Коротко

Новости

Книжные издательства теряют около 55 млрд рублей из-за пиратства в Telegram

Издатели недополучают из-за книжного пиратства в Telegram более 55 млрд руб., подсчитали в Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ). Гендиректор этой организации Максим Рябыко рассказал «Ведомостям», что пиратские копии распространяет около 200 каналов, их совокупная аудитория — 2 млн человек. По его словам, Telegram — один из крупнейших источников пиратства в интернете.

Ассоциация по защите прав в интернете представляет интересы книжных издательств «Эксмо-АСТ», «Азбука-Аттикус», интернет-магазина «ЛитРес».

По мнению Максима Рябыко, активность пиратов в Telegram связана с тем, что этот мессенджер очень популярен у россиян. По данным Mediascope, в России хотя бы один раз в месяц им пользуется 20 млн человек (данные на октябрь 2019 года).

Господин Рябыко отметил, что бороться с пиратством в Telegram через обращение в суд и блокировку нет возможности, поскольку с апреля 2018 года по решению суда мессенджер формально заблокирован. На обращения АЗАПИ администрация Telegram никак не реагирует, а добиваться ограничений нелегального контента издателям удается только через обращения в Apple и Google.

Напомним, в конце ноября 2019 года АЗАПИ пожаловалась администрации мессенджера Telegram на распространение пиратского контента более чем в 170 каналах. С проблемами столкнулись и владельцы видеоконтента. Правообладатели пригрозили обращением в Торговую палату и Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Подробности — в материале “Ъ” «В Telegram пришли за книгами».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя