обновлено 21:45

Трамп раскрыл подробности «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию

Президент США Дональд Трамп выступил с общенациональным обращением по урегулированию палестино-израильского конфликта. «Сделка века» предполагает сосуществование двух государств. Президент США считает, что предложенный план — последний шанс для Палестины, чтобы стать полноценным государством.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (слева) и президент США Дональд Трамп

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (слева) и президент США Дональд Трамп

Фото: Brendan McDermid, Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (слева) и президент США Дональд Трамп

Фото: Brendan McDermid, Reuters

«Сегодняшнее соглашение — это историческая возможность для палестинцев сформировать независимое государство. После 70 лет отсутствия прогресса это может быть последней возможностью, которая у них когда-либо будет»,— сказал президент США. По его словам, Вашингтон направил в Палестину письмо с изложением подробностей «сделки века».

«Сделка века» подразумевает:

  • Иерусалим останется неделимой столицей Израиля;
  • Палестина должна отказаться от террора;
  • площадь Палестины «фактически удвоится»;
  • Палестина получит столицу в Восточном Иерусалиме;
  • США откроют посольство для палестинцев в Восточном Иерусалиме.
  • США обещают помочь палестинцам создать государство;
  • Палестина, Ливан, Египет и Иордания получит $50 млрд инвестиций.

Президент США в Twitter опубликовал карту с предложением по разделению границ Израиля и Палестины. По его мнению, так «может выглядеть будущее государство Палестина со столицей в частях восточного Иерусалима». Границы Палестины выделены на карте зеленым цветом.

По словам американского президента, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху согласился взять «сделку века» США за основу для переговоров с Палестиной. Будет создан совместный комитет США и Израиля по реализации плана.

Господин Нетаньяху назвал «сделку века» реалистичным путем к миру. Он сравнил ее с созданием Израиля в 1948 году. Премьер Израиля готов вести переговоры с палестинцами по этому плану. Он назвал его хорошим для Израиля и отличным для всего мира. По словам господина Нетаньяху, план США предполагает разоружение организации «Хамас» и демилитаризацию сектора Газа.

Представитель Белого дома сообщил Reuters, что США готовы признать Палестину и израильские поселения на Западном берегу реки Иордан при определенных условиях. США предложили Израилю заморозить строительство поселений на территории Палестины на четыре года.

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас договорился с лидером «Хамас» Исмаил Хания о совместных шагах против предложенного США плана. По мнению Исмаила Хания, сделка приведет к «ликвидации палестинского национального проекта».

Как пытались помирить Израиль и Палестину

Смотреть

Россия изучит предложенную США «сделку века», заверил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов. При этом он подчеркнул, что главное — это отношение к ней палестинцев. «Будем изучать. Главное, чтобы палестинцы и арабы высказали свое отношение»,— сказал господин Богданов ТАСС. Биньямин Нетаньяху посетит Россию с рабочим визитом 30 января и представит президенту России Владимиру Путину «сделку века».

Советник президента Ирана Хесамаддин Ашна считает, что сделка приведет к новой интифаде (восстание, арабское освободительное движение). По его мнению, план США — это проект санкций и принуждений, а не мира и процветания.

Часть Западного берега реки Иордан относится к Палестине. В конце 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием прекратить поселенческую деятельность на этой территории, но в 2017 году Израиль санкционировал там масштабное строительство.

В преддверии обращения Дональда Трампа в Палестине прошли массовые протесты. На улицы вышли тысячи жителей, которые требовали не вмешиваться в их дела. Некоторые жгли портреты американского президента. Глава палестинской администрации Махмуд Аббас раскритиковал действия Вашингтона. Он сообщил, что не поднял трубку, когда ему звонили из США. «Я сказал "нет", и я продолжу говорить "нет"... Мы готовимся к трудным временам»,— приводит его слова The Jerusalem Post.

Напомним, в 2019 году Белый дом уже опубликовал экономическую часть «сделки века» — плана по урегулированию палестино-израильского конфликта. План, получивший название «Мир ради процветания», предполагает $50 млрд инвестиций в экономику Палестины, Египта, Иордании и Ливана. О будущем статусе Палестины тогда не сообщалось.

Подробнее — в публикации “Ъ” «$50 млрд в обмен на мир».

Фотогалерея

Государство Палестина

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...