Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ветер перемен порывистый

Владимир Путин внес в Госдуму конституционные поправки на пятый день после создания рабочей группы для их подготовки

от

Президент России Владимир Путин в понедельник внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках к Конституции Российской Федерации. Согласно тексту президентского законопроекта, изменения претерпят 22 статьи Основного закона. Предлагаемые изменения будут вынесены на общероссийское голосование после того, как их примет парламент. Первое чтение законопроекта намечено на 23 января, второе чтение может пройти уже в феврале. Во вторник текст документа будет рассмотрен на профильном комитете Госдумы.


Президентский законопроект предполагает поправки к 22 статьям Конституции Российской Федерации: 71, 75, 77, 78, 79, 81, 83, 95, 97, 102, 103, 107, 108, 110, 111, 112, 119, 125, 128, 129, 132, 133. Таким образом, принципиальные разделы Основного закона (первая глава об основах конституционного строя, вторая — о правах и свободах человека и гражданина и девятая — о внесении поправок) меняться не будут.

Какова процедура внесения поправок в Конституцию России

Читать далее

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что его текст подготовлен на основании предложений созданной специально для разработки поправок к Конституции рабочей группы. Напомним, группа была создана вечером 15 января — после оглашения послания президента Федеральному собранию, в ее состав вошли 75 человек. Первое заседание группы состоялось в минувшую пятницу, 17 января. Основная его часть была закрыта для прессы, однако, по словам некоторых членов группы, на нем обсуждались технические моменты работы группы. Тем не менее в воскресенье сопредседатели рабочей группы Андрей Клишас, Талия Хабриева и Павел Крашенинников опубликовали заявление, в котором отмечалось, что поправки «были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности в рамках работы, проведенной государственно-правовым управлением президента России с сопредседателями рабочей группы».

В понедельник господин Крашенинников пояснил журналистам, что рабочая группа будет готовить поправки ко второму чтению законопроекта. Он уточнил, что предложения группы будут касаться процедуры «общероссийского голосования и переходных положений закона» и не выйдут за рамки концепции, предложенной президентом. Первое чтение законопроекта запланировано на ближайший четверг, 23 января, второе чтение пройдет в феврале. После принятия закона обеими палатами парламента голосование пройдет в законодательных собраниях регионов, затем поправки вынесут на общественное голосование. Одобрение поправок на этом голосовании будет условием вступления закона в силу, подчеркнул господин Крашенинников. Отметим, после первого заседания рабочей группы некоторые ее члены сообщали, что на конец апреля планируется представление проекта поправок президенту.

Предложения, включенные в законопроект, не выходят за рамки тех, которые господин Путин назвал в послании Федеральному собранию. В частности, предлагается ввести ограничения для государственных и муниципальных служащих по наличию иностранного гражданства и вида на жительство. Появятся также требования к высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации и федеральных органов власти, согласно которым кандидаты на должности не могут быть моложе 30 лет и иметь иностранное гражданство. Кроме того, требования об отсутствии иностранного гражданства предлагается установить для членов Совета федерации и депутатов Госдумы, а также для судей.

В статье 75 появятся две новые части, закрепляющие гарантии минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума, а также солидарного принципа пенсионной системы с регулярной индексацией выплат, согласно существующему федеральному закону.

Статья 79, которая регулирует участие РФ в межгосударственных объединениях, дополняется оговоркой: теперь решения межгосударственных органов, принятые «в истолковании, противоречащем Конституции», исполнению в РФ не подлежат.

Одна из ключевых правок затрагивает статью 81, регулирующую порядок выборов президента РФ и сроки правления.

  • Срок постоянного проживания в РФ кандидатов в президенты увеличивается с 10 до 25 лет.
  • Добавляется требование об отсутствии иностранного гражданства либо вида на жительство когда-либо в прошлом. Впрочем, это требование не распространяется на граждан РФ, «ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ, и постоянно проживавших» на этих территориях.
  • Одно и то же лицо не сможет занимать эту должность более двух сроков: как ранее предлагал Владимир Путин, из текста статьи изымается слово «подряд».

Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что это обновление статьи 81 не станет поводом для нового отсчета президентских сроков Владимира Путина и его длительное пребывание в должности после принятия поправок будет исключено для его преемников. «Задача Путина не в том, чтобы править вечно, а в том, чтобы создать управляемую властную конструкцию, в которой он мог бы закрепить за собой роль верховного арбитра, решая только стратегические вопросы»,— считает политолог Ростислав Туровский.

«Властную конструкцию» определяют поправки, касающиеся соотношения полномочий парламента, президента, а также Конституционного и Верховного судов. Так, положение о Госсовете появится в статье 83 Конституции, которая регулирует полномочия президента России.

  • Согласно тексту законопроекта, президент РФ будет формировать этот орган «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».
  • Статус Госсовета будет определен федеральным законом, который будет принят отдельно и на всенародное голосование выноситься не будет. Сейчас статус Госсовета регулируется президентским указом, принятым в 2000 году.

Поправки также изменяют порядок назначения председателя правительства, его заместителей и федеральных министров.

  • Назначаться кандидаты на указанные должности будут президентом после их утверждения Госдумой.
  • Президент будет вправе освободить премьер-министра от занимаемой должности — сейчас он может отправить в отставку весь кабинет.
  • Назначать региональных прокуроров президент теперь будет после консультаций с Советом федерации — консультации с субъектами федерации исключаются.
  • Кроме того, к полномочиям Совета федерации предлагается отнести прекращение полномочий судей Конституционного и Верховного судов, судей кассационных и апелляционных судов по представлению президента.
  • В свою очередь, Конституционный суд (КС) фактически получит право оценивать законопроекты, принятые Федеральным собранием: президент сможет обратиться в КС с просьбой о такой оценке, если парламентарии вернут ему законопроект, который он отказался подписывать. Если КС одобрит законопроект, президент подпишет его, если нет — вернет законодателям.
  • Состав судей КС при этом сокращается с предусмотренных Конституцией 19 до 11. Сейчас в КС входят 15 судей. Отметим, что в нынешнем году предельного (70-летнего) возраста достигнут судьи КС Александр Бойцов, Юрий Данилов, Николай Бондарь, а в 2021-м — судья Юрий Рудкин.

Поправки к статьям 132 и 133 в тексте законопроекта расширяют полномочия местного самоуправления: органы МСУ и органы государственной власти, согласно поправкам, входят в единую систему публичной власти и «взаимодействуют в целях наиболее эффективного осуществления полномочий, имеющих государственное значение».

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, уже во вторник, 21 января, Совет Госдумы обсудит рассмотрение законопроекта. До этого момента пройдут очередное собрание рабочей группы по подготовке поправок к Конституции и заседание думского комитета по законодательству. После совета комитет проведет еще одно заседание, где рассмотрит законопроект по существу.

Елена Рожкова, Андрей Винокуров, Кира Дюрягина


Российская оппозиция не нашлась что ответить президенту на предложение изменить Конституцию

В воскресенье, 19 января, партия «Яблоко» заявила о создании совета по разработке альтернативных поправок к Конституции РФ, а также о намерении добиваться их рассмотрения на референдуме. Консолидированного мнения у внесистемной оппозиции по поводу предложенной президентом реформы Конституции нет. Алексей Навальный назвал Конституцию «омерзительной» и призвал ее не защищать, а Михаил Ходорковский предложил созвать конституционное собрание. В то же время ряд московских муниципальных депутатов выступили против поправок к Конституции.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя