Коротко

Новости

Подробно

Фото: Информационное Агентство «Чита.Ру»

Китайский коронавирус жалуется на российскую медицину

Госпитализированный гражданин КНР недоволен лечением в Чите

от

Гражданин Китая Вань Юньбинь, который госпитализирован с подозрением на коронавирус в краевую инфекционную больницу Читы, пожаловался на медучреждение. Господин Вань сообщил российским журналистам, что врачи лишь берут анализы и не дают его семье никакого лечения. Также он сообщил, что вообще не уверен в наличии у него коронавируса; его версия обстоятельств попадания в больницу полностью противоречит информации от российских властей. Администрация больницы не согласна с претензиями, Минздрав РФ начал проверку условий содержания в больнице. Вторая в России пациентка с подтвержденным коронавирусом находится в тюменской больнице, врачи уверяют, что жалоб от нее не поступало.


Жалобу Вань Юньбиня опубликовал в воскресенье портал «Чита.ру»: мужчина связался с журналистами через редакционный аккаунт в Instagram. Он заявил, что от него скрывают информацию о диагнозе, и пожаловался на плохие условия содержания в больнице. «Здравствуйте, я тот китаец из российских новостей, который якобы заражен. Я всего лишь кашляю, больше ничего не беспокоит, врачи не говорят мне, что я заражен, и не дают мне результаты анализов. О том, что я, возможно, заражен, узнал из новостей»,— написал Вань Юньбинь. Он сообщил, что постоянно проживает в России, но недавно ездил отдыхать в Китай с женой и двухлетней дочерью и не подозревал, что может заразиться. «Мой ребенок температурит и у него понос — из китайских новостей я понял, что это очень опасно, но условий в больнице, в которой мы находимся, недостаточно для нашей реабилитации»,— сообщил госпитализированный. Он предположил, что врачи к ним не приходят в связи с выходными.

Также гражданин Китая заявил, что на неделе у них брали кровь шесть раз, но результаты анализов так и не дали.

«У нее вся ручка уже в следах от уколов. Разве можно у маленького ребенка брать столько раз кровь без результатов анализа?!» — написал Вань Юньбинь о своей дочери. Он заявил, что его ребенку нужна срочная помощь. Также госпитализированный опубликовал видео палаты, в которую он помещен.

Как сообщила “Ъ” главный редактор портала «Чита.ру» Екатерина Шайтанова, после публикации сообщения мужчина написал корреспонденту издания: «Руководитель больницы связался с моей женой и спросил, почему я обратился в СМИ». «Он также написал, что не уверен, сможет ли и дальше общаться с нами, так как опасается, что врач может отобрать у него телефон»,— рассказала “Ъ” Екатерина Шайтанова. По ее словам, мужчина пишет иероглифами, для перевода издание обратилось к китаисту. Мужчина рассказал, что после публикации сообщения у него еще два раза взяли кровь, в связи с этим он попросил, чтобы его анализы передали в Китай на исследование. «Если они не могут выяснить, болен я или нет, то не надо постоянно брать у меня кровь, или же пускай они отправят эту кровь в Маньчжурию на исследование»,— написал он. Также Екатерина Шайтанова рассказала, что госпитализированный гражданин Китая написал в аккаунт издания, что семья, путешествовавшая по КНР, сама обратилась в больницу, а признаки простуды у них были уже при пересечении границы. В Россию они возвращались 25 января на поезде.

«На границе нас не отправили в больницу, потому что у нас не было жара. Всего лишь был небольшой кашель»,— написал господин Вань. Уже в Чите семья сама решила обратиться в больницу, чтобы исключить заражение коронавирусом. Мужчина и девочка были госпитализированы, и их вскоре выписали, так как вирус не подтвердился. «Когда забирали во второй раз в больницу, сообщили, что все-таки есть проблемы, а сейчас вновь говорят, что, кажется, проблем не имеется»,— написал он.

Эта трактовка событий противоречит версии, изложенной региональными властями. О том, что в России зафиксировано два первых случая коронавируса, один из которых — в Забайкальском крае, вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила в пятницу вечером. Только через несколько часов после этого, когда в Чите было уже далеко за полночь, регправительство распространило релиз, в котором сообщалось, что больной был обнаружен на переходе через границу Забайкальск—Маньчжурия и сразу изолирован. «Гражданин Китая был госпитализирован сразу после пересечения границы РФ и КНР»,— говорилось в сообщении. В нем также отмечалось, что «лица из близкого контакта также госпитализированы». Больше никаких подробностей о заболевшем не было. До этого в прессе появился комментарий губернатора Забайкальского края Александра Осипова, где он признал, что информация о том, у кого именно подтвержден вирус, уточняется. «Я думаю, что достаточно мер — всех мер — для предотвращения какого-то распространения коронавируса»,— сказал господин Осипов.

