Коротко

Новости

Подробно

Судьба на каждый день

Контекст

Журнал "Огонёк" от , стр. 40

Всплеск интереса к потустороннему эксперты уверенно связывают не столько со спросом на чудеса, сколько с особенностями поколения миллениалов. Хотя в трактовке самих особенностей расходятся.


Подготовила Валерия Ошеева


Откуда спрос?


Модный американский еженедельник The New Yorker объясняет спрос на астрологию тем, что родившиеся в 1980-х — 1990-х годах не видят противоречий между верой в науку и гаданием по звездам и таким способом изучают мир. Журнал The Atlantic, напротив, ссылается на исследование, согласно которому миллениалы бегут в астрологию от стресса: они, оказывается, переживают его куда больше, чем представители других поколений, вот и спасаются в астрологии от эмоционального напряжения. Говорят даже о том, что астрология — своего рода замена религии: мол, настоящая вера — это усилие, а тут можно верить без душевных затрат. Да еще и объединиться в некое сообщество по интересу.

Есть и более экзотические версии. Например, что «персонализированный гороскоп — это своего рода селфи»: 20–30-летним свойствен нарциссизм, отсюда запрос на каждодневные рассылки, которые составляются алгоритмами специально для тебя любимого. Потом с умным видом можно открывать астрологическое приложение и на любую неудобную просьбу отвечать: «Прости, брат, не могу, лунная фаза не та».

Какая бы из этих версий ни была ближе к истине, ясно: едва астрология и прочие оккультные экзерсисы перекочевали в Сеть, они как нельзя лучше подошли «поколению интернета». В тех же США, по данным исследовательской фирмы IBISWorld, только за 2018-й было потрачено 2,2 трлн долларов на «мистические услуги». На востоке, надо думать, цифры не меньше.

Как колдонуть онлайн?


Сегодня в арсенале у каждой «потомственной ведуньи» свой сайт с современным дизайном и соцсети в ассортименте. Но для утоления повседневного «астрологического голода» вступать в сетевой контакт с колдунами и гадалками не обязательно: можно просто зайти в тематические мобильные приложения, бурно развивающиеся с начала 2010-х. Одно из самых популярных (статистика аналитической фирмы Sensor Tower) — Co-Star: лишь в декабре 2019-го его по миру скачали 500 тысяч раз, а разработчик заработал за месяц 30 тысяч долларов. Co-Star предлагает пользователям «суперперсонализированный» гороскоп на основе даты, места и времени рождения. Приложение сотрудничает с NASA: космическое ведомство США предоставляет Co-Star данные о движении планет. По сути, эта программа — уже соцсеть с астрологическим уклоном: можно добавлять друзей, анализировать их гороскопы, проверять на совместимость…

И подобных онлайн-приложений — пруд пруди: по данным того же Sensor Tower, они занимают уверенные позиции в разделе «стиль жизни». Например, приложением Astrology & Palmistry Coach (оно позволяет даже отсканировать линии ладоней!) пользуются свыше 20 млн человек. А его русскоязычная версия под названием «Астрология и хиромантия» первую неделю февраля была в топе программ по скачиванию на «Айфоны».

А что у нас?


В 2016 году ВЦИОМ провел опрос, который показал, что треть россиян в колдовство верит. При этом больше склонны считать магию реальностью женщины (42%) и люди в возрасте 45–59 лет (42%). Какие уж тут миллениалы!

Опрос, правда, выявил и другую особенность: общение с колдунами наши соотечественники считают мерой, скорее, вынужденной. Большинство респондентов (27%) отметили, что обращаются к магам в крайне затруднительной и безвыходной ситуации, 8% — что называется, по болезни.

Комментарии
Профиль пользователя