Коротко

Новости

Палестина отказывается заключить «сделку века», но готова вести переговоры

Президент Палестины Махмуд Аббас назвал мирный план президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке «заговором». Он заявил, что права его народа и Иерусалим «не продаются». При этом господин Аббас сообщил, что готов вести переговоры с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, но только под эгидой «четверки» — РФ, США, ООН и ЕС.

«Я говорю Трампу и Нетаньяху: Иерусалим не продается, все наши права не продаются и не заключаются для сделки. И ваша сделка, заговор, не пройдет»,— сказал господин Аббас в телевизионном обращении в Рамаллахе (цитата по The Jerusalem Post). По его словам, настанет день, когда США будут вынуждены признать палестинское государство в границах 1967 года.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Twitter назвал предложенный господином Трампом план кошмаром для мира и региона. По его словам, предложенная «сделка века» является «несбыточной мечтой обанкротившегося застройщика».

В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев. 14 мая 1948 года на бывшей территории подмандатной Палестины было провозглашено образование государства Израиль. В 1967 году в ходе Шестидневной войны вся территория подмандатной Палестины оказалась под контролем Израиля. Сегодня часть Западного берега реки Иордан относится к Палестине. В конце 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием прекратить поселенческую деятельность на этой территории, но в 2017 году Израиль санкционировал там масштабное строительство.

Напомним, президент США выступил с общенациональным обращением по урегулированию палестино-израильского конфликта. «сделка века» предполагает сосуществование двух государств. Президент США считает, что предложенный план — последний шанс для Палестины, чтобы стать полноценным государством. По словам американского президента, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху согласился взять «сделку века» США за основу для переговоров с Палестиной. Будет создан совместный комитет США и Израиля по реализации плана.

Подробнее о сделке читайте в материале “Ъ” «Дональда Трампа посетила гениальная Иудея».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя