Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Банки своего не упустят

Ксения Дементьева о том, как «дешевеют» услуги оплаты ЖКХ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Известная с XVI века крылатая фраза «Лучшее — враг хорошего» недаром остается популярной. Слишком часто она находит практическое подтверждение. Один из свежих ярких примеров — попытки в заботе о гражданах снизить для них стоимость услуг по оплате ЖКХ через кредитные организации. Так, в сентябре российское правительство по предложению ФАС приняло постановление о запрете поставщикам услуг ЖКХ включать в тарифы затраты на уплату комиссий банкам. Ведомство указывало, что поставщики действовали по договоренности с кредитными организациями, а при таких обстоятельствах россияне могли оплачивать без комиссии услуги ЖКХ только в банках, с которыми у поставщиков были соглашения.

Но эффект, по утверждениям финансистов, получился обратный. Если раньше поставщик включал комиссию в платежку, то он и договаривался с операторами, как правило, несколькими (банками и не только) о ее условиях и размере. За опт поставщик услуги получал скидку и в итоге комиссии были невелики — около 0,5%. Правда, если вы платите не в рекомендованном банке, то приходилось платить и комиссию банка, и уже включенные 0,5%, но выбор был.

Теперь каждый человек идет туда, куда ему удобно, поставщику нет смысла договариваться с банками, а для розничных клиентов, как известно, цены всегда выше, чем для оптовых.

Кроме того, если в Москве мы получаем две-три платежки в месяц, то в регионах ситуация иная, в среднем, по словам собеседников “Ъ”, гражданам России приходится оплачивать около семи квитанций в месяц за ЖКХ и связанные услуги (свет, капремонт, вывоз мусора, домофон и др.). Банки при этом взимают уже не 0,5% а фиксированные 20–30 руб., то есть процентная ставка есть, но, как правило, не меньше. При средней сумме платежки около 500 руб. комиссия в 20 руб. уже 4%, и чем ниже сумма, тем больше по факту выходит ставка.

Теперь у законодателей появилась новая идея — запретить банкам взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ. До конца февраля в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект, недавно сообщил «Известиям» глава думской фракции «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, инициативу поддерживает ЦБ. На первый взгляд — снова честная попытка заботы о гражданах. Но не стоит забывать, что в замкнутой системе ничто никуда не исчезает, а просто переходит из одного в другое. И если мы рассматриваем систему «поставщик, потребитель и банк», то последний должен хоть от кого-то деньги за услуги по проведению платежей получить. И проще всего будет получить их с потребителя, назвав и оформив по-новому.

Самый очевидный способ разорвать этот порочный круг, если уж хочется сделать расчеты за ЖКХ бесплатными для граждан,— платить за это самому государству. Но вот как раз таких инициатив пока никто не предлагал.

Комментарии
Профиль пользователя