Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Молчунам» разнесли меньше заработанного

Стабильная клиентская база подпортила арифметику ВЭБ.РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Впервые за пять лет доходность пенсионных накоплений, которую начислили на счета «молчунов», оказалась ниже заработанной для них государственной управляющей компанией (ГУК) ВЭБ.РФ. Это связано с сокращением оттока клиентской базы из Пенсионного фонда России (ПФР). В целом же клиенты ВЭБ.РФ получили доходность меньше, чем у частных управляющих, на 1,8–5,3 процентного пункта.


Начисленная на счета доходность по прошлому году для «молчунов», формирующих свои пенсионные накопления в ПФР в расширенном портфеле (РП), которым управляет ГУК ВЭБ.РФ, составила 8,6%, свидетельствуют данные ПФР. Впервые за пять лет разнесенная по счетам граждан доходность по РП оказалась меньше заработанной (на 0,07 процентного пункта; см. “Ъ” от 29 января). Последний раз такое случалось в 2014 году, когда разница между заработанной и начисленной доходностью составляла 0,12 п. п. Уменьшение происходит за счет расходов ПФР на оплату брокерских услуг и т.п. В предыдущие годы эти расходы компенсировались тем, что доходность, начисленная клиентам, ушедшим из ПФР в течение года, расписывалась на накопления оставшихся «молчунов». Разнесенная доходность по РП опережала реально заработанную больше всего в 2016 году, когда она была на 0,21 п. п. выше и составила 10,7%. По итогам переходной кампании 2016 года из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) ушли 4,7 млн человек.

Однако в кампанию 2018 года переход из ПФР в НПФ сократился и составил всего 587,3 тыс. человек. В этом году заявления на смену ПФР на НПФ подали лишь 344,7 тыс. граждан (удовлетворение их произойдет в первом квартале этого года). Таким образом, с большой долей вероятности доходность, разнесенная на счета оставшихся в ПФР «молчунов», опять окажется ниже реально заработанной ВЭБ.РФ по РП.

Клиенты, выбравшие в рамках ПФР портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ), получили доходность в 12,1%, что на 0,06 п. п. ниже реально заработанной ВЭБ.РФ по портфелю ГЦБ. Средневзвешенная доходность, распределенная на счета клиентов частных управляющих компаний (ЧУК), составила 13,9%. Таким образом, копившие на пенсию в ЧУК получили реальную доходность на 5,3 п. п выше, чем «молчуны», и на 1,8 п. п. больше тех застрахованных лиц, кто выбрал портфель ГЦБ, управляющийся государственной ВЭБ.РФ.

Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя