Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: LightRocket / Getty Images

Колдовство онлайн

Куда уходят астрологи и гадатели

Журнал "Огонёк" от , стр. 40

Дмитрий Косырев


В цифровой век меняется все, кроме человека


Слегка раздражительный, но терпеливый дедушка-астролог исчез. Раньше он в этот сезон всегда сидел на втором этаже исторического Центрального рынка в столице Малайзии Куала-Лумпуре — как заходишь, то сразу налево. Хотя его книжечки с общими предсказаниями на начавшийся год Крысы на месте — на китайском и, если успеешь купить (разбирают!), на английском. Но раньше-то можно было посидеть с ним, позадавать конкретные вопросы, заплатить немало за конкретные ответы… И не так уж он был и стар, чтобы с ним что-то случилось.



Да ничего не случилось, объясняют мне его помощницы (микромагазинчик астролога пока на месте). Просто он ушел в онлайн.

Все индивидуальные прогнозы можно сделать по интернету, и еще ведь дешевле будет. Кстати, мастера фэн-шуя тоже туда потихоньку переселяются.

Китайская астрология и фэн-шуй — это уже даже не смежные, а одна профессия. Но если раньше опиралась она на личность мастера, присутствовавшего на месте физически, то теперь это присутствие обязательным не выглядит.

Выясняю, что знаменитая сингапурская команда «Вай фэн-шуй групп» еще три года назад разработала мобильное приложение, и возникла эта идея, когда начали падать продажи ежегодника.

Ежегодник — это толстая и красивая бумажная книга, где расписаны рекомендации астролога на каждый день всем знакам. Для китайского жителя Юго-Восточной Азии покупка такой книги под Новый год была тотальной необходимостью (и неплохим подарком). Нечто похожее, хотя куда короче, печатает и сегодня любая уважающая себя газета в регионе. И понятно, что можно такие тексты, объемом в книгу, найти и в интернете.

Но как насчет интерактивного приложения для смартфона, имитирующего индивидуальную консультацию любого человека с известным астрологом или специалистом по фэн-шую? Ну для начала на такой штуке можно заработать намного больше, чем если будешь давать одну за другой личные консультации. Потому что время оккультиста, даже перед Новым годом и после него,— оно не резиновое.

А для продолжения меняется и стиль жизни клиентуры предсказателей. Вот хотя бы описанная малазийской газетой «Стар» Лим Сюй Вэнь: она финансовый консультант, а жизнь любого финансиста тяжела, у таковых нелимитированное рабочее время, примерно как у астрологов (а не одна ли это и та же профессия?). И замученная Лим была бы и рада пробираться по каждой возникающей проблеме через куала-лумпурские пробки к проверенному специалисту по астрологии, но это просто физически тяжело. А приложение дает возможность задать как бы этому же специалисту любой вопрос и получить мгновенный ответ. За отдельную плату можно заказать особые сервисы.

Когда началась эта деградация волшебства? Давно. Раньше целые семьи собирались у телевизора под Новый год, там шли передачи как с отдельными оккультистами, так и с группами таковых — они еще и ругались между собой, хотя вежливо. Но ведь превращение личного разговора с твоим астрологом в общее для всех телешоу — это уже что-то иное.

На смену ему приходит новая хиромантия, в которой гороскоп — своего рода селфи

Фото: AGE / EASTNEWS

Сейчас множество астрологов поняли, что лучший способ рекламы себя — это не телевизор, а YouTube. И ряды их благодаря этому открытию выросли.

Уже в 1990-е годы у астрологов (не только китайских) вдобавок появились тяжеловесные, поначалу зависавшие программы, занятые тупым и тяжелым трудом — вычислениями. Дело в том, что век за веком астрологи проводили дни и недели за нуднейшим занятием — вычислением гороскопа вручную. А тут на экране появляется после несложных комбинаций нечто вроде карты звездного неба, где планеты и звезды соединены линиями разного цвета. Искусство астролога начало вдобавок ко всему состоять еще и в том, чтобы понимать, что эти линии, точки и значки означают.

И если раньше оккультист старался производить впечатление на клиента бумажными свитками с теми же загадочными значками и линиями, то дальше такой эксперт начал производить впечатление, тыкая пальцем в экран компьютера: прогресс оккультизма.

Астрологи перестали быть одиночками. Есть, например, такой малайзийский китаец Луис Ло, компания его называется, в переводе, «Республика фэн-шуя». Себя он называет «консультантом с современным подходом». По сути, он возглавляет сильную команду программистов, человек в 30, которые экспериментируют с контентом — где нужно больше картинок, где пора переключать внимание клиента… И если раньше главным искусством астролога было умение чувствовать клиента, сидевшего напротив, то сейчас больше ценится способность чувствовать большие аудитории с меняющимися вкусами.

Давайте внятно проговорим, почему эта тенденция вызывает большие подозрения. Потому что раньше как было: поднимаешься в башню к астрологу или к специалисту по картам таро. Желательно к женщине странной и зловещей внешности. И вот она смотрит на вытащенные вами карты, видит карту «смерть», говорит, что это пустяки — это не та смерть, о которой вы думаете, а затем замирает перед последней картой, на которую наткнулись ваши дрожащие пальцы,— и падает в обморок.

Сколько хороших фильмов снято с такими сценами. А что теперь снимать? Человек со смартфоном запускает на бегу программу по таро, читает обтекаемый, составленный компьютером текст, натыкается на уличный мусорный бак и нехорошо ругается: так, что ли?

Волшебник — это посредник между человеком и миром духов и прочих великих предков, и посредник этот должен физически наличествовать, находиться с вами в каких-то личных отношениях или делать вид, что находится. Это советчик, наставник. Он может быть служителем какой-то религии или, наоборот, помещаться за ее пределами — неважно. Но быть человеком.

А волшебство онлайн — это, получается, сбылась мечта темного властелина Саурона. Ты надеваешь кольцо и переселяешься в мир фантомов, из которого неизвестно еще, выйдешь ли.

С кем ты там общаешься, кто объясняет тебе, в каких ты отношениях будешь с крысой, да еще в «двойной високосный» (по лунному календарю) год, да еще с учетом того, что такой год — начало нового звериного цикла… а непонятно: ты в мире призраков-назгулов. Человеческое, теплое, настоящее — оно ушло.

А осталось что? Страх перед будущим, вот хоть перед уханьским вирусом, который угрожает если не здоровью, то курсу акций, курсу валют… а что вы хотите, если не будет 160 млн китайских туристов в год по всему миру? Хотя американцы с их статистически не менее «смертельным» гриппом ездят по всей планете и респираторов не надевают.

Человеческая сущность — дико живучая штука. И лично, и через интернет вам объяснят, что суть фэн-шуя — это не просто «гармонизация потоков энергии», а умение жить в окружающей среде так, чтобы вписываться в нее, не вредя самой среде и людям вокруг. Можно это называть оккультной наукой или древней философией, так же можно относиться к шествию зверей из лунного календаря, но суть дела остается неизменной. А именно: человек боится, но одновременно и верит в добро, собственные силы и способности быть хозяином своего будущего. Даже если об этом будущем рассказывают призрачные персонажи онлайн.

Комментарии
Профиль пользователя