Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Воля к восьмой победе

Очередной австралийский титул дался Новаку Джоковичу непросто

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Победителем Открытого чемпионата Австралии, завершившегося на кортах Melbourne Park, в восьмой раз стал Новак Джокович, который ровно за четыре часа в пяти партиях одолел австрийца Доминика Тима. Завоевав свой 17-й титул на турнирах Большого шлема, серб вновь вышел в лидеры мирового рейтинга, сместив на второе место испанца Рафаэля Надаля. Тем временем на женском турнире сенсационного триумфа добилась София Кенин, которая до этого ни разу не была на мейджорах даже в четвертьфинале. В финале родившаяся в Москве 21-летняя американка обыграла испанку Гарбинье Мугурусу.


Перед началом очередного финала на турнирах Большого шлема теннисные болельщики, как уже не раз бывало за последние годы, поделились на условных консерваторов и реформаторов. Одни желали победы Новаку Джоковичу, рекордсмену по числу побед за всю историю Australian Open. Другие, устав от доминирования так называемой большой тройки, в которую вместе с сербом входят также Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, предвосхищали рождение новой звезды.

Причем реформаторы второй раз подряд были близки к тому, чтобы праздновать успех. Ведь Доминику Тиму, как и Даниилу Медведеву в финале прошлогоднего US Open против Рафаэля Надаля, не хватило для победы всего одного сета. Правда, в итоге снова выяснилось, что с глобальными изменениями в мужском теннисе еще придется подождать. После завершения финального розыгрыша Новак Джокович в который уже раз дал повод задуматься о том, что остановить победное шествие по мейджорам трех величайших чемпионов современности, не исключено, сможет лишь время, а не их соперники.

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Это противоборство на арене Рода Лейвера продолжалось ровно четыре часа и оказалось первым пятисетовым финалом с участием Джоковича, в котором серб из первых трех партий взял всего одну, но все-таки сумел победить. Хотя после завершения первого сета в успехе Джоковича сомнений было мало, Тим вышел на корт, явно испытывая большое психологическое напряжение. Все вдруг поменялось в третьем гейме второй партии, который серб подарил сопернику двумя двойными ошибками. А в концовке того сета Джокович неожиданно вышел из себя. В девятом гейме он дважды получил замечание от судьи на вышке за затяжку времени перед выполнением подачи, а затем при смене сторон, проходя мимо арбитра, похлопал его по обуви и позволил себе ироничную шутку. За эту несдержанность серб мог быть наказан одним очком, а то и дисквалификацией, однако судья не стал доводить ситуацию до кипения. Да и вообще, по большому счету данный эпизод не отразился на ходе встречи, поскольку затем Тим сравнительно легко взял и третий сет.

Решающей же, судя по всему, стала четвертая партия. У Тима был брейк-пойнт в третьем гейме, но Джокович, использовавший к тому времени медицинский тайм-аут, вернулся в игру, удержал свою подачу, а в восьмом гейме взял чужую. А в пятом сете ему удалось сделать ранний брейк в третьем гейме, после чего, несмотря на все усилия Тима, удержать свое преимущество. В итоге финал, казавшийся поначалу довольно скучным, получился весьма эмоциональным и завершился со счетом 6:4, 4:6, 2:6, 6:3, 6:4. Причем были отрезки, когда австриец выглядел явно предпочтительнее. Неслучайно при равенстве невынужденных ошибок (по 57) он сохранил преимущество по количеству активно выигранных очков (55 против 46).

Выиграв в Мельбурне в восьмой раз, Новак Джокович, получивший чемпионский кубок из рук своего старого соперника, экс первой ракетки мира россиянина Марата Сафина, не только улучшил собственный рекорд всех времен по количеству титулов, завоеванных на Открытом чемпионате Австралии, он еще и на один шаг приблизился к Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю по общему числу побед на турнирах Большого шлема.

У 38-летнего швейцарца их 20, у 33-летнего испанца — 19, а у 32-летнего серба стало 17. Причем если Федерер за последние три сезона завоевал на мейджорах всего один титул, а Надаль — два, то Джокович после неудачного для себя 2017 года взвинтил победный темп, добавив в свою коллекцию сразу пять трофеев.

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Все сильнее подвисает и другой рекорд Федерера, который в свое время провел во главе мирового рейтинга 310 недель. Ведь благодаря австралийскому триумфу Джокович начнет 3 февраля на первом месте уже 276-ю неделю. Надаля он при этом будет опережать на 325 очков, и для верхней части мировой классификации это небольшое преимущество. Однако, если учитывать, что до начинающегося в апреле грунтового сезона испанец должен защитить 405 баллов, а серб — лишь 135, ясно, что Джокович имеет прекрасные шансы сохранять лидерство еще не менее десяти недель, а значит, сократить отставание от Федерера.

А вот у женщин на турнирах Большого шлема одна сенсационная победительница сменяет другую. Причем второй раз подряд успех сопутствует теннисистке, стоящей в рейтинге в самой середине второй десятки.

Вслед за канадкой Бьянкой Андрееску, которая выиграла US Open, находясь на 15-й строчке мирового рейтинга, отличилась другая вчерашняя юниорка — 21-летняя американка София Кенин, дочь еще советских эмигрантов, которые в 1998 году ненадолго вернулись на родину.

В финале против испанки Гарбинье Мугурусы она показала отменную психологическую устойчивость, отразив 10 из 12 брейк-пойнтов, и победила — 4:6, 6:2, 6:2.

Таким образом, последние 13 мейджоров выигрывали 11 теннисисток. Для Открытой эры, которая началась в 1968 году, это небывалая конкуренция. Причем не исключено, что в начале июня, после окончания Roland Garros, этот список расширится, ведь в нем отсутствуют сразу четыре спортсменки из нынешней первой десятки — чешка Каролина Плишкова, украинка Элина Свитолина, швейцарка Белинда Бенчич и голландка Кики Бертенс.

Евгений Федяков


Финалы Australian Open

Мужчины. Новак Джокович (Сербия, 2)—Доминик Тим (Австрия, 5) 6:4, 4:6, 2:6, 6:3, 6:4.

Женщины. София Кенин (США, 14)—Гарбинье Мугуруса (Испания) 4:6, 6:2, 6:2.

Комментарии
Профиль пользователя