Коротко

Новости

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Трамп раскрыл подробности «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию

Президент США Дональд Трамп выступил с общенациональным обращением по урегулированию палестино-израильского конфликта. «Сделка века» предполагает сосуществование двух государств. Президент США считает, что предложенный план — последний шанс для Палестины, чтобы стать полноценным государством.

«Сегодняшнее соглашение — это историческая возможность для палестинцев сформировать независимое государство. После 70 лет отсутствия прогресса это может быть последней возможностью, которая у них когда-либо будет»,— сказал президент США. По его словам, Вашингтон направил в Палестину письмо с изложением подробностей «сделки века».

«Сделка века» подразумевает:

  • Иерусалим останется неделимой столицей Израиля;
  • Палестина должна отказаться от террора;
  • площадь Палестины «фактически удвоится»;
  • Палестина получит столицу в Восточном Иерусалиме;
  • США откроют посольство для палестинцев в Восточном Иерусалиме.
  • США обещают помочь палестинцам создать государство;
  • Палестина, Ливан, Египет и Иордания получит $50 млрд инвестиций.

Президент США в Twitter опубликовал карту с предложением по разделению границ Израиля и Палестины. По его мнению, так «может выглядеть будущее государство Палестина со столицей в частях восточного Иерусалима». Границы Палестины выделены на карте зеленым цветом.

По словам американского президента, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху согласился взять «сделку века» США за основу для переговоров с Палестиной. Будет создан совместный комитет США и Израиля по реализации плана.

Господин Нетаньяху назвал «сделку века» реалистичным путем к миру. Он сравнил ее с созданием Израиля в 1948 году. Премьер Израиля готов вести переговоры с палестинцами по этому плану. Он назвал его хорошим для Израиля и отличным для всего мира. По словам господина Нетаньяху, план США предполагает разоружение организации «Хамас» и демилитаризацию сектора Газа.

Представитель Белого дома сообщил Reuters, что США готовы признать Палестину и израильские поселения на Западном берегу реки Иордан при определенных условиях. США предложили Израилю заморозить строительство поселений на территории Палестины на четыре года.

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас договорился с лидером «Хамас» Исмаил Хания о совместных шагах против предложенного США плана. По мнению Исмаила Хания, сделка приведет к «ликвидации палестинского национального проекта».

Россия изучит предложенную США «сделку века», заверил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов. При этом он подчеркнул, что главное — это отношение к ней палестинцев. «Будем изучать. Главное, чтобы палестинцы и арабы высказали свое отношение»,— сказал господин Богданов ТАСС. Биньямин Нетаньяху посетит Россию с рабочим визитом 30 января и представит президенту России Владимиру Путину «сделку века».

Советник президента Ирана Хесамаддин Ашна считает, что сделка приведет к новой интифаде (восстание, арабское освободительное движение). По его мнению, план США — это проект санкций и принуждений, а не мира и процветания.

Часть Западного берега реки Иордан относится к Палестине. В конце 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием прекратить поселенческую деятельность на этой территории, но в 2017 году Израиль санкционировал там масштабное строительство.

В преддверии обращения Дональда Трампа в Палестине прошли массовые протесты. На улицы вышли тысячи жителей, которые требовали не вмешиваться в их дела. Некоторые жгли портреты американского президента. Глава палестинской администрации Махмуд Аббас раскритиковал действия Вашингтона. Он сообщил, что не поднял трубку, когда ему звонили из США. «Я сказал "нет", и я продолжу говорить "нет"... Мы готовимся к трудным временам»,— приводит его слова The Jerusalem Post.

Напомним, в 2019 году Белый дом уже опубликовал экономическую часть «сделки века» — плана по урегулированию палестино-израильского конфликта. План, получивший название «Мир ради процветания», предполагает $50 млрд инвестиций в экономику Палестины, Египта, Иордании и Ливана. О будущем статусе Палестины тогда не сообщалось.

Подробнее — в публикации “Ъ” «$50 млрд в обмен на мир».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя