Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Планета на карантине

Как страны мира борются с коронавирусом

от

Военно-транспортный Ил-76, слабо работающее отопление и ведро вместо туалета — так недавно эвакуировали из Китая россиян, спасающихся от эпидемии коронавируса. Шуму наделала и жалоба гражданина КНР, содержащегося в карантинных условиях читинской больницы с подозрением на эту болезнь. “Ъ” решил изучить, как с больными коронавирусом поступают в других странах.


Вирус на родине


Самые тяжелые условия для заболевших и проверяемых на наличие коронавируса созданы на его родине — в Китае. Признав масштаб проблемы на уровне председателя КНР Си Цзиньпина, власти Китая принялись за ее решение с масштабом и упорством страны, имеющей физические и политические возможности не особо считаться c правами граждан и общественным мнением.

Власти КНР устроили крупнейший в человеческой истории карантин.

Начав с закрытия для внешнего мира 11-миллионного города Ухань — эпицентра эпидемии,— власти быстро расширили «зону отчуждения» в провинции Хубэй. На сегодняшний день в «резервации» находится примерно 50 млн человек.

Власти Уханя идут на беспрецедентные меры: по словам заместителя премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, ответственной за координацию усилий борьбы с вирусом, специалисты должны зайти в каждый дом города и проверить температуру каждого жителя. «Указываю ввести круглосуточные дежурства. В это военное время не должно быть дезертиров, иначе их имена будут навек пригвождены к столбу исторического позора»,— заявила она. Изнутри город выглядит осажденным: по пустым шоссе ходят бродячие собаки, жители в масках обычно выходят на улицу лишь для того, чтобы купить риса и овощей в единичных все еще работающих магазинах. Летающие над городом беспилотники с прикрепленными к ним мегафонами призывают к спокойствию и сообщают: родина слышит, родина знает.

Несмотря на срочное создание импровизированных лазаретов на тысячи мест, жители сообщают о сложностях с получением медицинской помощи и нехватке коек. Заболевшие вынуждены пешком ходить от больницы к больнице, всюду встречая сообщения о перегруженности и не получая не только лечения, но и надлежащей диагностики. Именно поэтому специалисты сетуют, что реальное число заболевших вирусом может быть больше официальных данных.

Тем временем власти, ранее практиковавшие политику максимальной открытости, призвали бороться с «распространителями слухов» о вирусе, так что вопрос о достоверности получаемых из КНР сведений становится все более актуальным. По последним данным, в Китае чуть более 28 тыс. заболевших.

Пациент по соседству


Вторая по количеству заболевших страна — Япония. Там зарегистрировано 45 случаев заражения, причем сразу 20 из них — на круизном лайнере, на котором побывал заболевший коронавирусом житель Гонконга. Корабль Diamond Princess с 3,7 тыс. человек на борту закрыт на карантин. Тесты на вирус проводились лишь у 273 вероятных носителей, но не исключено, что их может быть больше.

В Японию закрыт въезд жителям центральных провинций КНР, за исключением особых случаев, власти также не пускают в страну иностранцев, бывших в провинции Хубэй в течение последних двух недель. Зараженных госпитализируют и вылечат за деньги налогоплательщиков.

Тем не менее власти страны подверглись критике за отказ от безусловного карантина всех, кто был в Ухани. Руководство Японии пояснило, что не могло пойти на такие резкие меры, так как они нарушают права человека.

Посещавших центральные районы Китая японцев попросили следить за своим здоровьем самостоятельно.

Желающим обещали бесплатно предоставить места в специальных изолированных жилищах на две недели — инкубационный период вируса. После критики, однако, власти разрешили силой изолировать подозреваемых носителей коронавируса.

Работники скорой помощи в защитных костюмах предположительно везут в больницу человека с карантинного лайнера Diamond Princess (юг Токио, Япония)

Фото: Kim Kyung-Hoon, Reuters

Американский прием


Свои меры по борьбе с вирусом принимают и в США: 30 января на американской военной базе в Калифорнии приземлился самолет из Ухани с двумя сотнями человек. Сначала их подвергли ряду диагностических процедур, а затем поместили на двухнедельный карантин в гостинице при базе.

Американцы ведут обычную жизнь: им разрешают бегать на специальной территории, играть в мяч с детьми, вечерами смотреть телевизор, пользоваться интернетом.

К услугам гостей еда, закуски, игрушки, спортивный инвентарь. Запрещено лишь покидать территорию базы, и необходимо несколько раз в день мерить температуру. «Я занимаюсь спортом, смотрю кино, хорошо ем. Правда, температуру так часто у меня никогда в жизни не мерили»,— рассказал Джаред Эванс, 27-летний футболист из Нью-Йорка, последние два года проживший в Ухани.

По словам постояльцев, на режим никто не жалуется. «Все довольны. Мы стараемся быть патриотами, помогать»,— сообщил еще один вынужденный гость калифорнийской военной базы. С тех пор на базу прибыли еще два рейса, ожидаются еще два. Случаев коронавируса выявлено не было, правда, одного ребенка госпитализировали с симптомами ОРВИ. Медики проводят его обследование.

Тем временем другие американцы, бывшие в Китае, но не посещавшие Ухань, справляются своими силами: устраивают карантин у себя дома, не контактируя с друзьями и знакомыми и консультируясь с местными медиками. Власти просят всех, кто вернулся из КНР, устроить себе добровольный карантин. Они также стараются снизить вероятность развития эпидемии: авиакомпании просят не допускать посадки на рейсы в США людей, недавно вернувшихся из КНР. С теми, кто уже прилетел, поступают по-разному: одному канадцы после недавней поездки в Китай отказали во въезде в США.

Всего в стране зарегистрировано 12 случаев заболевания коронавирусом.

Уборщик в маске подметают улицу в районе Чайна-таун в Сан-Франциско, США

Фото: Ben Margot / AP

Мировой антивирус


В целом страны поступают примерно одинаково, стараясь вывезти сограждан из КНР и обеспечивая им карантин. Так поступили, например, Австралия, Великобритания, Таиланд, Италия, Германия, Индия, Новая Зеландия, Индонезия и Южная Корея, заставив всех прибывших две недели пробыть на военных базах или в иных условиях изоляции. Есть и исключения — Камбоджа отказалась эвакуировать соотечественников, сославшись на то, что такой рейс может осложнить отношения между Камбоджей и Китаем.

В целом страны движутся к единому стандарту, по-разному толкуя для себя коллизию между правами человека и необходимостью защиты общества от опасного заболевания. Не остается сомнений, что по мере распространения вируса государства по всему миру будут вынуждены действовать решительнее, все меньше оглядываясь на личные права граждан.

Страны победнее, не имеющие такой возможности, в любом случае стараются обеспечить повышенный досмотр и измерение температуры всех прибывающих в страну пассажиров. Также тренд последних недель — отмена авиасообщения с КНР. Есть и более радикальные методы: власти Казахстана прекратили даже почтовое сообщение с Китаем.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя