Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Слуцкий Максим / Коммерсантъ   |  купить фото

Сибирь приняла Ухань на себя

В тюменском санатории разместили эвакуированных из Китая

от

В среду из пораженного коронавирусом китайского города Ухань в Тюмень прибыли 144 гражданина России, Казахстана, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья. После многочисленных проверок их разместили в санатории «Градостроитель», запретив покидать комнаты в течение двух недель. Такое соседство не понравилось жителям Тюмени — они оставили много негативных комментариев под сообщениями губернатора Александра Моора в соцсетях.


Первый самолет специально созданной для эвакуации россиян из Китая группировки ВКС России приземлился в тюменском аэропорту Рощино в среду в полдень. Среди прибывших из Уханя — 80 граждан России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Украины и других стран.

За несколько часов до этого к аэропорту прибыли машины скорой помощи, Росгвардии, Минобороны, а также «гражданские» и автобусы для перевозки пассажиров в санаторий «Градостроитель», расположенный в 30 км от Тюмени. В течение полета военные медики и вирусологи несколько раз проверяли температуру пассажиров и сотрудников экипажа, раздавали новые медицинские маски, также им предоставили питание, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Сами пассажиры отметили, что перелет «прошел не очень удачно».

«Мы летели четыре часа, приземлялись на дозаправку в Улан-Удэ. На борту было очень холодно. Мы летели без удобств»,— рассказала одна пассажирка телеканалу «Россия 1». После приземления у прибывших граждан и сотрудников экипажа медики повторно измерили температуру, а сотрудники ФСБ проверили документы. Все специалисты, которые контактировали с приехавшими, были одеты в специальные «противочумные» костюмы. «Ни у кого из пассажиров признаки заражения не обнаружены»,— объявили сотрудники Роспотребнадзора.

Укутанные в одеяла пассажиры сели в автобусы и выдвинулись в реабилитационный центр «Градостроитель», где им предстоит провести 14 дней. Как сообщили в Роспотребнадзоре, багаж поступит к гражданам после того, как пройдет дезинфекцию на специальной площадке на летном поле. Обработать также планируется самолет и автобусы, на которых перевозили пассажиров.

Как сообщил тюменский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, прибывшие граждане будут максимально изолированы друг от друга, исключая семьи,— их будут селить в совместные номера. Сам санаторий огражден двумя периметрами безопасности, границы которого охраняют сотрудники Росгвардии.

Одна из пассажирок рассказала «России 1», что их поселили в двухместные номера с удобствами — холодильником, душем, туалетом, в номерах есть фрукты и сладости.

Сразу по прибытии у них забрали одежду, чтобы обработать ее. «Нам сказали постоянно находиться в своих комнатах и не выходить даже в коридор. Если кто-то нарушит это правило, то срок в 14 дней начнется заново для всех»,— рассказала она.

Кроме граждан, эвакуированных из Уханя, в реабилитационном центре на протяжении двух недель будет находиться медперсонал. Как пояснил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, все врачи имеют квалификацию по специальности «инфекционные болезни», также они прошли дополнительную профессиональную подготовку. «Были привлечены три специалиста из Москвы — пульмонолог, реаниматолог и инфекционист. Помимо этого, команда сформирована из врачей Тюменской области, которые вызвались помочь добровольно»,— сообщил господин Мурашко. При этом формирование нового коллектива из врачей, среднего персонала и узких специалистов оказалось самой сложной задачей, отметил губернатор Тюменской области Александр Моор. Санаторий был оснащен дезинфекционной камерой, автономными очистными сооружениями, а также устройствами для уничтожения медотходов.

Спустя несколько часов в Рощино прибыл второй борт с 64 пассажирами, состояние которых также оценили положительно. После прохождения всех процедур они также разместились в центре «Градостроитель». Всего прибыли четверо детей, самому старшему из них — четыре с половиной года, самому младшему — семь месяцев.

Теперь, по словам госпожи Поповой, в страну из города Ухань вернулись все граждане РФ, которые дали свое согласие на нахождение в санатории. «Мы заранее всех предупредили о карантине — эта норма предусмотрена законодательством. Оставшиеся 50 человек, видимо, не согласились на такие условия»,— сообщила она. Господин Моор отметил, что реабилитационный центр готов принять до 200 человек.

Жители Тюменской области в социальных сетях негативно отнеслись к инициативе разместить на территории региона карантинную зону с эвакуированными гражданами. Если обычно под сообщениями губернатора Моора в Instagram они оставляли по 10–30 комментариев, то после развития ситуации с коронавирусом — более 600. В частности, они написали: «А вы будете лично встречать этих людей? Это же безопасно», «Теперь осталось город закрыть на карантин. Запастись продуктами и пребывать в неизвестности», «Зачем в здоровую страну в здоровый город завозить такую инфекцию?». Впрочем, некоторые горожане поддержали решение властей и призвали остальных «не сеять панику».

Тем временем другие регионы продолжают готовиться к проникновению вируса.

В Самарской области закрыли на карантин военный госпиталь в поселке Рощинский. По данным “Ъ”, в нем также готовятся к возможному обустройству карантинной зоны для россиян, эвакуированных из Китая.

В правительстве региона комментировать информацию не стали, но известно, что госпиталь будет закрыт для местных пациентов еще две недели.

В челябинском международном аэропорту имени Курчатова провели учения экстренных служб по эвакуации пассажира с признаками коронавируса. По сценарию, у девушки, прибывшей самолетом на Южный Урал, выявили симптомы заболевания. В мероприятии участвовали медики, спасатели, а также специалисты по авиационной безопасности и полицейские, отвечавшие за оцепление места стоянки самолета.

Заместитель председателя госсовета Удмуртии Надежда Михайлова предложила законодательно ограничить отпускные цены на медицинские маски. «Нельзя допустить ситуации роста цен. Со стороны государства предлагаю установить предельные отпускные цены и предельные размеры оптовых надбавок производителей на медицинские изделия, являющиеся предметами первой необходимости при эпидемиях»,— считает госпожа Михайлова. Удмуртское УФАС запустило горячую линию, по которой принимает информацию о повышении цен на медицинские маски и их дефиците. Также управление занимается мониторингом изменения цен после 1 января 2020 года. На сегодняшний день цены на маски в аптеках Удмуртии варьируются от 7 до 10 руб. за единицу, сообщили в пресс-службы главы и правительства республики.

Управление ФАС по Пензенской области также обратило внимание на рост стоимости медицинских масок в аптеках в период с 1 по 5 февраля. «В настоящее время проводится проверка обоснованности роста цен»,— сообщили в управлении. В каких именно аптеках поднялись цены на маски и на какую сумму, ведомство не уточняет.

В правительстве Башкирии прошло первое совещание оперативного штаба по недопущению завоза коронавирусной инфекции — в закрытом для журналистов режиме. Открытым сделали только доклад заместителя главного санитарного врача республики Александра Жеребцова, который сообщил, что заболеваемости коронавирусом в республике не зафиксировано. У 25 жителей Башкирии, в том числе 15 уфимцев, вернувшихся из Китая, установлены симптомы ОРВИ. Они госпитализированы, анализы направлены в лабораторию, отметил господин Жеребцов. У пятерых госпитализированных граждан лабораторные исследования не подтвердили коронавирус. Результаты анализов остальных пациентов еще не получены.

Совещание продлилось менее 40 минут. Возможности задать уточняющие вопросы членам штаба журналистам не предоставили.

Дарья Соколова, Екатеринбург; Сабрина Самедова, Самара; Артур Якушко, Челябинск; Михаил Красильников, Ижевск; Влада Шипилова, Уфа; Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя