Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Компании берут обучение соискателей на себя

Какие требования к кандидатам предъявляют корпорации

от

Самые желанные российские работодатели не спешат брать в штат выпускников без профессиональной переподготовки. “Ъ FM” поговорил с представителями некоторых компаний, которые сервис поиска вакансий FutureToday включил в свой рейтинг. Согласно ему, молодые люди, окончившие вузы, больше всего хотят работать в «Яндексе». Кроме IT-гиганта в десятку вошли еще несколько российских компаний. Но чего ждут от выпускников сами корпорации? Тему продолжат Владислав Викторов и Лилия Галявиева.


Хотите карьеру в лучших корпорациях — пройдите у них дополнительное обучение. По данным исследования сервиса FutureToday, больше всего российские студенты мечтают работать в компаниях «Яндекс», Google и Apple. Также в десятку лучших вошли Сбербанк, Mail.ru Group и «Роснефть». Пресс-секретарь последней, Михаил Леонтьев, отмечает, что качество образования в стране уже много лет падает, и корпорациям приходится воспитывать своих будущих сотрудников буквально со школьной скамьи. «В основном это огромные добывающие и перерабатывающие производственные компании. У нас по регионам есть “Роснефть-классы”, где мы с самого начала ориентируем людей на наши потребности, и рабочие, и инженерные специальности. Это не значит, что к нам не может попасть какой-нибудь выпускник просто, но в целом мы подготовкой кадров занимаемся эшелонировано»,— пояснил Леонтьев.

В Mail.ru Group, в свою очередь, отмечают, что студентам недостает практики. Поэтому компания совместно с вузами проводит образовательные программы, и уже оттуда берет молодых людей на начальные позиции, говорит директор по работе с вузами Mail.ru Group Сергей Марданов: «Мы с вузами работаем достаточно плотно уже много лет, и понимаем, что уровень практический, который там есть, недостаточный, поэтому у нас есть свои образовательные инициативы, совместные с вузами, которые дают студентам возможность набраться этого практического опыта и уже прийти к нам на работу. Каких навыков им еще не хватает? Тут, наверное, стоит сказать про работу в команде, потому что они все зачастую этого опыта не получали в университете».

В Сбербанке качеством образования в вузах тоже недовольны и тоже подтягивают студентов с помощью собственных учебных программ. Кроме того, не снижать эффективность корпорации помогает высокая конкуренция среди молодых соискателей, отмечает управляющий директор департамента HR-компетенций Сбербанка Ксения Мартынова: «До 50 студентов претендует на одно стажерское место, и конкурсная основа достаточно хорошая. Поэтому мы берем самых лучших. Не хватает, наверное, глубокой проработки порой по разным вопросам.

Немножко не хватает софтовых, коммуникационных навыков, и это, конечно, потенциальная зона для развития».



Сейчас школьники и студенты сами стремятся принимать участие в образовательных проектах корпораций. Помимо специальных программ в тандеме с университетами, это могут быть стажировки, кейс-чемпионаты, хакатоны и другие виды активностей. Но руководитель команды рекрутеров поискового портала в «Яндексе» Андрей Белов говорит, что IT-гигант не останавливается только на молодых людях и занимается в том числе профессиональной переподготовкой взрослых: «Как и другие технологические компании, мы постоянно в поиске талантливых специалистов с сильной технической и математической школой. Поэтому мы активно развиваем свои образовательные программы для разных возрастов и уровня подготовки. Например, недавно мы объявили о запуске образовательной инициативы. В рамках этого проекта уже через два года мы планируем подготовить около 100 тыс. IT-специалистов, а это 20% от общего числа профессионалов, которые работают в нашей индустрии сегодня».

Почему работодатели не готовы повышать оклады сотрудников

Читать далее

При этом далеко не все выпускники российских топовых вузов намерены остаться в стране после получения диплома. По данным FutureToday, точно решили строить карьеру в России только 20% опрошенных. Еще почти столько же всерьез рассматривают эмиграцию.

Согласно исследованию FutureToday, в среднем студенты хотят зарабатывать чуть больше 45 тыс. руб., совмещая карьеру с учебой, и свыше 60 тыс. сразу после выпуска из университета. Помимо зарплаты молодым людям важно иметь гибкий график, дружный коллектив, а также возможность соблюдать баланс работы и личной жизни.

Комментарии
Профиль пользователя