На заявления госпитализированного китайца публично отреагировал главврач больницы Сергей Юрчук. Он заявил, что состояние пациента удовлетворительное, он получает противовирусную и дезинтоксикационную терапию и на выходных регулярно осматривался дежурными врачами. «Результаты анализов поступили в больницу 1 февраля поздно вечером, 2-го числа утром мы довели информацию до пациента»,— сказал господин Юрчук. По его словам, как только лабораторные исследования дважды дадут отрицательный результат на коронавирус, мужчину выпишут. Минздрав РФ по жалобе на условия содержания в читинской больнице начал свою проверку.

Вторая жительница КНР, у которой в России подтвердили коронавирус, прибыла в Тюмень 28 января после празднования китайского Нового года — так сообщила главврач областной инфекционной больницы Евгения Сименюк. Девушка обучается в Тюменском индустриальном университете (ТИУ), после возвращения в общежитие она сразу почувствовала себя плохо и обратилась в больницу. Ее госпитализировали в специальный бокс, взяв необходимые анализы. По данным местных СМИ, анализы сначала направили в Новосибирск, однако ни там, ни в Тюмени точный диагноз поставить не смогли. Инфицирование коронавирусом у студентки подтвердили в Москве.

Вместе с девушкой в областную инфекционную больницу Тюмени были госпитализированы четыре молодых человека, с которыми студентка контактировала, сообщила госпожа Сименюк. «У них жалоб нет, их состояние удовлетворительное»,— уточнила она. Самочувствие инфицированной студентки из КНР медики оценивают как «отличное», она продолжает находиться под наблюдением врачей и получать всю необходимую помощь.

1 февраля губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил, что в общежитии ТИУ, в котором проживала заболевшая студентка, госпитализируют всех обучающихся с признаками ОРВИ и гриппа. «У них собирают анализы вне зависимости от того, контактировали ли они со студенткой из КНР. Это необходимо для исключения коронавируса»,— пояснил господин Моор после заседания оперативного штаба по предотвращению распространения нового вируса. Сейчас в общежитии дежурит медик, который следит за самочувствием студентов.

В официальной группе ТИУ в соцсети «ВКонтакте» сообщили, что продлили каникулы студентам из Китая до 2 марта. Сейчас в университете обучается около 50 граждан КНР. После их возвращения региональный Роспотребнадзор рекомендовал организовать за ними медицинское наблюдение в течение 14 дней. Помимо этого господин Моор поручил врачам осматривать и проверять на заражение коронавирусом пассажиров поезда Пекин—Москва, которые сошли в Тюмени. Как сообщил Znak.com, поезд прибыл в Тюмень в 8:34 утра в воскресенье. Для измерения температуры пассажиров использовались тепловизоры, у пяти жителей Тюмени, которые сошли с поезда, взяли анализы. По данным Роспотребнадзора, ни у кого из них не было признаков коронавируса.

В Тюмени из-за превышения среди школьников эпидемиологического порога по ОРВИ и гриппу все школы закрыли на карантин. Как пояснил губернатор, заболеваемость носит сезонный характер.

Минобороны РФ в воскресенье заявило о создании авиационной группировки для эвакуации граждан РФ из Китая. Пять самолетов воздушно-космических сил России сосредоточены на аэродроме в Восточном военном округе, в них находятся медики и специалисты Минобороны в области вирусологии с современными средствами диагностики, индивидуальной защиты, медицинскими препаратами. Посольство России готовит эвакуацию российских граждан, находящихся в Ухане и во всей провинции Хубэй. По данным посольства на 1 февраля, количество граждан РФ на территории провинции Хубэй, с которыми установлена связь,— 183 человека (из них 123 — в Ухане). По предварительным оценкам, общее количество граждан РФ в провинции Хубэй составляет 341 человек.

Напомним, что жертвами нового вируса стали уже 304 человека, заражено около 14,4 тыс. Еще около 100 человек почти в 20 странах заболели вне Китая. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Екатерина Еременко, Иркутск; Дарья Соколова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя