Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Одиннадцать судей Конституции

Рабочая группа определила состав КС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Подгруппа по судебной власти рабочей группы по подготовке конституционных поправок внесла в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству свои предложения ко второму чтению президентского законопроекта. Часть их касается Конституционного суда. Несмотря на разногласия внутри рабочей группы по оптимальному числу судей КС, решено не противоречить президентскому законопроекту и сократить их число с 19 до 11. При этом, как ранее и предполагал “Ъ”, никто из действующих 15 судей КС не будет уволен: по словам сопредседателя рабочей группы сенатора Андрея Клишаса, обновленная норма Конституции вступит в силу не ранее осени 2021 года, когда по возрасту сложит свои полномочия судья Юрий Рудкин.


На очередном заседании рабочей группы по подготовке поправок к Конституции координатор подгруппы «Судебная власть и прокуратура» президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин сообщил, что все поступившие предложения по изменению VII главы Конституции готовы к обсуждению в профильном комитете Госдумы. От рабочей группы поправки внесли ее сопредседатели сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Возглавляемый последним комитет Госдумы по госстроительству и законодательству сегодня приступит к работе с поправками, поступившими ко второму чтению президентского законопроекта.

Напомним, Владимир Путин предложил наделить КС правом по запросу президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным собранием, до их подписания главой государства. Президент также предложил дать КС возможность оценивать на соответствие Конституции РФ законы и нормативно-правовые акты органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня без оговорки относительно разграничения предметов ведения федерации и регионов. В то же время президент в случае принятия поправок получит право в определенных случаях вносить в Совфед представление об отрешении от должности судей КС. Сейчас такие представления может вносить сам КС. Состав судей КС президентский законопроект предлагает сократить с предусмотренных Конституцией 19 до 11.

Подгруппа предложила дополнить президентские поправки нормой, согласно которой признанные неконституционными акты или их отдельные положения утрачивают силу, а не соответствующие Конституции РФ международные договоры не подлежат введению в действие и применению.

Те акты, которые КС признает конституционными, предлагается применять строго в истолковании, данном КС. Сейчас этой нормы в Конституции нет, она содержится только в законе о КС.

Предложено также зафиксировать в Конституции различие в порядке рассмотрения обращений в КС граждан и судов. Гражданин сможет обратиться в КС, только если «исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты». Суды же обращаются в КС исключительно при условии, что решение по спорному делу ими еще не вынесено. Этот порядок закреплен в законе о КС частично: сейчас граждане могут обратиться в КС за разъяснением решения суда любой инстанции.

По словам господина Клишаса, мнения членов подгруппы разделились по вопросу числа конституционных судей. В президентской версии законопроекта предложено сократить их число до 11.

По Конституции в состав КС входят 19 судей, фактически их сейчас 15. За сохранение 15 судей выступила, в частности, член подгруппы депутат Госдумы Галина Хованская: по ее мнению, сокращение числа судей до 11 приведет к снижению качества их работы. Другой член рабочей группы председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил, что «полномочия КС расширяются и накладывается больше обязанностей». Не столь радикальное сокращение количества судей было бы, с точки зрения профсоюзного лидера, «более полезно».

Господин Клишас возражает, что нагрузка на 11 судей будет «вполне оптимальной» и «особого вала дел» не ожидается. Он также заверил, что никто из действующих судей не будет досрочно уволен. Напомним, в нынешнем году предельного (70-летнего) возраста достигнут судьи КС Александр Бойцов, Юрий Данилов, Николай Бондарь, а в 2021-м — судья Юрий Рудкин. «Мы предусматриваем в переходных положениях, что (норма вступит в силу.— “Ъ”) тогда, когда истекут установленные законом сроки, и судьи по возрасту выйдут в отставку с сохранением всех положенных по закону социальных и прочих гарантий»,— подчеркнул господин Клишас.

Другой сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева также не считает, что сокращение приведет к росту нагрузки на судей: «У нас 40 постановлений КС в год в среднем. Европейские конституционные суды выносят в год от 200 до нескольких тысяч решений. КС ФРГ, например, рассматривает 5,5 тыс. дел в год. Увеличение нагрузки, конечно, будет, но не настолько катастрофичное». По словам госпожи Хабриевой, в зарубежных конституционных судах «чаще всего работают по 12 судей».

Елена Рожкова, Кира Дюрягина, Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя