Коротко

Новости

Подробно

18

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Трудно только первые семь раз

Новак Джокович имеет хорошие шансы вновь победить в Мельбурне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Первым финалистом Открытого чемпионата Австралии стал его семикратный победитель Новак Джокович. Уверенно переиграв в трех партиях Роджера Федерера, он в воскресенье встретится с Домиником Тимом или Александром Зверевым. На женском же турнире определились обе участницы решающего матча. И если победа Гарбинье Мугурусы над Симоной Халеп не должна сильно удивлять, то поражение первой ракетки мира Эшли Барти от 21-летней Софии Кенин, впервые дошедшей до решающей стадии на турнире Большого шлема, стало неожиданностью.


Первым финалистом Открытого чемпионата Австралии стал его семикратный победитель Новак Джокович. Уверенно переиграв в трех партиях Роджера Федерера, он в воскресенье встретится с Домиником Тимом или Александром Зверевым. На женском же турнире определились обе участницы решающего матча. И если победа Гарбинье Мугурусы над Симоной Халеп не должна сильно удивлять, то поражение первой ракетки мира Эшли Барти от 21-летней Софии Кенин, впервые дошедшей до решающей стадии на турнире Большого шлема, стало неожиданностью.

Накануне пятидесятой встречи Новака Джоковича с Роджером Федерером было ясно, что о повторении жесточайшего марафона на выживание, которым стал в прошлом году завершившийся победой серба финал Wimbledon, в данном случае речи идти не может. Чудом отыграв в предыдущем круге семь матчболов у американца Тенниса Сандгрена, 38-летний швейцарский ветеран в среду не тренировался, пытаясь хотя бы частично восстановить силы и подлечить травму брюшного пресса. Ходили даже разговоры, что 20-кратный чемпион турниров Большого шлема может просто не выйти на корт, однако один из центральных матчей турнира все же состоялся. Более того, несмотря на предсказуемость результата, нельзя сказать, что 27-я победа над великим швейцарцем далась Джоковичу совсем уж легко.

Федерер очень неплохо начал. Он вел 5:2, причем в четырех первых геймах ему удалось сделать два брейка, а в шестом, уступая 1:4, Джокович имел на своей подаче 0:40. Швейцарец четко подавал, делая по три эйса за гейм, а в некоторых розыгрышах порой так хитро подставлял под мяч свою ракетку, что выходили на редкость красивые и точные удары. Однако главной причиной такого неожиданного развития событий все-таки были ошибки Новака Джоковича, которому, видимо, понадобилось время для обретения нужного настроя. Стоило сербу поймать нужную волну, как все изменилось. Федерер упустил свое преимущество, а затем и без вариантов отдал тай-брейк. В двух других сетах швейцарец не смог заработать ни одного брейк-пойнта и по разу отдал свою подачу. Выиграв за 2 часа 18 минут — 7:6 (7:1), 6:4, 6:3,— Джокович одержал хотя и пресноватую, но крайне важную для себя победу, которая позволит ему претендовать не только на восьмой австралийский титул, но и на звание первой ракетки мира.

Соперник серба определится в пятницу по итогам противоборства Доминика Тима и Александра Зверева. Австриец продемонстрировал собственную несгибаемость в четвертьфинале против Рафаэля Надаля, а первая ракетка Германии на турнирах Большого шлема еще никогда не выигрывал пять матчей подряд.

Тем не менее фаворитом в воскресенье в любом случае будет Новак Джокович. В его пользу говорят и семь победных мельбурнских финалов, и тот факт, что за последние две недели он проиграл лишь один сет, и лишний выходной, который он будет иметь по сравнению со своим оппонентом.

А вот на женском турнире в четверг события развивались совсем не так, как ожидалось, и в итоге первенство там разыграют теннисистки, от которых еще неделю назад подобной прыти никто не ожидал. Первый и самый главный сюрприз дня на мельбурнской жаре (а температура воздуха доходила до 38 градусов) преподнесла 21-летняя американка София Кенин. Бывшая москвичка давно подавала большие надежды, но на мейджорах дальше четвертого круга не проходила, а сейчас в Мельбурне наконец выстрелила. Оценивая расклад сил перед ее встречей с первой ракеткой мира Эшли Барти, конечно, следовало иметь в виду, что в августе прошлого года в Торонто австралийка уже уступала этой сопернице. Однако это был матч второго круга не самого крупного турнира Женской теннисной ассоциации (WTA), а не полуфинал Australian Open. К тому же в сентябре в Ухане Барти взяла у Кенин убедительный реванш.

Не имея особого преимущества, австралийка вроде бы контролировала ситуацию, но упустила тай-брейк первого сета, по ходу которого вела 6:4, а во второй партии психологически сломалась, не использовав два сетбола в десятом гейме. Концовка же встречи полностью осталась за Кенин, продемонстрировавшей характер. И теперь американку ждет встреча с экс-первой ракеткой мира испанкой Гарбинье Мугурусой, которая, даже не попав в число сеяных, продолжила свою победную серию в Мельбурне, одолев румынку Симону Халеп. Таким образом, чемпионка Roland Garros 2016 года и Wimbledon 2017 года близка к тому, чтобы пополнить коллекцию своих титулов на мейджорах.

Евгений Федяков


1/2 финала Australian Open

Мужчины. Новак Джокович (Сербия, 2)—Роджер Федерер (Швейцария, 3) 7:6 (7:1), 6:4, 6:3.

31 января в 1/2 финала встречаются: Доминик Тим (Австрия, 5)—Александр Зверев (Германия, 7).

Женщины. София Кенин (США, 14)—Эшли Барти (Австралия, 1) 7:6 (8:6), 7:5. Гарбинье Мугуруса (Испания)—Симона Халеп (Румыния, 4) 7:6 (10:8), 7:5.

Финал Кенин—Мугуруса пройдет 1 февраля.

Комментарии
Профиль пользователя