoft отказались от комментариев.

ФАС ранее уже предлагала ввести в законодательство требование, по которому предустановленные приложения, за исключением сервисных, должны быть полностью удаляемыми, сообщал РБК в сентябре 2018 года. Но проект ФАС тогда так и не был согласован, а 2 декабря 2019 года президент Владимир Путин подписал законопроект о предустановке, разработанный группой депутатов.

Он вступит в силу 1 июля 2020 года. ФАС уже разработала график его выполнения, сообщал “Ъ” 23 января. В этом году на устройства нужно будет ставить отечественные карты и поиск, в следующем — антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры и социальные сети. За это будут отвечать производитель или по договоренности с ним дистрибуторы и ритейлеры.

Apple, Google и Microsoft работают в России через посредников и дистрибуторов, серьезных рисков в части санкций для них не будет и компании вряд ли согласятся следовать требованиям ФАС, полагает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Сейчас пользователи не могут удалить с устройств ряд предустановленных приложений, например, в смартфонах на Android нельзя удалить сервисы Google, на устройствах Samsung — приложение Facebook, а на устройствах на Windows — браузер Edge, напоминает он. «Вендоры устройств и владельцы ОС зарабатывают на предустановке, поэтому обеспечивать полную удаляемость приложений им невыгодно»,— поясняет господин Казарян. Инициатива ФАС может позитивно отразиться на конкуренции, поскольку поставит сторонних разработчиков приложений в равные условия с владельцами ОС, считает эксперт.

Предустановленные приложения находятся, как правило, в защищенной области жесткого диска, изменения которой запрещены системой или трудоемки, указывает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.) Антон Гуськов. «Это сделано, чтобы при сбросе устройства до заводских настроек, например при возврате в магазин или передаче другому пользователю, была возможность начать работу только с базовыми приложениями»,— поясняет он. Полное удаление предустановленных приложений, возможности которого требует ФАС, может нарушить права потребителя, считает господин Гуськов.

Сейчас предустановка приложений в смартфоны или программ в ноутбуки находится в зоне ответственности как разработчиков ОС, так и производителей устройств, отмечает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. В таком случае логично, что ФАС хочет распространить обязанности по предустановке на Apple, Google и Microsoft, считает он. «Качество работы приложения может зависеть от того, как хорошо оно интегрировано с ОС. Если это будет сделано некорректно, приложение может тормозить»,— уточняет он. Что касается удаляемости, технологически для разработчиков ОС не возникнет сложностей, уверен эксперт. При этом, добавляет он, возможность удаления приложений важна для владельцев недорогих китайских смартфонов на Android, поскольку во многих из них предустановленных приложений много, включая рекламные. Они часто не используются, но могут собирать информацию о пользователе.

Юлия Тишина


«ВКонтакте» открыла офис в Казахстане

Конъюнктура

«ВКонтакте» открыла представительство в Казахстане, рассказали “Ъ” в компании. Его возглавил бывший глава SMM-редакции портала Tengrinews.kz Олжас Салмурза. Социальная сеть также запустила ленту новостей для жителей Казахстана, в которой будет собираться информация о главных событиях в стране. «ВКонтакте» называет себя одним из самых популярных ресурсов в стране: соцсетью, по собственным данным, пользуются 7,2 млн местных жителей.

Представительство в Казахстане — единственное зарубежное для «ВКонтакте». В 2012 году социальная сеть открывала филиал на Украине, но спустя пять лет, после блокировки ресурса по распоряжению местных властей, он был закрыт.

В 2019 году «ВКонтакте» открыла три региональных представительства в России — в Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде. Это позволяет более тесно сотрудничать с местными авторами, СМИ, блогерами и представителями бизнеса, а также изучать особенности создания и потребления контента в конкретном регионе, уточняют в компании.

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя